Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Закономерности, принципы и факторы размещения производительных силЗакономерности размещения производительных силВзаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...Природные, социально-демографические и экономические факторы...Закономерности, принципы, факторы и основные теории размещения...Влияние демографических параметров на размещение производительных сил...Факторы размещения производительных силОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕТеория размещения производительных силСимметрия и асимметрия размещения производительных сил
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

Гельвеций

Чем фундаментальнее закономерность, тем проще ее можно сформулировать.

П. Капица

Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней.

А. Пуанкаре

Экономическая география и регионалистика, изучающие объективные и специфические особенности территориальной организации производительных сил, раскрывают закономерности развития и взаимодействия их систем разных масштабов, таксономических рангов и иерархических уровней.

В условиях развития рыночных отношений в России проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе.

Специализация и комплексное развитие регионов, эффективность развития народнохозяйственного комплекса, рациональное территориальное разделение труда зависит от организации производительных сил, поэтому особенно важно исследовать Законы и закономерности их размещения.

В логическом словаре-справочнике Н. И. Кондакова закон определяется как внутренняя и необходимая, всеобщая и существенная связь предметов и явлений объективной действительности, как прочное, остающееся, повторяющееся, не так часто меняющееся, идентичное в явлении. Если закон выражен с меньшей абсолютностью (повторяемостью) или, иными словами, общее правило допускает какое-то количество исключений, его обычно называют закономерностью.

По признаку общности законы принято подразделять на три группы: всеобщие, общие и частные.

Наиболее сложным был и остается вопрос о выделении и формулировке общих географических законов. Еще в 1928 г. развернутую группировку таких законов предложил В. П. Семенов-Тян- Шанский. В 1970–1980-х гг. подобные законы "конструировали" Ю. Г. Саушкин, Б. Б. Родоман, Б. М. Ишмурагов, У. И. Мересте и др. В самом общем плане ученые пришли к выводу о том, что географические законы являются законами, определяющими ход географических процессов и происходящими в географическом пространстве. Но попытки конкретно их сформулировать мало удались (закон о многомерности географических границ, закон самосохранения человечества и т.п.).

Практически аналогично обстоит дело с формулировками законов в области физической и социально-экономической географии.

Закономерности размещения производительных сил представляют наиболее общие отношения между производительными силами и территориями. К важнейшим из них относятся:

• рациональное, наиболее эффективное размещение производства;

• комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов РФ;

• рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;

• выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.

Закономерности есть не что иное, как модификации экономических законов, обусловленные своеобразием географического размещения производства по территории страны. Общие принципы размещения производительных сил реализуются на основе действия конкретных факторов, под которыми понимаются причины и движущие силы какого-либо процесса или явления, определяющие его развитие.

Принципы размещения производительных сил – это основополагающие требования экономической политики к конкретному пространственному размещению производства (это методы хозяйствования на данном этапе).

Выделяют следующие принципы размещения производительных сил.

1. Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии, трудовым ресурсам и районам потребления. При рассмотрении этого принципа пользуются такими понятиями, как:

• материалоемкое производство – металлургическая, топливная промышленность, производство минеральных удобрений и т.д.;

• энергоемкое (водоемкое) производство – целлюлозно- бумажная и химическая промышленность, тепловая и атомная энергетика (водоемкое производство);

• производства, располагающиеся в районах потребления, – мебельная, пищевая промышленность, некоторые отрасли тяжелого машиностроения и т.д.;

• трудоемкое, наукоемкое производство – точное машиностроение, текстильная промышленность, т.е. производства, ориентирующиеся на квалифицированную рабочую силу.

2. Первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов ресурсов.

3. Использование преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил, развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

4. Оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

5. Единство экономического районирования с административным делением.

6. Учет интересов укрепления обороноспособности стран при размещении хозяйственных объектов.

7. Всемерное сокращение потерь труда в процессе производства и обращения готового продукта.

Факторы размещения производительных сил – совокупность неравнозначных ресурсов, при использовании которых проявляется отношение между данным объектом размещения и территорией, определяющее рациональную с точки зрения избранных критериев и поставленной цели локализацию объекта.

При решении конкретных задач по выбору реального варианта из различных проектов размещения новых производственных объектов важно учитывать влияние широкого спектра факторов, которые можно сгруппировать в три совокупности.

Экономические факторы:

пространственное положение района размещения производства;

– транспортная обеспеченность, показатели производственных и транспортных затрат;

– уровень развития объектов производственной и социальной инфраструктуры, стоимость различных инфраструктурных услуг (тарифы на тепло- и электроэнергию, водоснабжение, связь, складское хозяйство, снабжение, страхование, информационное обеспечение и т.д.);

– объем инвестиционных ресурсов, которыми располагает изучаемая территория;

– формы территориальной организации производительных сил;

– НТП, производственный и научный потенциал; и др.

Принципиальное отличие этих показателей от двух других совокупностей состоит в экономической изменяемости каждого и возможности их сведения к обобщенной оценке в денежных единицах.

Социально-демографические факторы.

численность населения и его расселение;

– половозрастная структура населения;

– изменение численности населения за счет его движения (естественного и механического);

– система расселения, характерная для исследуемого района;

– численность трудовых ресурсов, их качественная структура (половозрастная структура, степень образованности, профессионально-квалификационный состав);

– национальные традиции и уклад жизни;

– развитие социальной инфраструктуры; и др.

По некоторым факторам можно дать строгие количественные оценки, а часть других охарактеризовать лишь качественно.

Природно-ресурсные факторы.

геоморфологические условия (особенности рельефа);

– геологические и инженерно-геологические характеристики территории (сейсмичность, промерзание, болотистость и т.п.);

– гидрогеологические условия (запасы подземных и поверхностных вод, их качество);

– климатические условия, ресурсно-сырьевая обеспеченность (наличие природных ресурсов (минеральных, земельных, водных, лесных, биологических), их количественная и качественная оценка);

– климатические условия;

– экологические факторы; и др.

Все факторы тесно связаны между собой, хотя и отличаются один от другого по экономико-географической сущности, которая будет рассматриваться по темам курса.

Одним из наиболее влиятельных факторов размещения производительных сил является научно-технический прогресс, под которым понимается непрерывный процесс взаимосвязанного поступательного развития науки, техники, производства и потребления.

ПТП означает коренную перестройку всего организационнотехнического базиса производства и на этой основе обеспечивает ускоренное социально-экономическое развитие страны в целом и каждой административной единицы в частности. Он воздействует на целый комплекс факторов, повышающих эффективность производства. Таким образом, между размещением производительных сил и НТП существует прямая связь.

Таким образом, каждая территория имеет свой ресурсный потенциал с точки зрения размещения новых производств. Ресурсный потенциал формируется с учетом перечисленных факторов, из которых основными для регионального анализа служат:

• природно-климатические условия;

• ресурсно-сырьевая база;

• транспортная доступность;

• условия энерго- и водоснабжения;

• трудоресурсная обеспеченность;

• степень развития инфраструктуры;

• характеристика отраслевых рынков.

Решающим при любом региональном анализе является вопрос о том, какие отрасли и виды производств могут наиболее эффективно развиваться на территории с данным ресурсным потенциалом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика