Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Современное геополитическое и геоэкономическое положение РоссииСотворение геоэкономического пространства и аграрное лидерство...Подходы к созданию единого информационного пространства РоссииСтруктура информационного пространстваРоссия в постсоветском пространстве: основные угрозы и вызовыРоссия на постсоветском пространствеДилемма России на постсоветском пространствеРоссия в геополитическом пространстве XXI столетияВлияние эффективности на структуру семантического пространстваСтановление образовательного пространства социальной работы в России
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура геоэкономического пространства России

Географическое пространство – философская концептуальная категория, т.е. объективная, всеобщая и познаваемая форма существования материальных географических образований и объектов.

В пределах геопространства функционируют субъекты хозяйствования. Каждый из них формирует экономико-географическое поле, состоящее из производственного ареала (производственной активности и экономических связей предприятия), социального ареала (в пределах которого возникают социальные связи: трудовые, культурно-бытовые и др.) и экологический ареал (влияние на окружающую природную среду).

Пересечение взаимодействующих экономико-географических полей создает экономико-географическое пространство.

Экономическое пространство с точки зрения геоэкономики – совокупность экономических отношений на данной территории, выраженных через отношения управления. Географическая интерпретация экономического пространства или конструирование геоэкономического пространства позволяет определять направления совершенствования управления исследуемыми геосистемами.

Геосистемы (территориальные системы) составляют особый класс систем и обладают определенными признаками, отличающими их от систем других классов, например экономических. В частности, элементы геосистем обязательно "привязаны" к определенной территории. Это не означает, что, например, в экономических системах элементы находятся вне территории, а свидетельствует:

– во-первых, о территориальной общности элементов данной геосистемы и наличии у нее четких территориальных границ;

– во-вторых, о том, что географическое положение элементов системы является одним из ее параметров, что позволяет анализировать взаиморасположение элементов геосистемы и искать пути его оптимизации.

Несмотря на то что территориальные системы исследуются давно, вопрос об их границах до сих пор является дискуссионным. Более того, совершенно очевидно, что эти границы, например между природными зонами или территориально-производственными комплексами, проведены на картах условно. Некоторую ясность к подходам установления границ самих территориальных систем и границ между ними вносит теория множеств.

Пусть имеется два множества А и В (рис. 4.1). Совокупность элементов, принадлежащих одновременно к обоим множествам, называется пересечением множества А и В и обозначается А∩В. Предположим, что множество А – это множество городских поселений, специализирующихся на добыче и переработке лесного сырья, а множество В составляют поселения, являющиеся организационными центрами сельскохозяйственного производства. Как в множестве Л, так и в множестве В можно выделить поселения, которые одновременно специализируются на производстве и переработке лесного и сельскохозяйственного сырья. Следовательно, такие поселения можно отнести как к множеству А, так и к множеству В. Территория, на которой они расположены, является пересечением множеств Л и В. Примеров, когда в территориальных системах встречаются элементы соседней системы, можно привести сколько угодно. На территории лесной зоны встречаются участки со степной растительностью и наоборот. В пределах сельскохозяйственных территориальных систем добывается минеральное сырье, на основе которого формируется наложенная на нее территориальная система горнопромышленных поселений. При этом, соответственно, здесь развиваются поселения, имеющие как сельскохозяйственное производство, так и горнодобывающую промышленность. В географии населения хорошо известны понятия "смыкания" и "наложения" сетей расселения. При построении территориальной иерархии геосистемы каждая из выделенных в ней подсистем одного иерархического уровня содержит элементы исходной системы (природу, производство и население). Естественно, что границы таких подсистем, выделенных по разным признакам, не совпадают.

Среди многообразия видов территориальных систем выделяются три их класса:

природные (физико-географические) системы, образованные элементами и подсистемами природной среды. Взаимосвязи между ними имеют особый характер, не свойственный социально- экономическим системам;

производственные территориальные системы, образованные элементами и подсистемами объектов материального и нематериального производства, которые имеют разнообразные производственные связи;

территориальные системы населения, образованные элементами, которые могут быть представлены как отдельными людьми, так и их совокупностями – коллективами людей, занятыми на одном производстве, в одной отрасли или объединенными местом проживания (населенным пунктом или взаимосвязанной группой населенных пунктов).

Структуру территориальной системы можно охарактеризовать с различных точек зрения: экономической, социальной, отраслевой, территориальной, природно-ресурсной, организационной и т.д. Полиструктурность, т.е. множественность структурной организации, является качественным свойством территории.

Национальная экономика есть исторически сложившаяся в определенных территориальных (национальных) границах система общественного воспроизводства. Она складывается из государственного, частного и иностранного секторов экономики.

Национальная экономика формируется в результате социального и экономического развития, межрайонного разделения тру-

Пересечения множеств А и В

Рис. 4.1. Пересечения множеств А и В

да и процессов интеграции. Структура национальной экономики включает все звенья общественного производства, распределения, обмена и потребления на всей территории страны.

Структура (от лат. "structura" – строение, расположение, порядок) – это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность, т.е. сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.

В сложной структуре экономики можно выделить три основных соотношения: отраслевое, территориальное, межотраслевое.

Отраслевая и межотраслевая структуры национальной экономики будут подробно рассмотрены в гл. 6.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным ячейкам (таксонам): зонам, районам разного ранга, промышленным центрам, узлам, пунктам. Территориальными единицами могут считаться экономические районы, административные территории, ТНК.

Деление территории на регионы принято называть районированием. Оно проводится в соответствии с поставленными целями, т.е. является целевым или проблемно ориентированным. Очевидно, что районирование может иметь множество видов. В современных условиях к основным из них относятся:

• административно-территориальное деление;

• общее экономическое районирование;

• проблемное экономическое районирование.

1. Административно-территориальное деление. Административно-территориальное устройство РФ было рассмотрено в параграфе 4.1. Еще раз отметим, что Россия является федеративным государством, объединяющим 83 субъекта Федерации, и разделена на семь федеральных округов.

2. Общее экономическое районирование. Процесс выделения экономических районов в соответствии с территориальным разделением труда принято называть экономическим районированием. Территориальные единицы, выделенные на его основе, достаточно разнообразны.

Территория России, как уже отмечалось, разделена на 11 основных экономических районов. Каждый экономический район включает определенные субъекты Федерации по принципу смежности и территориальному разделению труда.

Экономические районы – это территориально внутренне связанные части единого народного хозяйства страны, взаимозависимые друг от друга в силу их различной специализации, постоянного обмена производимых товаров и других экономических отношений.

Экономический район не является конституционно закрепленным территориальным образованием. Нет и органов управления экономическими районами. Тем не менее по районам группируется большой массив статистической информации, ведется экономическая, социальная, политическая, демографическая диагностика их развития.

Научно обоснованное экономическое районирование, осуществляемое для нужд территориального управления с учетом огромного разнообразия условий и ресурсов всех регионов, оказывает существенное влияние на повышение эффективности развития и размещения производительных сил каждой значительной по размерам страны.

Экономические районы являются объектами статистического наблюдения, экономического анализа и прогнозирования и частичного государственного регулирования, в основном в форме координации.

С ослаблением степени централизации управления в России вертикальное управленческое воздействие через экономические районы утратило свое значение, но начался процесс ассоциативного формирования межобластных (межкраевых) структур координации, инициируемый снизу самими территориями.

Наиболее активное формирование межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия российских регионов происходило в 1991 – 1993 гг. на основе Указа Президента Российской Федерации от 11 ноября 1991 г. № 194 "Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы".

Дальнейшее развитие нормативно-правовая база деятельности ассоциаций получила с вступлением в силу Федерального закона от 17 декабря 1999 г. № 211-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации". Закон направлен на обеспечение правовых, экономических и организационных гарантий деятельности ассоциаций. Наряду с общими принципами организации и функционирования, он определяет их основные задачи, порядок создания и регистрации, основы взаимодействия с органами государственной власти всех уровней, а также сферу ответственности. В законе, в частности, установлено, что ассоциация является некоммерческой организацией, учредителями которой выступают органы государственной власти субъектов Федерации и которая создается на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов РФ.

В начале 1990 х гг. на территории России было создано восемь межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия, географически аналогичных экономическим районам.

Межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия являются добровольным объединением субъектов РФ для координации усилий в решении социально-экономических проблем регионов, повышения качества жизни населения, межрегиональной интеграции между регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Региональный состав ассоциаций постоянно изменяется по различным причинам, некоторые регионы входят одновременно в разные ассоциации. Например, после образования федеральных округов в 2001 г. произошло объединение ассоциаций "Центральная Россия" и "Черноземье" для разработки согласованной социально-экономической и научно-технической политики в Центральном федеральном округе. Вновь созданная ассоциация получила название "Центрально-Черноземная". Современная география ассоциаций в основном адекватна сетке федеральных округов. В 2009 г. в Российской Федерации функционировало семь межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия регионов:

– Ассоциация "Северо-Запад";

– Ассоциация "Центрально-Черноземная";

– Ассоциация "Северный Кавказ";

– Ассоциация "Большая Волга";

– Межрегиональная ассоциация "Большой Урал";

– Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" (МАСС);

– Межрегиональная ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье".

В связи с выделением 19 января 2010 г. из Южного федерального округа двух округов – Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа Ассоциация "Северный Кавказ" также была реорганизована. В настоящее время создана Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа, в состав действительных членов которой входят Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область. В качестве ассоциированных членов входят Астраханская область, Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, корпоративными членами являются Ассоциация "Высокие технологии" и Северо-Кавказская железная дорога.

18 декабря 2012 г. Главное управление Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу зарегистрировало автономную некоммерческую организацию "Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа" (Стратегическое партнерство "Северо- Запад"). Стратегическое партнерство – это новый формат Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации (Ассоциации "Северо-Запад").

Предметом деятельности Стратегического партнерства "Северо-Запад" является оказание услуг, направленных на обеспечение взаимодействия органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций при выработке и проведении согласованной социально-экономической политики при реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года, а также организация практических действий по осуществлению межрегиональных инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства.

Среди 53 учредителей Стратегического партнерства субъекты РФ, расположенные в пределах Северо-Западного федерального округа, юридические лица различных секторов промышленности, строительства, сельского хозяйства, науки, культуры и общественные организации.

Наряду с экономическими районами для стратегического анализа и прогнозирования применяется деление Российской Федерации на макроэкономические зоны: Запад и Восток, или Европейскую, включающую Урал, и Восточную, включающую территории Сибири и Дальнего Востока.

3. Проблемное экономическое районирование. Современное экономическое пространство России, разнородное по уровню экономического развития и уровню жизни, включает множество территорий с особыми аномалиями.

На основе Концепции стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, принятой на заседании Правительства РФ 30 июня 2005 г. Министерством регионального развития РФ (minregion.ru) разработана Типология регионов Российской Федерации. В Типологии все субъекты РФ объединены в семь групп (типов) по уровню развития, степени включенности в процессы глобализации, урбанизации и неоиндустриализации.

Регионы "Локомотивы" (.мировые города и центры федерального знамения) характеризуются высоким социально-экономическим, научно-техническим, кадровым потенциалом. Эти регионы осуществляют значительный вклад в прирост ВВП страны. Сформированная стратегическая инициатива позволяет им стать центрами развития для соседних территорий.

Группа "Опорные регионы" состоит из групп сырьевых и старопромышленных регионов. Регионы первой группы являются сырьевыми зонами России или экспортно-ориентированными территориями. Старопромышленные регионы характеризуются традиционными индустриальными производствами, переживающими в настоящий момент структурный кризис (устаревшая технологическая база, недостаточное рыночное позиционирование, низкий уровень жизни населения, дефицит квалифицированных кадров и т.п.).

"Депрессивные регионы" характеризуются значительным экономическим спадом в основных отраслях в течение последних 10 лет. На территории этих регионов отмечается низкий уровень жизни населения, дефицит трудовых ресурсов. Депрессивные регионы делятся на фоновые и кризисные.

Отдельно выделяются "Особые регионы" (спецтерритории), для которых характерна сложная политическая ситуация и экономическая стагнация.

Возможны и другие подходы к выделению различных типов регионов. Например, деление на группы по уровню развития: на традиционно отсталые, депрессивные, традиционно развитые, программно развивающиеся. Особое значение имеют приграничные и конфликтные районы, районы Севера.

Важным условием благополучия России, ее безопасности и устойчивого развития является рациональное территориальное устройство. Страна нуждается в прочной пространственной конструкции, обеспечивающей нормальное существование и благоприятную среду жизнедеятельности людей, функционирование территориальных социально-экономических систем. Территориальную структуру (синоним территориального устройства) и ее опорный каркас – совокупность центров и соединяющих их магистралей – можно определить как экономико-географический механизм целостности страны. Рационализация территориальной структуры увеличивает заключающийся в ней потенциал скрепления частей страны в единое целое, формирует единые пространства: экономическое, культурное, научное. Неразвитая территориальная структура способствует развитию центробежных сил, ведущих к разрыву целостности, т.е. к сепаратизму и распаду страны.

Современные проблемы территориальной организации производительных сил, совершенствования территориальной структуры будут рассмотрены в гл. 8.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика