Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Региональная экономика как наука и образовательная дисциплинаРегиональное управление: современные проблемы и пути их решенияОсновные вехи формирования политической наукиГосударственное управление и региональная наукаИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО...МЕТОДОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В XIX-XX ВЕКАХ....Исторические этапы развития отечественной региональной наукиМодели генезиса (формирования) наукиФормирование региональных зон свободной торговлиКраткая история развития региональных наук. Особенности российской...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формирование региональной науки

В 1950-е гг. за рубежом сформировалась региональная наука, идеологом и организатором которой стал У. Изард, инициировавший в 1954 г. создание Ассоциации региональной науки (Regional Science Association), получившей в 1960 г. международный статус.

Французским экономистом Ф. Перру была выдвинута идея полюсов роста, в основе которой лежит представление о ведущей роли отраслевой структуры экономики, и в первую очередь – лидирующих отраслей, создающих новые товары и услуги. Те центры и ареалы экономического пространства, где размещаются предприятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации предприятий и формированию полюсов экономического роста.

Концепция о полюсах роста может стать базой для формирования интеграционных процессов в регионе. Подобно тому, как в человеческом организме существуют болевые точки, в экономике есть точки (отдельные виды производств, отрасли, регионы, организации), воздействие на которые оказывает существенное влияние на развитие других элементов социально-экономической системы. Совокупность такого рода полюсов роста можно назвать "экономическим ядром", которое играет ключевую роль в развитии экономики.

Ж. Будвиль показал, что в качестве полюсов роста можно рассматривать не только совокупности предприятий лидирующих отраслей, но и конкретные территории (населенные пункты), выполняющие в экономике страны или региона функцию источника инноваций и прогресса.

Теория полюсов роста получила развитие в работах П. Потье об осях развития. Основная идея заключается в том, что территории, расположенные между полюсами роста и обеспечивающие транспортную связь, получают дополнительные импульсы роста благодаря увеличению грузопотоков, распространению инноваций, развитию инфраструктуры. В связи с этим они превращаются в оси (коридоры) развития, определяющие вместе с полюсами роста пространственный каркас экономического роста региона или страны.

Развитие отечественной теории размещения производства в XX в. происходило как в рамках экономической географии и исследующей процессы размещения производства экономической науки, так и в рамках продолжающей формироваться региональной экономики. Широкую известность получили региональные исследования И. Г. Александрова, В. Λ. Анучина, Η. Н. Баранского, Ю. Г. Саушкина, А. Е. Пробста, А. Г. Гранбсрга, В. Я. Рома, Я. Г. Фейгина и др.

В СССР, а позднее в России региональные исследования в отличие от западных имеют практическое значение для решения конкретных проблем народного хозяйства. Теоретическое обоснование экономическое районирование, как уже отмечалось в параграфе 1.5, получило в трудах Η. Н. Баранского и Η. Н. Колосовского.

Η. Н. Колосовский, согласно введенному им понятию энергопроизводственных циклов, выделил восемь устойчиво повторяющихся совокупностей производственных процессов, которые, по его мнению, являются основой для выделения крупных экономических районов: пирометаллургический цикл черных металлов, пирометаллургический цикл цветных металлов, нефтеэнергохимический, гидроэнергетический циклы, совокупность циклов перерабатывающей индустрии, лесоэнергетический, индустриально-аграрный и гидромелиоративный циклы. Сочетание этих циклов и их сырьевых и энергетических баз на данной территории образует территориально-производственное ядро района. После многолетнего забвения в экономической практике "циклы Колосовского" в условиях рыночной экономики вновь стали актуальны, их применяют к таким циклам, как пирометаллургические и нефтеэнергохимические, на базе которых создаются региональные вертикально-интегрированные компании и различные холдинги.

А. Г. Гранберг характеризует четыре парадигмы регионального развития в условиях рыночных отношений: регион – квазигосударство, регион – квазикорпорация, регион – рынок и регион – социум, рассматривая регионы как многофункциональные системы.

Изучение регионов как квазигосударств основано на региональной политике, направленной на предоставление регионам значительной экономической самостоятельности.

Подход к регионам как квазикорпорациям исходит из обладания ими ресурсным (природным, производственным, финансовым и др.) потенциалом для саморазвития и корпоративного управления.

Парадигма "регион – рынок" заключается в исследовании особенностей региональных рынков товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов и ценных бумаг, а также их инвестиционной привлекательности для отечественных и иностранных инвесторов.

Регион – социум (общность людей, живущих на определенной территории) включает воспроизводство социальных и экологических систем и их влияние на экономическую жизнь общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика