Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Процессы урбанизации в мировой экономикеМежрегиональные цивилизации и торможение мировой урбанизацииЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ...Особенности размещения населения России, управление процессами...СОВРЕМЕННЫЕ БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНО-...Структурные и отраслевые сдвиги в мировом хозяйстве:...Формирование единого мирового пространстваМИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И ЯДРООБРАЗОВАНИЯВыход за привычные предметные границы экономической науки: теория...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Урбанизация как мировой и пространственный процесс

Темпы урбанизации неодинаковы в разных странах. Например, США в этом отношении значительно опередили мир в целом. В 1800 г. в городах проживало 5% населения страны, в 1970 г. доля городских жителей достигла 70%, а к 2000 г. – 80%.

Можно ли обнаружить нечто общее в темпах урбанизации разных стран? Для этого нужно использовать S-образную кривую урбанизации, относящуюся к разряду логистических кривых. Медленные темпы роста в начале XIX в. сменяются крутым их подъемом во второй половине этого столетия, после чего наступает постепенное снижение темпов.

Какие силы поддерживают современный быстрый рост городов во всем мире? Если оставить в стороне естественный прирост уже существующего населения городов, то перед нами встает трудный и озадачивающий вопрос: почему люди все настойчивее стремятся сгрудиться в столь плотную массу, что окружающая среда уже не может гармонично удовлетворять жизненные потребности? Большинство крупных городов страны находится в тисках острейших социальных проблем, связанных с ростом преступности, наркоманией, обнищанием и увеличивающимся загрязнением среды. В общем, по-видимому, чем больше город, тем серьезнее эти проблемы. Но с увеличением размеров города возрастает и экономическая отдача (если мерой ее считать средний доход на одного жителя).

Изменение численности городского и сельского населения РФ в целом представлено в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Характеристика населения

Годы

Население, млн человек

всего

городское

сельское

1989

147

108

39,0

1993

148,8

108,7

39,9

1996

148,3

108,3

40,0

2001

146,3

107,1

39,2

2002

145,6

106,7

38,9

2003

145,0

106,3

38,7

2004

144,2

105,8

38,4

2005

143,5

104,7

38,8

2006

142,8

104,1

38,7

2007

142,2

103,8

38,4

2008

142,0

103,8

38,2

2009

141,9

103,7

38,2

2010 (на 1 января)

141,9

103,7

38,2

2010 (на 14 октября)

142,9

105,3

37,6

2011

142,9

105,4

37,5

2012

143,0

105,7

37,3

Примечание. Процент городского населения от общей численности составляет 73–74, а сельского – 26–27.

Процесс урбанизации продолжает углубляться, потому что выгоды, которые дает концентрация населения, значительно превышают ее издержки. Урбанистическая концентрация (один из фундаментальных признаков города) – высокая концентрация различных объектов и видов деятельности и связанного с ним населения на ограниченной территории. Главный выигрыш от концентрации людей в городах проявляется в так называемой агломерационной экономии (agglomeration economy) – экономии, которая порождается обслуживанием растущего рынка сбыта в пределах небольшой компактной территории. Экономия масштаба ведет к снижению издержек на выпуск единицы продукции, а территориальная близость покупателей и продавцов в городах уменьшает транспортные расходы.

Известное изречение А. Смита, что специализация зависит от размеров рынка, наглядно реализуется в современном городе. Исследовав потоки информации внутри города, географы вскрыли связи между крайней степенью специализации и исключительно высокой коммуникабельностью. Устойчивое существование отчетливо специализированных служебно-деловых комплексов находится в прямой зависимости от наличия непосредственных контактов и других форм передачи информации и обмена ею. Активность каждой личности зависит здесь от легкости общения с другими лицами, а действия групп людей сливаются в целый комплекс специализированных видов деятельности.

Одним из основных факторов роста городов служат центростремительные силы агломерационной экономии. Однако обусловленные ими выгоды не возрастают беспредельно вместе с увеличением размеров города. Может наступить момент, когда в результате роста города сырье и готовую продукцию придется перевозить на столь значительные расстояния, что увеличивающиеся транспортные расходы перекроют выигрыш, который дают более низкие издержки производства. Скученность в городах будет постоянно увеличиваться, внутренние транспортные расходы расти, а население подвергаться все большей опасности заболевания инфекционными болезнями; кроме того, общие условия жизни могут ухудшиться из-за роста преступности. Все эти факторы порождают центробежные силы, которые стремятся остановить процесс концентрации и уменьшить плотность населения.

Экспортную базу города, как и страны в целом, создают те виды деятельности, которые позволяют реализовать товары или услуги либо инвестировать капиталы вне его непосредственных границ. В связи с этим такие виды деятельности называют базовыми. Хотя у городов нет столь же четких границ, как у государств, можно мысленно составить для них баланс торговли, т.е. ввоза и вывоза продукции. Для характеристики отношения числа рабочих мест в экспортном секторе экономики города ко всей его численности населения географы используют индекс базовой занятости (urban base ratio). Если из 60 тыс. человек, проживающих в городе, 10 тыс. работает в экспортном секторе, то индекс базовой занятости будет равен 1/6.

Существуют ограничители, которые контролируют численность лиц в сферах домашнего хозяйства и услуг.

Зональный ограничитель лимитирует численность, устанавливая верхний предел плотности населения, на любой данной территории внутри города; по достижении этого порога новое жилищное строительство или расширение предприятий в сфере услуг должны быть перенесены на новое место. Пороговый ограничитель обусловливает тот минимальный уровень спроса, измеряемый численностью людей в домашнем секторе, при котором может возникнуть определенное предприятие обслуживания (например больница).

Урбанизация как пространственный процесс. Географов особенно интересует роль процесса урбанизации в изменении степени доступности. Эффект агломерационной экономии проявляется в условиях не только большого, но и легкодоступного рынка. За последние 200 лег, в течение которых мировой уровень урбанизации возрос в 10 раз, время, затрачиваемое на передвижение, и транспортные расходы фактически сократились в еще большей мере. Рассмотрим, как отражается повышение степени доступности на междугородном и внутригородском уровнях.

Сближение городов (имплозия). Позаимствовав соответствующий термин у астронома Ф. Хойла, можно назвать этот дифференцированный процесс относительного сжатия пространства имплозией городов. Поскольку крупные города сближаются (конвергируют) быстрее мелких, происходит как бы относительное отдаление (дивергенция) крупных и мелких городов. Быстрота и самоусиливающийся характер пространственной имплозии являются основными факторами современного быстрого роста больших городов. Ф. Форер проследил имплозию новозеландских городов за последние 30 лет. Основываясь на изменении времени полета между отдельными городами, он сумел нанести на карту меняющуюся структуру Новой Зеландии; при этом выяснилось, что более крупные города сблизились, а мелкие оказались как бы оттесненными. На фореровских картах временных зависимостей для южной части Тихого океана отражена и вовсе курьезная ситуация: самый крупный австралийский город Сидней оказался расположенным к крупнейшему городу Повой Зеландии Окленду ближе, чем многие малые новозеландские города.

Пространственные формы контакта. Шведские ученые Т. Хёгерстранд, Г. Торнквист и др. подошли к процессу урбанизации с другой стороны. Они обратили внимание на возрастающую в течение XX в. роль четвертичного сектора в структуре роста городов.

Несмотря на развитие всех видов телекоммуникаций, в этом секторе по-прежнему ощущается необходимость в непосредственных личных контактах. Так, при составлении программ научных исследований часто возникает потребность в непринужденных, не скованных рамками официальности встречах специалистов. Отметим, что такие встречи, как правило, происходят как бы случайно, не в строго установленные дни, а число и состав их участников не постоянны.

В этих условиях легкость связи между городами приобретает решающее значение. Детально проанализировав записи бизнесменов о предстоящих деловых встречах, географы смогли: а) проследить степень взаимосвязи различных отраслей промышленности и видов деятельности, имеющих разное географическое местоположение; б) проранжировать города по степени их предпочтительности для осуществления контактов (шкала контактабельности). Сопоставление числа поездок и числа контактов с учетом связанных с ними расходов позволило выявить очень детальную порайонную картину исследуемого явления. Если наиболее "контактабельному" городу страны – ее столице Москве – приписать индекс 100 по шкале предпочтительности контактов, то можно сравнить по этому показателю и другие города. Оказывается, что некоторые менее крупные города в непосредственной близости к Москве имеют индексы от 80 до 90; для Санкт-Петербурга – второго по значимости города – он равен 78. Наименее "контактабельны" отдельные города Дальнего Востока и Сибири, им можно присвоить индекс 36.

Многократные повторные исследования позволяют составить карты изменений доступности городов во времени и таким образом предугадать имплозии городов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Процессы урбанизации в мировой экономике
Межрегиональные цивилизации и торможение мировой урбанизации
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗМЕРЕНИЯ И АНАЛИЗА
Особенности размещения населения России, управление процессами урбанизации и расселения населения
СОВРЕМЕННЫЕ БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНО- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Структурные и отраслевые сдвиги в мировом хозяйстве: пространственно-континентальная динамика
Формирование единого мирового пространства
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И ЯДРООБРАЗОВАНИЯ
Выход за привычные предметные границы экономической науки: теория пространственной, динамичной, многофазовой экономики и эволюционный подход к исследованию макроэкономических процессов
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика