Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Четыре теории прессыТеории перенакопления в капитальном сектореПсихологическая теория
Плотность и размещение населенияГородское и сельское население.Города и городское население
Индекс ближайшего соседства городовМетодики расчета фондовых индексовИндексы фондового рынка
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теория градообразования

Город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим.

П. Г. Щедровицкий

Если нанести на карту изменения плотности населения какого-либо города во времени, то обнаружится, что эти изменения "расплываются" и занимают все большую площадь при одновременном уменьшении плотности (толщины слоя).

Функции плотности городского населения

Изучая плотность населения во многих десятках городов мира, К. Кларк разработал общую модель, в рамках которой происходит уменьшение плотности городского населения с увеличением расстояния от центра. Он предположил, что плотность населения можно выразить через отрицательную экспоненциальную функцию:

где Zd плотность населения на расстоянии d от центра; Z0 – константа, соответствующая экстраполированной плотности населения на нулевом расстоянии, т.е. в центре города; е – основание натурального логарифма (2,718); b – константа, показывающая скорость уменьшения плотности населения с расстоянием.

Так, при средней плотности населения в центре 1000 человек на 1 км2 и b = -1 мы можем ожидать, что на расстоянии 1 км от центра плотность будет составлять 368 человек на 1 км2, на расстоянии 2 км – 135, на расстоянии 3 км – 50 и т.д. Сопоставляя значения Z0 и b, можно легко сравнивать различные структуры плотности населения в городах. Исследования К. Кларка были продолжены рядом других ученых; их выводы позволяют анализировать более сложные функции плотности населения.

Изучение различий в плотности населения неевропейских городов позволяет получать новые знания о путях их развития. Например, индийские города, в том числе Калькутта, отличаются той поразительной особенностью, что рост населения в них не сказывается на градиентах его плотности, а вблизи центра она продолжает увеличиваться. Уменьшения компактности и скученности, столь характерные для европейских городов, не увидишь в Калькутте, там ситуация остается неизменной. При одинаковых темпах роста населения окраины в неевропейских городах расползаются меньше, чем в европейских. Поскольку транспортная революция, сформировавшая структуру европейских городов, проявляется повсюду, можно предполагать, что все большее число городов мира будет приобретать облик, характерный для стран Запада.

Индекс распределения городов

Размещение населенных пунктов отличается и по другому критерию, который труднее поддается измерению. Предположим, что в двух регионах средняя плотность распределения на них городов почти одинаковая: 5,8 и 6,4 города на 1000 км2, но характер их размещения по территории различен. В первом регионе города располагаются в виде сгустков (скученно), а в другом они разбросаны. Для того чтобы измерить степень выраженности этого критерия, географы предложили использовать так называемый индекс распределения в пространстве (spacing index). Этот индекс позволяет упорядочить различные случаи размещения населенных пунктов от "крайне скученного" до "крайне рассеянного". Значения индекса лежат в пределах от теоретического нуля, когда все населенные пункты концентрируются в одной точке, до 2,15 (максимальная величина), когда размещение соответствует системе треугольников.

Как показало изучение большого количества размещений населенных пунктов, индексы распределения изменяются в основном от 0,5 до 1,5. Эти значения колеблются вокруг величины, которая соответствует группе случайно генерированных точек (1,0), из чего следует, что, по-видимому, не существует каких-либо мощных структуроформирующих сил, определяющих характер размещения человеческих поселений. В относительно однородной среде значения индекса смещаются в направлении к 2,15, т.е. размещение тяготеет к равномерному, а в условиях контрастной среды – в направлении к нулю, что указывает на тенденцию к скученности. Метод индекса позволяет географам сравнивать различные структуры размещения населенных пунктов и оценивать вероятность влияния окружающей среды на их местоположение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика