Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Происхождение и динамика культурыРазвитие и механизмы распространения культурыРаспространение просвещения под влиянием византийской культурыКультура: ее происхождение и упадокНаука как элемент культуры. Основные типы научной рациональностиИгровая концепция происхождения культурыОрганизационная культура: сущность, элементы, модели, типыЭлементы организационной культурыОсновные элементы культурыОсновные элементы культуры
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Происхождение и распространение элементов культуры

Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто.

Э. Эррио

Язык помогает выявить географию культуры, т.е. процессы происхождения и распространения ее элементов. Чтобы понять эти процессы, нужно выявить взаимосвязь отдельных языков.

Лингвистические исследования показали, что многие языки принадлежат к одной и той же языковой группе. Например, в славянскую группу входят болгарский, латышский, литовский, польский, русский, сербско-хорватский, словацкий, словенский, украинский, чешский языки.

Для классификации культурных областей мира были предложены различные способы. Американский географ Дж. Броек выделил четыре главные культурные области мира (Западную, Преимущественно исламскую, Индийскую и Восточно-Азиатскую) и две соподчиненные (Юго-Восточную Азию и Мезоафрикаиазиатскую).

При описании культурных общностей некоторые элементы культуры оказываются более значимыми, чем другие. Эти ключевые элементы называют характеристиками (чертами) культуры.

Понятие "культура" имеет достаточно ярко выраженные "горизонтальный" и "вертикальный" аспекты.

"Горизонтальный" аспект подразумевает территориальность в понятии "культура". Так, наряду с двумя главными пространственными типами мировой цивилизации – западным и восточным – выделяют множество других ее типов и подтипов. По мнению известного американского политолога С. Хантингтона, в современном мире существуют восемь крупных цивилизаций. Английский историк и социолог А. Тойнби различает 21 цивилизацию. Примеры многих цивилизаций приводит в своих работах акад. Η. Н. Моисеев, а также известный историк Л. Н. Гумилев. Еще в большей степени территориальное разнообразие проявляется в понятии "культура", если ее рассматривать на локальном, национальном, субрегиональном, региональном и глобальном уровнях. Отсюда вытекает и многообразие культурного, точнее историко-культурного, районирования. Хотя нельзя не замечать и того, что в современном мире усиливается тенденция к укрупнению подобного районирования и формированию единых культурных пространств. В ее основе лежит усиливающееся взаимодействие национальных и региональных культур.

Единое понятие "культура" неоднородно также в "вертикальном", или "отраслевом", аспекте. Можно говорить о математической, физической, химической, биологической, лингвистической, исторической, географической и других культурах. Составляя в совокупности общую культуру, каждая из них имеет право на существование в отдельности. Естественно, что нас прежде всего интересует вопрос о географической культуре, в котором, к сожалению, до сих пор нет достаточной ясности.

О роли и значении географии для общечеловеческой культуры и образования говорили и писали очень многие известные люди. В России этому вопросу уделяли большое внимание М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, Ы. А. Добролюбов, К. Д. Ушинский, К. Г. Паустовский и многие другие деятели культуры. Из ученых-географов можно выделить Л. С. Берга, Η. Н. Баранского, Р. М. Кабо, Ю. Г. Саушкина, В. С. Преображенского и др.

Часто также используют понятие "материальная культура", которое представляет собой совокупность средств производства материальных благ, созданных человеческим трудом и обеспечивающих жизнедеятельность людей и общества в целом. Это – орудия труда и средства передвижения, жилые и хозяйственные постройки, мебель, одежда и др. К духовной культуре людей и общества в целом относятся знания, умения, навыки, уровень интеллекта, мировоззрение, способы и формы общения людей, нравы и обычаи, связанные с хозяйственной, семейной и общественной жизнью, правовые нормы, различные виды искусства и народного творчества, религиозные верования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика