Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Промышленное развитие СССР как сверхдержавы. Приоритетный рост...Влияние топливно-энергетического фактора на размещение отраслей...Топливно-энергетический комплексРазмещение и развитие машиностроительного комплексаРазмещение и развитие агропромышленного комплексаРазмещение и развитие электроэнергетического комплексаРазмещение и развитие химико-лесного комплексаТопливно-энергетический комплекс и рынок энергоресурсовТопливно-энергетическая промышленностьТопливно-энергетический комплекс мирового хозяйства
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Размещение и развитие топливного комплекса

Мы пользуемся тем, что припасла для нас природа, причем пользуемся уже давно, но немногие из нас задумываются о том, насколько хватит этих кладовых.

Г. Р. Граубин

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанные со всеми отраслями народного хозяйства. Топливно-энергетический комплекс использует продукцию машиностроения, металлургии, связан с транспортным комплексом. Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных высоковольтных линий и трубопроводов (для транспорта сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа), образующих единые сети.

Государственное управление ТЭК осуществляет Министерство энергетики РФ.

Основа экспорта России приходится на продукцию ТЭК. Особенно зависят от поставок нефти и газа из России страны СНГ.

ТЭК обладает большой районообразующей ролью: вблизи энергетических источников формируется промышленность, растут города и поселки. От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь промышленности. Пропорции в добыче различного топлива, производстве энергии и распределении их между различными потребителями характеризуются топливно-энергетическими балансами.

Топливно-энергетическим балансом называется соотношение добычи разных видов топлива и выработанной электроэнергии (приход) с использованием их в народном хозяйстве (расход). Для того чтобы рассчитать этот баланс, разные виды топлива, обладающие неодинаковой теплотворной способностью, переводят в условное топливо (табл. 7.2), теплота сгорания 1 кг которого равна 7 тыс. ккал.

Таблица 7.2

Пересчет на условное топливо

Вид топлива, 1 т

Единица (тонна) условного топлива, т у.т.

Каменный уголь

1

Бурый уголь

0,43

Нефть

1,43

Природный газ, 1 м3

1,2

Торф и горючие сланцы

0,4

В России функционируют 600 ТЭС, 100 ГЭС, 10 действующих АЭС (имеются в виду только крупные электростанции). В России в 2011 г. произведено 1052 млрд кВт•ч. Структура производимой электроэнергии распределяется следующим образом, %: ТЭС – 67,78, ГЭС – 15,68, АЭС – 16,44. Основная доля электроэнергии производится тепловыми электростанциями, т.е. работающими на органическом топливе (газ, мазут, уголь); удельный вес производства электроэнергии гидравлическими электростанциями снижается за счет опережающего роста выработки электроэнергии атомными электростанциями.

Тесная комплексообразующая связь между топливной промышленностью и электроэнергетикой позволяет считать совокупность этих двух отраслей межотраслевым комплексом.

Энергетическая политика в России имеет особое значение.

Во-первых, это связано с географическим и климатическим положением страны, которое требует бесперебойного отопления и освещения на протяжении шести и более месяцев в году.

Во-вторых, энергетика необходима для поддержания важнейших систем и объектов инфраструктуры (транспорта, связи, бытового обслуживания), обеспечения работы базовых отраслей экономики – добычи сырьевых ресурсов, тяжелой и оборонной промышленности, машиностроения.

В-третьих, продукция ТЭК является предметом российского экспорта, доходы от которого составляют существенную часть налоговых поступлений в государственный бюджет.

В структуре природных ресурсов страны энергетические ресурсы занимают ведущее место. За последние десятилетия топливный баланс существенно изменился: из угольного превратился в газонефтяной. В пересчете на условное топливо потребляется газа – 44%, нефти – 38, угля – 17, других видов топлива – 1%.

Размещение российских топливных ресурсов по территории страны неблагоприятно: основные потребители энергии находятся в европейской части РФ, а 80% геологических запасов топливных ресурсов сосредоточены в восточных районах России, что обуславливает дальность перевозок и, в связи с этим, увеличение себестоимости продукции.

Минеральное топливо – основной источник энергии в современном хозяйстве и важнейшее промышленное сырье. Его переработка является базой формирования промышленных комплексов, в том числе нефте-, газо-, углехимических и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика