Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Глобальная проблема взаимодействия общества и окружающей природной...Географическая среда общества.Институциональная среда взаимодействий бизнеса, власти и общества в...Взаимодействие человека и общества с окружающей средойВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "БИЗНЕС – ВЛАСТЬ – ОБЩЕСТВО" В РАМКАХ КОРПОРАТИВНОЙ...Конституционализм как режим взаимодействия государства и гражданского...Типы освоения природной географической средыОБЩЕСТВО КАК СЛОЖНАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМАВзаимодействие человека и среды обитанияВзаимодействие человека и среды обитания
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Взаимодействие общества и географической среды

Географическая среда – философская и экономическая категория, обозначающая одно из важных условий материальной жизни общества, влияющее на процесс развития общества не непосредственно, а через способ производства материальных благ и существующие производственные отношения. Географической средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.

Согласно концепции географического детерминизма процесс общественного развития представляет собой не результат проявления объективных закономерностей, а следствие влияния природных сил. По мнению представителей этой теории, устройство поверхности, климат, почва, растительность, животный мир и другие естественные факторы непосредственно определяют характер общественного строя, уровень хозяйственного развития тех или иных стран и даже физические и психологические черты людей, их способности, наклонности, темперамент. Детерминисты считают, что социально-экономические явления и развитие общества напрямую зависят от географических факторов.

Идея об определяющей роли природных условий в жизни общества выдвигалась уже античными мыслителями (Платоном, Аристотелем и др.). В XVIII в. географический детерминизм становится определенным направлением в науке. Основоположником этой теории был Ш. Л. Монтескье (1689–1755) – французский просветитель, правовед, философ. После публикации работы Ч. Дарвина "О происхождении видов" (1859) идеи об эволюции, естественном отборе и приспособлении организмов к окружающей среде стали предпосылкой нового этапа развития теории географического детерминизма (Ф. Ратцель, Э. Симпл и др.).

Географический детерминизм продолжает свое развитие в геополитике. Это понятие впервые было введено шведским государствоведом Р. Челленом, который обосновал необходимость территориальной экспансии.

Наиболее известными представителями российской науки, работавшими в данной парадигме, были Л. И. Мечников, опубликовавший в 1889 г. знаменитую работу "Цивилизация и великие исторические реки", в которой содержался прогноз относительно будущего мирового господства океанических государств – России и США, а также Л. И. Гумилев, давший географическую трактовку этнической истории Евразии.

Поскольку недостатки данной парадигмы обнаружились достаточно быстро, особенно в связи с расизмом и национализмом, на смену географическому детерминизму была выдвинута теория географического поссибилизма, представлявшая человека скорее активным, чем пассивным агентом. Французские поссибилисты (Л. Фебр, П. Видаль де ла Блаш и др.) разработали модель, согласно которой разные люди в одной и той же среде обитания будут избирать совершенно разные способы экономического поведения на основании различий в культуре, технике, политических и экономических отношениях и других неприродных факторах.

После того как удалось очертить поле применения каждой теории: детерминизма для районов с экстремальными природными условиями, а поссибилизма для районов с благоприятными и разнообразными природными условиями, – была осознана необходимость комплексного учета всех причин поведения человека на определенной территории (и природных, и социальных, и экономических).

В географической среде выделяют природные условия и природные ресурсы.

Природные условия – это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйствования, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности. Понятие природных условий обладает исторической условностью. На определенной ступени развития производительных сил они становятся ресурсами, например нетрадиционные источники энергии. Природные условия оцениваются в экономическом отношении: их влияние на производительность общественного труда в значительной степени определяет величину материальных затрат.

Природные ресурсы – это элементы и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления. Свойства и размещение природных ресурсов обусловлены природными закономерностями.

Природные ресурсы можно классифицировать по ряду признаков. Наиболее фундаментальный характер имеет их классификация на основе генезиса. Согласно природной классификации ресурсы делят на: земельные (почвенные), лесные, водные, биологические, минерально-сырьевые (полезные ископаемые), энергетические, климатические.

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение их классификации по признаку исчерпаемости. Различают исчерпаемые и неисчерпаемые ресурсы. К практически неисчерпаемым можно отнести энергию солнца, ветра, океанов, морей, климатические ресурсы.

Важным признаком является возобновимость природных ресурсов. Исчерпаемые природные ресурсы делят на: возобновимые и невозобновимые. К возобновимым ресурсам относятся лес, вода, почва и т.д. Возобновимость понятие относительное, так как есть определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурса лишается способности и возможности само- восстанавливаться и превращается в невозобновимый.

Ресурсы различают по их заменимости. К числу заменимых относятся различные виды энергии, топлива и сырья. К практически незаменимым относится воздух, вода, т.е. тс виды ресурсов, без которых невозможна жизнь.

Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм хозяйственного применения. Различают ресурсы общего и специализированного, отраслевого и многоотраслевого использования. Например, земля – это пространственная основа производства, в сельском хозяйстве – средство производства; вода – средство производства, предмет потребления, транспортный путь.

По народнохозяйственному значению все полезные ископаемые делят на балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондиционные) ресурсы (запасы). Балансовые – это те запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям. Забалансовые – малые запасы низкого качества со сложными условиями разработки и эксплуатации.

Величины запасов полезных ископаемых обладают различной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки. По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории. В России приняты четыре категории запасов полезных ископаемых: А, В, C1, С2.

К категории А принадлежат детально разведанные запасы с точно определенными границами тел полезных ископаемых, их формами и строением. К категории В относятся предварительно разведанные запасы, с примерно определенными контурами тел (месторождений, залежей) полезных ископаемых, без точного отображения пространственного положения природных типов минерального сырья. В категорию С включают запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях с учетом экстраполяции. К категории С2 относятся перспективные запасы.

Запасы категорий А, В, C1 принадлежат к промышленным, а А, В, C1, С2 и прогнозные образуют общегеологические запасы.

Территориальные сочетания природных ресурсов дают широкие возможности для комплексного развития экономических районов и территориального разделения труда.

Рассмотрим экономический механизм природопользования.

Вся история человеческого общества – это история взаимодействия его с природой, географической средой. В процессе этого взаимодействия между ними происходит постепенный обмен веществ, имеющий сложный и во многом противоречивый характер. Во второй половине XX в. впервые человечество оказалось перед угрозой уничтожения среды своего обитания. Локальные изменения в природных системах стали перерастать в глобальные: нарушение озонового слоя атмосферы, гибель лесов, глобальное потепление климата, сокращение видового разнообразия. Многие процессы необратимы. По подсчетам ученых-географов, антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши, в том числе примерно на 20% ее территории они преобразованы коренным образом. В настоящее время человечество оказалось перед проблемой создания экономического механизма природопользования, который бы обеспечил выполнение следующего условия:

где + b) – расход природных ресурсов на одного человека для его личных и производственных нужд; N – численность населения; R – воспроизводимый объем природных ресурсов.

Однако, сдерживая рост значений а, /;, N, экономический механизм природопользования должен ориентировать деятельность человека на максимизацию уровня жизни:

U (а, b, N) → max.

Громадный рост объемов ресурсопотребления, который происходит в рамках индустриальной фазы развития современной цивилизации, ведет ко все более значительному вовлечению природных ресурсов в производство. Достаточно сказать, что в России по сравнению с 1913 г. душевое потребление всех видов природных ресурсов возросло с 6,2 до 65,9 т без учета водопотребления, а конечное потребление с 1,5 до 3 т. Это означает, что в процессе ресурсопотребления почти 95% всех природных ресурсов уходит в отходы производства и потребления. Растут затраты на добычу, транспортировку и переработку, обостряются вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды. В связи с этим проблема ресурсопотребления становится одной из наиболее актуальных для человечества. В свете этого рациональное использование природных ресурсов является составной частью комплексной программы охраны окружающей среды.

Правовая регламентация платежей за природные ресурсы, их использование, загрязнение окружающей среды установлена в Земельном кодексе РФ от 25 октября 2001 г. № 136-Φ3, Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Закон об охране окружающей среды), законах РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" и 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю".

Сложности на пути выработки экономического механизма природопользования огромны и связаны с новизной, необходимостью изменения сложившихся представлений о человеческих ценностях, созданием специального налогового механизма, сопоставлением результатов и затрат разных поколений населения, оценкой использования невосполнимых природных ресурсов.

К основным эколого-экономическим задачам ресурсосбережения можно отнести:

– оптимизацию использования природных ресурсов;

– определение допустимых техногенных или антропогенных нагрузок на природные экосистемы;

– улучшение качественных показателей состояния окружающей природной среды;

– корректировку путей и методов социально-экономического развития хозяйства;

– способы осуществления государственного контроля.

Экологические проблемы экономических районов России позволяют сделать вывод о необходимости структурной перестройки их хозяйства с учетом экологического фактора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика