Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И ЯДРООБРАЗОВАНИЯПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ТЕОРИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИЭволюционная теория регионального развитияРЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙОсновы теории регионального воспроизводстваТеоретические основы дисциплины "Региональная экономика"Современные подходы к региональной политикеЭтапы развития взглядов на теорию и практику регионального управления...Федеральный и региональный бюджетыРегиональные и муниципальные источники избирательного права
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теория регионального ядрообразования

Ученые различных стран, в том числе и российские регионалисты, в разные периоды разрабатывали теорию полюсов роста, но все их идеи имели общее основание, базирующееся на представлении о ведущей роли отраслевой структуры экономики и в первую очередь лидирующих отраслей. Сторонники теории поляризованного развития доказывали преимущества концентрации производства, особенно в пропульсивных отраслях, в нескольких центрах, что, по их оценкам, может дать немалый экономический эффект.

На современном этапе развития экономики актуальным становится изучение региональных особенностей для выявления экономического ядра с целью формирования стратегических направлений развития субъектов РФ.

Выделяют два основных типа центров развития. К первому относятся центры, призванные инициировать миграцию и капиталовложения от гипертрофированного основного (или единственного) промышленного узла. Таких центров обычно немного: от одного до трех. Второй тип объединяет многочисленные мелкие центры, создаваемые в аграрных отсталых районах с целью их будущей индустриализации и ускорения экономического развития.

Согласно концепции поляризованного роста, импульсы, формирующие производственно-территориальную структуру, исходят от полюсов развития, представляющих собой центры концентрации производства. Сила воздействия полюсов зависит от того, что они собой представляют и какого рода импульсы от них исходят: развитие производственных связей (техническая поляризация), расширение рыночных связей (монетарная поляризация), социальное притяжение (психологическая поляризация). Все три формы воздействия центра на окружающую среду взаимосвязаны, однако практически их соотношение неодинаково для различных полюсов и даже для одного центра на разных этапах его развития.

Проблема элементного состава экономического ядра непосредственно связана с проблемой выбора критериев отнесения тех или иных социально-экономических структур и образований к ядру. Главное свойство экономического элемента (т.е. отрасли, региона, предприятия), являющегося полюсом роста, – способствовать интенсивному развитию остальных элементов регионального хозяйственного комплекса, тогда как сам этот элемент может находиться и в стагнирующем состоянии. Для того чтобы определить, может ли тот или иной элемент выполнять функцию полюса роста, необходимо учитывать всю совокупность последствий его воздействия на другие экономические элементы.

Положения теории поляризованного развития и экономического ядра наиболее целесообразно использовать при разработке концепции социально-экономической политики в регионах с переходной экономикой, где ресурсов и возможностей, как правило, существенно меньше, а нерешенных проблем значительно больше.

При формировании экономического ядра возможно возникновение двух трудностей: сила импульса может направляться нс на районы, требующие поддержки, а на высокоразвитые территории, с которыми экономически свяжутся пропульсивные отрасли полюсов роста; можно столкнуться с дефицитом ресурсов (финансовых и трудовых). В связи с этим необходимо осмысленно управлять процессом ядрообразования для получения максимального эффекта.

В подобных условиях приоритетной задачей становится управление финансами; затем – трудовыми ресурсами и предметами труда. В советских экономических исследованиях приоритеты в управлении этими объектами не расставлялись, так как осуществлялось жесткое нормирование. Свободы в манипулировании ресурсами не было. В рыночных условиях, наоборот, резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами территории. Перераспределение инвестиций в полюса роста способствует синергическому эффекту и приводит не только к росту экономики региона, но и к улучшению социальных показателей, повышению уровня жизни населения. Эти обстоятельства актуализируют региональное ядрообразование и управление этим процессом.

Следовательно, целесообразным представляется изначально определить уровень развития региона и обосновать актуальность практического использования положений концепции экономического ядра.

При формировании экономического ядра на основе полюсов роста предлагается применять многокритериальный подход, включающий выделение отраслей по признакам лидерства и возможности оказывать влияние на развитие других социально- экономических элементов. По результатам проведенных расчетов к пропульсивным отраслям в одном из регионов РФ были отнесены следующие: электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность (табл. 3.1). Фактические полюса роста определялись в соответствии со значениями индекса локализации по промышленности (в качестве базиса взята доля занятых в промышленности относительно общей численности занятых в регионе) и наличием на территории пропульсивных отраслей.

На основании выделенных полюсов роста может быть сформировано экономическое ядро региона, представляющее собой совокупность этих полюсов. Однако это достаточно упрощенный вариант, поэтому нами предлагается включать в экономическое ядро полюса роста, а также отдельные районы и города, в которых сконцентрирована сельскохозяйственная деятельность и транспорт. Таким образом, экономическое ядро – это комплекс экономически взаимосвязанных элементов, каждый из которых способствует максимально эффективному функционированию целого (рис. 3.4).

Поскольку элементный состав ядра может иметь несколько модификаций, нами предлагается принять к рассмотрению два варианта: первый (основной) – с промышленным уклоном и второй – с сельскохозяйственным; транспорт в обоих случаях будет фигурировать как вспомогательное звено.

Однако при анализе региональной экономики можно пойти иным путем и рассматривать не несколько вариантов состава экономического ядра, а одно ядро, но с разными центрами (частями). При этом в качестве центральной пропульсивной отрасли в "промышленном" ядре следует выбрать электроэнергетику, а в "аграрном" – пищевую промышленность, предприятия которой имеются в каждом районе.

Таблица 3.1

Выбор пропульсивных отраслей

Отрасль

Выпуск продукции

Динамика

Численность промышленнопроизводственного персонала

Производительность труда в промышленности (по регрессионной модели)

Выпуск продукции в отрасли (но производственной функции)

НЗ

Сумма (количество принятых решений)

Электроэнергетика

*

*

*

*

4

Черная металлургия

*

*

*

3

Химическая и нефтехимическая промышленность

*

*

2

Машиностроение и металлообработка

*

*

*

*

4

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

*

*

2

Строительные

материалы

Легкая промышленность

Пищевая промышленность

*

*

*

3

Примечание. НЗ – норма замены трудовых ресурсов основными производственными фондами.

Экономические ядра Курской области

Рис. 3.4. Экономические ядра Курской области:

1 – промышленное; 2 – аграрное

Исследование проводится на двух уровнях: региональном – при построении экономического ядра и отраслевом – при управлении им. Несмотря на приоритетность регионального направления, для более глубокого соответствия реальной действительности и обоснования практической значимости целесообразно достаточно детально рассматривать и отраслевой уровень.

Механизм управления представляет собой конкретный способ организации производства и позволяет рассматривать систему управления с точки зрения организации процессов и способов воздействия на объект. Организационно-экономический механизм управления включает следующие базовые элементы: ресурсы (финансовые (основные фонды) и трудовые); субъект управления (орган управления); технологию управления. Реализуя функции управления ядром, следует в первую очередь установить объем ресурсов, необходимых для "запуска" пропульсивных отраслей региона, а также размер средств, которые можно направить на развитие экономики региона при более полном использовании их потенциала.

Эффект экономического ядра выражается в следующем: создании новых рабочих мест для населения области; финансировании различных направлений социального развития за счет дополнительных налоговых поступлений, росте уровня жизни населения региона; повышении инвестиционной привлекательности отдельных отраслей и региона в целом для отечественных и зарубежных инвесторов; увеличении региональной производительности труда; импульсе развития, возникающим даже при небольших первоначальных вложениях за счет специфических свойств пропульсивные отраслей.

Особенности процесса регионального ядрообразования зависят от специфических условий конкретного региона, сложившейся отраслевой и территориальной структуры его хозяйственного комплекса, уровня развития как в целом самого региона, так и отдельных элементов и сфер его деятельности. Можно говорить о том, что, с одной стороны, процесс регионального ядрообразования индивидуален для каждого региона, а с другой – его формирование, как и практически любого процесса, осуществляется на основе общенаучных подходов и приемов. В нашем исследовании (см. рис. 3.4) не только проводится интерпретация теории экономического ядра и даются рекомендации на прикладном уровне применительно к особенностям конкретного региона (Курской области), но и доказывается, что управление региональным ядрообразованием поддается частичной алгоритмизации; также обосновывается логика проводимых мероприятий и выделяются этапы последовательности действий, тем самым упрощается и рационализируется процесс создания экономического ядра.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика