Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Размещение и развитие отраслей потребительского сектораИнфраструктура транспортных системЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИСектор малых и средних хозяйств"Криминальная" география
Отраслевая и секторальная структуры национальной экономикиОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ И КЛЮЧЕВЫЕ РЫНКИ ТОВАРОВ И УСЛУГПонятие отраслевой структуры мировой экономикиАнализ структуры национальной экономикиОтраслевая структура экономики Испании
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ГЕОГРАФИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА И ИНФРАСТРУКТУРЫ

После изучения главы 6 студенты должны:

знать

• понятие "отрасль специализации" и основные критерии выделения отраслей специализации;

• географию потребительского сектора и инфраструктуры России;

• структуру и особенности размещения агропромышленного и транспортного комплексов на территории страны;

уметь

• анализировать отраслевую и межотраслевую структуру экономики;

• выделять отрасли специализации в различных регионах;

владеть

• навыками экономико-географического анализа размещения и развития отраслей потребительского сектора и инфраструктуры, агропромышленного и транспортного комплексов.

Отраслевая и межотраслевая структура экономики

Географические явления классифицируются на территориально-структурные (отражающие или изменяющие территориальную структуру) и компонентно-структурные (отражающие или изменяющие компонентную структуру).

Территориально-структурные процессы:

дифференцирование – процесс, при котором сложность территориальной структуры какого-либо географического образования возрастает, т.е. увеличивается его дифференциация;

концентрирование – процесс, при котором плотность (интенсивность) какого-либо явления на одном участке повышается быстрее, чем на других участках рассматриваемой территории, т.е. возрастает территориальная концентрация;

стягивание – процесс концентрирования, вызванный перемещением объектов от периферии к ядру концентрации, который в данном случае приобретает качество фокуса;

агломерирование – процесс концентрирования, сопровождающийся территориальным расширением ядра концентрации;

поляризация – процесс, при котором явления, характерные для одного участка (компонента), функционально связаны с обратными явлениями, регистрируемыми на другом участке.

Компонентно-структурные процессы:

диверсификация – процесс возрастания сложности компонентной структуры географического образования;

интеграция – процесс увеличения тесноты связей между географическими образованиями, часто сопровождающийся возрастанием числа общих признаков.

Для выражения структуры геопространства необходимо пользоваться двумя понятиями: составом и взаимосвязанностью элементов.

В сложной структуре экономики можно выделить три основных соотношения: отраслевое, территориальное, межотраслевое.

Отраслевая, или компонентная, структура – это совокупность отраслей народного хозяйства, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями.

В настоящее время существует два подхода к определению понятия "отрасль".

Первый подход определен Общесоюзным классификатором отрасли народного хозяйства (ОКОНХ) (введен в действие с 1 января 1976 г.), который представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда, и рассматривает отрасль как часть национальной экономики и область производственно-экономической деятельности предприятий. Согласно первому подходу отрасль – это совокупность предприятий, организованных по одному из отраслеобразующих признаков, к которым относятся:

– выпуск продукции одинакового назначения и исполнения (примером объединений предприятий в отрасль по этому признаку являются такие отрасли, как машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и др.);

– использование схожих технологий (например, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленности и др.);

– использование одинакового исходного сырья (например, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности, стекольная промышленность и др.);

– выполнение одинаковых функций (предприятия денежно- кредитной сферы, торговля, предприятия на рынке страховых услуг и др.);

– использование предприятиями одинаковой технической базы, а также особый профессиональный состав кадров и специфические условия труда.

Основным отраслеобразующим признаком выступает критерий выпуска продукции одинакового назначения и исполнения.

Второй подход сформирован в условиях рыночной экономики и определяет отрасль как совокупность производителей (или продавцов), предлагающих покупателям товары (продукцию, работы, услуги), предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности. Этот подход не имеет широкого распространения, что обусловлено отсутствием аналогичного статистического учета.

По ОКОНХ отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной плановой экономики и предназначался для обеспечения детального контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью, когда структура народного хозяйства изучалась с точки зрения расширенного социалистического воспроизводства. При этом считалось, что только в производственной сфере создается национальный доход, а отрасли нематериальной сферы экономики имеют лишь перераспределительный характер, и в этих отраслях не создаются ни продукция, ни первичный доход.

Сферу материального производства образуют семь отраслей: 1) промышленность; 2) сельское хозяйство; 3) лесное хозяйство; 4) строительство; 5) транспорт (производственный); 6) связь (производственная); 7) торговля, общественное питание, снабжение, сбыт.

Непроизводственную сферу образуют жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, физкультура и спорт, народное образование и просвещение, социальное обеспечение, наука и научное обслуживание, искусство и культура, кредитно-банковская система и система страхования, государственное управление, информационное обслуживание и пр.

В условиях рыночной экономики ОКОНХ не обеспечивал достоверного отражения структуры национальной экономики, ее статистическая характеристика значительно отличалась от описания рыночной экономики других стран и при подготовке международных экономических сопоставлений проводились трудоемкие перерасчеты, ограничивался круг сравниваемых показателей но сферам деятельности и объектам учета. В целях гармонизации с мировыми стандартами описание видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов РФ был разработан и введен в действие (с 1 января 2003 г.) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

ОКВЭД имеет направленность на получение количественной оценки межотраслевых пропорций, сложившихся в современной России, определение масштабов вновь появившихся на рынке видов экономической деятельности, участие в диалоге с международным экономическим сообществом на едином языке цифр и определений.

В ОКВЭД объектами классификации являются виды экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности (хозяйствующих субъектов) с одно- и многопрофильной направленностью. В классификации видов экономической деятельности заложен принцип распределения хозяйствующих субъектов по признаку добывающих, обрабатывающих и предоставляющих услуги.

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

Основными видами экономической деятельности по структуре ОКВЭД являются следующие.

Раздел А "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство".

Раздел В "Рыболовство, рыбоводство".

Раздел С "Добыча полезных ископаемых".

Раздел D "Обрабатывающие производства".

Раздел Е "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Раздел F "Строительство".

Раздел G "Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования".

Раздел Н "Гостиницы и рестораны".

Раздел I "Транспорт и связь".

Раздел J "Финансовая деятельность".

Раздел К "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг".

Раздел L "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование".

Раздел М "Образование".

Раздел N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг".

Раздел О "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг".

Раздел Р "Деятельность домашних хозяйств".

Раздел Q "Деятельность экстерриториальных организаций".

Проблемы регулирования структурной организации национальной экономики не могут быть решены без объективной оценки структуры и адекватного статистического учета. Оценка структуры по ОКОНХ была характерна для периода развития советской экономики. Этот классификатор использовался более 30 лет и, несмотря на распространенное мнение, что эта система учета устарела, она давала необходимые сведения об отраслевых структурных пропорциях.

Оценка структуры, основанная на применении ОКВЭД с использованием международной практики, позволяет получать качественную оценку современной экономики России, определять масштабы новых видов деятельности. В то же время переход к ОКВЭД не был лишен определенных недостатков. В частности, в теории и практике экономического развития нет однозначного определения "вид экономической деятельности". Проблемой стало и нарушение накопленных статистикой советского периода динамических рядов; возникла необходимость пересчета показателей.

Общим недостатком рассмотренных подходов к оценке структуры экономики можно считать неполную информативность для определения направлений экономической политики. Очевидно, что назрела необходимость разработки альтернативного подхода к структурной диагностике и соответствующему статистическому учету.

Для изучения национальной экономики России большое значение имеет отраслевая функциональная, или секторная, классификация. Сектор экономики – группа отраслей, объединяемых по функциональному принципу.

Согласно данной классификации в экономике выделяются четыре группы отраслей.

1. Первичные отрасли – добывающая промышленность и сельское хозяйство, природоэксплуатирующие отрасли. Данная группа включает системы производств, непосредственно добывающих и перерабатывающих природные ресурсы. Они в наибольшей степени зависят от природных условий.

2. Вторичные отрасли – обрабатывающая промышленность. В эту группу входят перерабатывающие производства, т.е. отрасли металлургии, химической, частично лесной, а также энергетической. Роль природного фактора здесь уменьшается, поскольку осуществляется переработка природных ресурсов в готовый продукт.

3. Транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение, отрасли, обслуживающие производство и население. Эта группа включает также обрабатывающие производства и системы предприятий, отвечающие за производство конечной продукции и предметов потребления.

4. Управление, наука и научное обслуживание.

От первой к четвертой группе идет, постепенно уменьшаясь, природно-ресурсный поток, от четвертой к первой – научно-информационный. В Российской Федерации так же, как и во многих других государствах, проводивших индустриализацию на основе активного расширения использования ресурсов природы, резко увеличена первая группа, т.е. ее ресурсный сектор, составляющие которого – первичные или природоэксплуатирующие отрасли.

В соответствии с тем, какой из секторов играет ведущую роль в национальной экономике, выделяют аграрное, индустриальное и сервисное общество.

Использование трехсекторной модели экономики позволяет отразить функционирование подразделения, производящего промежуточный продукт. Ведь при измерении результата функционирования экономики в форме ВВП промежуточный продукт "растворился", поскольку его стоимость полностью вошла в стоимость средств труда и предметов потребления. Но без сырья, топлива, электроэнергии, материалов невозможно функционирование экономики, для их производства нужно затратить достаточно много труда.

Трехсекторная экономика включает: нулевой (материальный) сектор, производящий предметы труда; первый (фондосоздающий) – средства труда; второй (потребительский) – предметы потребления. Анализ трехсекторной экономики показывает, что материальный сектор занимает особую, промежуточную позицию между фондосоздающим и потребительским секторами, так как в определенном отношении его поведение сходно с поведением потребительского сектора, хотя по назначению он родствен фондосоздающему.

Приведем предварительный укрупненный перечень отраслей, входящих в каждый из секторов.

Материальный сектор: добывающая промышленность, электроэнергетика, металлургия, промышленная химия и нефтехимия, производство сельхозпродукции и морепродуктов, лесозаготовки, промышленность стройматериалов, стекольная и фарфоро- фаянсовая промышленность для производственных целей, грузовой транспорт, служебная связь, оптовая торговля средствами производства.

Фондосоздающий сектор: металлообработка и машиностроение, промышленное строительство.

Потребительский сектор: переработка сельхозпродукции и морепродуктов (легкая и пищевая промышленность), дерево-обработка, бытовая химия, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность для бытовых целей, гражданское строительство, пассажирский транспорт, гражданская связь, торговля предметами потребления.

Предполагается, что за каждым сектором закреплены основные производственные фонды, в то время как труд и инвестиции могут свободно перемещаться между секторами. В российской статистике и экономической науке общепризнанного деления на секторы пока нет.

Отраслевая структура экономики определяется и сравнивается по трем показателям: занятости населения, стоимости товарной продукции, стоимости основных производственных фондов (используемые в производстве машины, инструменты, производственные здания и сооружения). Доли каждой отрасли (или удельные веса) выражаются в долях единицы (или процентах).

Отраслевая структура меняется во времени, так как ликвидируются одни предприятия, возникают другие, что влияет на мощность отраслей, выпуск ими валового продукта. Изменения могут быть прогрессивными или регрессивными (т.е. ухудшающими экономическое положение). В самом общем виде степень этой изменчивости можно оценить с помощью специальных коэффициентов, разработанных теорией статистики.

Линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов за определенный период времени рассчитывается по формуле

где и – удельные веса отраслей в моменты времени и ; п – число отраслей.

Квадратичный коэффициент абсолютных структурных сдвигов рассчитывается по формуле

В структуре экономики отрасли материального производства составляют свыше 70%, отрасли непроизводственной сферы – менее 30%.

Межотраслевая структура – это совокупность взаимообусловленных групп отраслей, сформировавшихся в процессе интеграции под влиянием углубления общественного разделения труда, кооперирования, концентрации, а также создания межотраслевых комплексов.

Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие следующих межотраслевых комплексов: топливно-энергетического; металлургического; машиностроительного; химико-лесного; строительного; агропромышленного; транспортного; социального.

Важной составной частью народного хозяйства является инфраструктура – совокупность различных материальных средств, необходимых главным образом для осуществления производственных и социально-бытовых связей. В зависимости от выполняемых функций обособляются производственная и социальная инфраструктура.

Кроме того, выделяются: институциональная инфраструктура, обеспечивающая процесс управления (административно-хозяйственные, финансовые и другие учреждения и организации); информационная инфраструктура (новые взаимодействующие системы связи, телевидения, вычислительной техники и информатики, другие системы коммуникаций).

Внутренняя связанность экономического пространства претерпевает изменения под воздействием процессов интеграции и дезинтеграции.

Интеграция – процесс увеличения тесноты связей между географическими образованиями, часто сопровождающийся возрастанием общего числа признаков. Обратным процессом является дезинтеграция, которая ведет к ослаблению связей вплоть до полной изоляции образований.

В результате интеграции технологически взаимосвязанных отраслей формируются межотраслевые комплексы, образуя межотраслевую структуру экономики страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика