Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Влияние топливно-энергетического фактора на размещение отраслей...Закономерности, принципы, факторы и основные теории размещения...Особенности размещения и планировки промышленных районовМаркетинг промышленного производстваТЕОРИИ ЦИКЛИЧНОСТИ
Теория пространственной диффузии в размещении производительных сил...Закономерности размещения производительных силВзаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И ЯДРООБРАЗОВАНИЯВлияние демографических параметров на размещение производительных сил...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теории размещения промышленного и сельскохозяйственного производства

Теория размещения производительных сил

1. Теория сельскохозяйственного штандорта (местоположения) Й. Тюнена. Становление теории размещения (локализации) принято связывать с публикацией в 1826 г. книги немецкого экономиста Йоганна Генриха Тюнена (1783–1850) "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии". Главным содержанием этого фундаментального труда было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства. В работе впервые объективно доказывалось влияние размещения производительных сил на их развитие.

Исследования Й. Тюнена отличались высоким уровнем абстракции. Он предполагал наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и источником обеспечения промышленными товарами. Государство не имеет внешних экономических связей и имеет аграрную специализацию. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональными весу груза и дальности перевозки.

И. Тюнен доказал, что в рамках определенных допущений оптимальная схема размещения сельскохозяйственного производства – это система концентрических кругов (поясов, колец) разного диаметра вокруг центрального города, разделяющих зоны размещения различных видов сельскохозяйственной деятельности (рис. 2.1). Урожайные или более продуктивные производства размещаются ближе к городу. В результате интенсивность ведения хозяйства снижается по мере удаления от него.

Й. Тюнен выделил шесть колец размещения сельскохозяйственной деятельности, основываясь на условиях ведения хозяйства в своем имении в Мекленбурге. В других условиях состав поясов будет иным, но принцип их чередования сохранится.

Графическая схема размещения сельского хозяйства (по И. Тюнену)

Рис. 2.1. Графическая схема размещения сельского хозяйства (по И. Тюнену)

А. Г. Гранберг, описывая теорию размещения Й. Тюнена, пишет, что видел "кольца Тюнена" на Кубе. Это были схемы размещения новых плантаций на равнине вокруг населенных пунктов, т.е. мест проживания сельскохозяйственных рабочих и переработки продукции.

Несмотря на явные недостатки (абстрактность, большое количество ограничений, учет только транспортного фактора размещения и др.) работа Й. Тюнена стала первым примером использования абстрактных математических моделей в теории пространственной экономики. Задача Тюнена обобщается и анализируется с использованием современного математического аппарата – линейного программирования.

2. Рациональный штандорт промышленного предприятия В. Лаунхардта. В 1882 г. в Германии В. Лаунхардтом был разработай метод нахождения пункта оптимального размещения отдельного промышленного предприятия относительно источников сырья И рынков сбыта продукции (метод Лаунхардта, или метод весового (локационного) треугольника). В качестве объекта размещения Лаунхардт выбрал металлургическое предприятие. Решающим фактором размещения производства у В. Лаунхардта, так же как и у Й. Тюнена, являются транспортные издержки. Производственные затраты принимаются равными для всех точек исследуемой территории. Точка оптимального размещения предприятия находится в зависимости от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний (рис. 2.2). Задача Лаунхардта имеет геометрическое и механическое решение.

Локационный треугольник Лаунхардта

Рис. 2.2. Локационный треугольник Лаунхардта

Метод нахождения оптимального размещения предприятия применим и для большего числа точек (видов сырья, топлива и рынков сбыта) при условии, что они образуют выпуклый многоугольник.

В географии металлургической промышленности достаточно много примеров размещения предприятий, соответствующих треугольнику Лаунхардта. В частности, таковым можно считать размещение Череповецкого металлургического комбината в Вологодской обл.: железная руда поступает на комбинат с запада (Оленегорское и Ковдорское месторождения в Мурманской обл. и Костамукшское месторождение в Карелии), каменный уголь с востока (Печорский угольный бассейн – Воркута и Инта), основные потребители готовой продукции находятся южнее предприятия (в Центральном экономическом районе).

3. Теория промышленного штандорта А. Вебера. Основной труд немецкого экономиста и социолога А. Вебера (1868–1958) "О размещении промышленности: чистая теория штандорта" был опубликован в 1909 г. А. Вебер сделал существенный шаг вперед по сравнению с Й. Тюненом и В. Лаунхардтом. Он ввел в теоретический анализ новые факторы размещения производства в дополнение к транспортным издержкам и поставил более общую оптимизационную задачу: минимизацию издержек производства, а не только транспортных.

А. Вебер создал подробную классификацию факторов размещения по их влиянию, степени общности и проявлениям. В результате отсеивания элементов производственных издержек, нс зависящих от местоположения, А. Вебер предложил учитывать при размещении три фактора:

1) Транспортный (удаление или сближение с рынками сбыта и сырьевой базой) – величина транспортных издержек зависит от веса перевозимых грузов и расстояния перевозок. С целью сокращения транспортных издержек промышленное предприятие будет притягиваться к тому пункту, в котором имеется минимальная величина транспортных издержек, т.е. к транспортному штандорту (транспортному пункту). Для его нахождения используется весовой треугольник Лаунхардта.

2) Трудовой (стоимость рабочей силы, ее количество и качество). Определяется рабочий пункт, т.е. пункт с наиболее низкими рабочими издержками.

3) Агломерационный.

Соответственно выделяются и три основные ориентации в размещении: транспортная, рабочая и агломерационная.

Анализ влияния агломерационных факторов на размещение промышленного предприятия А. Вебер строит на оценке изменений, вызываемых процессами агломерации, в оптимальной схеме размещения производства, полученной на основе транспортной и рабочей ориентации.

Вебер обосновал понятие "агломерационный эффект". Проявление его состоит в снижении удельных затрат (затрат на одну единицу производимой продукции), на строительство и эксплуатацию общих инфраструктурных сооружений при размещении предприятий на компактной территории. При техническом родстве этих предприятий появляются возможности сократить процессы транспортировки грузов, последовательно обрабатываемых в рамках единой технологической цепочки и получить в результате этого дополнительную экономию.

4. Теория центральных мест. Первую теорию о функциях и размещении системы населенных пунктов (центральных мест) в рыночном пространстве выдвинул В. Кристаллер.

Центральными местами В. Кристаллер называет экономические центры, которые обслуживают товарами и услугами не только себя, но и население своей округи (зоны сбыта). Зоны обслуживания и сбыта с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники ("пчелиные соты"), а вся заселенная территория покрывается шестиугольниками без просвета (кристаллеровская решетка). Благодаря этому минимизируется среднее расстояние для сбыта продукции или поездок в центры для покупок и обслуживания (рис. 2.3).

Размещение зон обслуживания и населенных пунктов

Рис. 2.3. Размещение зон обслуживания и населенных пунктов

5. Общая теория размещения. Конструирование общей теории размещения производилось на основе моделей пространственного экономического равновесия. Научным базисом является модель общего экономического равновесия (Л. Вальрас). Наиболее полная первая модификация теории экономического равновесия представлена А. Лешем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика