Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Совершенствование налогообложения земельных ресурсовЗемельные ресурсыЗемельные ресурсы предприятияПраво постоянного (бессрочного) пользования земельным участкомЗемельные ресурсы: минеральное сырьеПоказатели международной статистики земельных ресурсовЗемельные ресурсы: почваЭкономические ресурсыЗЕМЛЯ – ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС И БАЗИС ХОЗЯЙСТВОВАНИЯВнешнеполитические ресурсы России
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Земельные ресурсы

Функциональные особенности использования земли определили ее важное место среди природных ресурсов. Она является исходной материальной платформой благосостояния членов общества, пространственным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста: трудовых, материально- технических и природных. Кроме того, земля – средство производства в сельском хозяйстве. Выступая в этом качестве, земля имеет свои специфические черты, особенно по сравнению с искусственно созданными средствами производства. Ее почвенный покров является возобновимым природным ресурсом, однако для его восстановления естественным путем требуются сотни лет, что означает фактическое исключение из интенсивной хозяйственной деятельности в обозримой перспективе массивов с разрушенным почвенным слоем. Для восстановления почвенного слоя толщиной 2–2,5 см требуется 300–1000 лет, а для всего пахотного слоя мощностью 18 см – 2–7 тыс. лет. Земле в качестве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, использование которых позволило бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды. Следующей особенностью является отличие продуктивности земель в различных регионах. Постоянное местоположение земельных ресурсов – также специфическая черта этого средства производства, так как большинству из них присуща мобильность (перемещение в пространстве).

Важным свойством земли является ее плодородие. Выделяют следующие его виды: природное, искусственное, экономическое.

Естественное плодородие – результат протекающих в течение тысяч лет геологических, климатических, почвообразовательных процессов. Оно характеризует наличие в почве питательных веществ, влаги, их доступности для сельскохозяйственных растений. Искусственное плодородие – это результат антропогенных воздействий. Экономическое плодородие – это совокупность естественного и искусственного воздействий. Количественно оно оценивается по результатам производства сельскохозяйственной продукции на единицу площади (урожайность).

Земельные ресурсы всегда были главным достоянием любой страны. Земельный фонд России самый большой в мире – 1707,5 млн га. В его структуре земли сельскохозяйственных предприятий и граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, составляют 38,1%, на земли, занятые под населенные пункты, приходится 0,4% территории страны, на земли несельскохозяйственного значения (промышленность, транспорт, связь, военные объекты) – 1,2%, природно-заповедного фонда – 1,2%, лесного фонда – 51,4%, водного фонда – 1%, государственного запаса – 6,9%. Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет 222,3 млн га, в том числе пашни – 134 млн га.

Площадь обрабатываемых земель в России сокращается, но обеспеченность пашней из расчета на душу населения остается очень высокой по сравнению с другими странами. В России она составляет 0,8 га на одного человека (в США – 0,6, в Китае – 0,09, в Египте – 0,05 га на одного человека). Основная доля пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика