Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теории пространственной организации производительных сил и...Теория размещения производительных силИстория советского планирования размещения и развития...ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ...Закономерности размещения производительных силВзаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...Влияние демографических параметров на размещение производительных сил...ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕФакторы размещения производительных силТеория диффузии (распространения) инноваций
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теория пространственной диффузии в размещении производительных сил региона

В географических работах понятие "диффузия" имеет два различных значения. Диффузия расширения (expansion diffusion) – это процесс, в результате которого информация, материальные предметы и т.п. распространяются от одного района к другому. При этом процессе те явления или предметы, сфера распространения которых расширяется, сохраняются и в пределах района своего возникновения и часто даже становятся там более многочисленными или ярко выраженными. Следовательно, суть процесса состоит в том, что за период между двумя моментами времени (t1 и t2) к прежде существовавшему району добавляются новые территории, в связи с чем изменяется размещение в целом (рис. 3.2, а). В качестве типичного примера может служить диффузия улучшенных сортов культурных растений (например, новых гибридов кукурузы или риса) из одного сельскохозяйственного района в другие.

Диффузия перемещения (relocation diffusion) – это тоже процесс распространения в пространстве, но с той разницей, что подвергающиеся диффузии явления и предметы покидают территории, где они возникли, и передвигаются на новые. В качестве примера такого процесса диффузии можно рассматривать перемещение населения из сельских местностей в центральные города; здесь члены популяции за промежуток времени между t и t2 изменили свое местонахождение (рис. 3.2, б). Точно таким же способом эпидемия, поразившая одну популяцию, может затем перекинуться на другую.

На рис. 3.2, в изображены оба процесса и возможные варианты смешанной диффузии. Вспышка холеры Эль-Тор служит примером одновременного развития обоих процессов диффузии. Этот штамм холерного вибриона испытывал диффузию перемещения, когда он распространился в пределах ряда территорий (вызвав, например, малую вспышку эпидемии в Испании в 1971 г.), но он подвергался также и диффузии расширения, оставаясь эндемичным на о. Сулавеси.

Типы пространственной диффузии:

Рис. 3.2. Типы пространственной диффузии:

а – расширения; 6 – перемещения; в – смешанная

Диффузия расширения осуществляется двумя способами. Контагиозная диффузия (contagious diffusion) связана с непосредственными контактами. Именно так распространяются среди населения инфекционные болезни типа кори. Они передаются от человека к человеку. Этот процесс в значительной степени зависит от фактора расстояния, поскольку вероятность контактов между соседями или смежными районами гораздо больше, чем, у людей и районов, разделенных значительными расстояниями. Следовательно, контагиозная диффузия обладает свойством центробежности, распространяясь вовне от района-источника.

Каскадная диффузия (cascade diffusion) означает процесс передачи через правильную последовательность соподчиненных градаций, подразделений, или, иначе говоря, через иерархическую систему. Этот процесс типичен для распространения новаций (например, женских мод или новых потребительских товаров вроде телевизоров) от крупных центров к деревушкам в глухой провинции. Если население имеет развитую социальную структуру, то новация вначале может быть воспринята на верхнем уровне общественной иерархии и лишь затем станет постепенно просачиваться на более низкие ее ступени. Каскадная диффузия всегда предполагает нисходящее движение от более крупных центров к более мелким.

Если же процесс связан с перемещением как вниз, так и вверх но иерархической лестнице, то географы обычно обозначают его термином иерархическая диффузия. Диффузия, начавшаяся на более низкой ступени иерархии, сначала медленно продвигается вверх и затем начинает быстро расширяться. Эту схему можно было бы назвать эффектом Битлз. Музыкальный стиль, возникший в провинциальном Ливерпуле, распространившись, покоряет Лондон, а затем и другие столицы мира. В итоге он достиг (в виде пластинок и магнитофонных лент) маленьких городков, удаленных на тысячи миль от места его зарождения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика