Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Промышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленностьАдминистративное управление и административно-правовое регулирование...СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ"Нефтяные шоки", структурный кризис и пересмотр смешанной экономикиЦеллюлозно-бумажная промышленностьЗемли промышленности и энергетикиТекстильная промышленностьГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИСистемы менеджмента качества на основе стандарта GMP в...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Нефтяная промышленность

Дадим краткую историческую справку о развитии этой отрасли.

Добыча нефти в промышленных масштабах началась лишь в 1857 г. в Румынии и двумя годами позже в США, после сообщения химика Силлимана, что из нее можно относительно легко получать "осветительное масло".

В России (в районе Баку) добыча путем вычерпывания выступившей на поверхность нефти и перегонка пропитанной ею земли в начале 1860-х гг. привела к банкротству ряда промышленников. И только добыча с помощью буровых скважин, примененных братьями Нобель, принесла экономически приемлемые результаты. К 1900 г. Россия добывала нефти намного больше, чем все страны мира, вместе взятые. До самого конца XIX в. нефть добывалась в основном для получения из нее керосина, широко использовавшегося в осветительных целях.

Перед распадом СССР Россия оставалась крупнейшим продуцентом нефти в мире – около 600 млн т в год. Резкое падение ее добычи в процессе рыночных преобразований обусловлено факторами долгосрочного характера и прежде всего снижением инвестиций при заметном росте себестоимости. В итоге в несколько раз сократились геологоразведочные работы (Россия обладает крупнейшими неразведанными запасами нефти, объем которых превышает разведанные), эксплуатационное бурение и т.д.

Начиная с 2000 г. добыча нефти в Российской Федерации увеличивается. В 2008 г. она составила 488 млн т, что на 89 млн т больше, чем в 1992 г. В 2011 г. добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 512 млн т, в 2012 г. – 517 млн т.

В состав нефтяной промышленности России входят нефтедобывающие предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов. В отрасли действуют 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов (мощность от 1 млн т/год), мини-НПЗ и заводы по производству масел. Протяженность магистральных нефтепроводов составляет около 50 тыс. км и нефтепродуктопроводов – 19,3 тыс. км.

Структуру нефтяной отрасли составляют 10 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Наиболее мощными из них являются нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР" и "Газпром нефть". Транспортировка нефти и нефтепродуктов осуществляется предприятиями акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт".

Крупнейшая в мире компания по транспортировке нефти "Транснефть" представляет собой государственный холдинг, объединяющий свыше 20 дочерних предприятий, занимающихся перекачкой нефти, диагностикой, строительством, ремонтно-восстановительными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими работами.

Месторождения нефти и газа расположены в основном в следующих нефтегазоносных провинциях:

• Волго-Уральской;

• Западно-Сибирской;

• Тимано-Печорской и Баренцево-Печорской;

• Северо-Кавказской (Северо-Кавказская-Мангышлакская);

• Лено-Тунгусской (западная часть Якутии, северная и центральная часть Красноярского края, западная и северная части Иркутской области. Месторождения: Среднеботуобинское, Верхневилючанское, Даниловское, Верхнечонское, Марковское, Ярактинское, Собинское).

Выделяют следующие газонефтеносные провинции:

• Енисейско-Анабарскую (северная часть Красноярского края и западная часть Якутии). Она включает Енисейско-Хатангскую газоносную и Лено-Анабарскую нефтегазоносную области. Месторождения: Северо-Соленинское, Пеляткинское и Дерябинское;

• Лено-Вилюйскую (западная часть Якутии). Месторождения: Средневилюйское, Усть-Вилюйское, Соболохское, Среднетюнгское, Мастахское.

Особенно перспективными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальнем Востоке. Разведаны месторождения в Прикаспийской низменности, на о. Сахалин.

Наиболее изучены и освоены ресурсы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает весьма обширную территорию. Ее западная граница условно проходит по меридиану г. Нижний Новгород, а восточная прилегает к Уральским горам. Здесь расположены следующие крупные месторождения: Новоелховское, Ромашкинское и Альметьевское в Татарии; Арланское, Кумертауское, Шкановское и Туймазинское в Башкирии; Мухановское и Дмитриевское в Самарской области; Яринское в Пермской области. Залежи нефти и газа разведаны также в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Нефть залегает на глубине 2,5–2 км, содержит большое количество парафина, смол, малосернистая.

Крупнейшие нефтяные ресурсы выявлены в пределах Западно-Сибирской равнины. В пределах Западно-Сибирской низменности открыто и частично разведано свыше 300 нефтегазовых месторождений. Наиболее значительными из них являются Усть-Балыкское, Мегионское, Локосовское, Арктическое, Бованенковское, Восточно-Сургутское, Вынгапуровское, Заполярное, Красноленинское, Лянторское, Мамонтовское, Повоиортовское, Правдинское, Приобское, Приразломное, Русское, Салымское, Суторминское, Талинское, Тевлинско-Русскинское, Уренгойское в Тюменской области; Медведевское, Соснинско-Советское в Томской области. Сибирские месторождения отличаются высоким качеством нефти. Основные месторождения находятся в среднем течении Оби. Выделяются Шаимский, Сургутский, Нижневартовский нефтеносные районы, в которых расположены такие всемирно известные месторождения, как Самотлорское (Тюменская область), Усть-Балыкскос, Федоровское, Александровское, Нижневартовское, Варьеганское, Лугинецкое и др. Нефть малосернистая залегает на глубине 3000 м, условия бурения сложные, большое количество попутных газов. Ресурсы Западной Сибири вовлечены в разработку, начиная с 1960 г.

В Северном экономическом районе расположена Тимиано-Печорская нефтегазоносная провинция (Усинское, Возейское, Лаявожское, Ярегское, Западно-Тэбукское, Харьягинское месторождения). На крупнейшем У списком месторождении производят добычу тяжелой нефти (шахтным способом) – ценнейшего сырья для производства низкотемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суровых климатических условиях.

К важным нефтяным районам относится территория, прилегающая к Каспийскому морю (Грозненское, Кубано-Приазовское, Мангышлакское, Дагестанское, Нижневолжское месторождения).

На территории Западной Сибири на основе использования топливно-энергетических ресурсов в советский период планировалось сформировать Западно-Сибирский ТПК; на европейском Севере – Тимано-Печорский ТПК (необходимо отметить, что технологические цепочки создаваемых комплексов сохраняются и в период рыночных отношений, однако в иной системе экономических отношений и форм собственности).

Трубопроводы – наиболее эффективное средство транспортировки нефти (исключая морские перевозки танкерами). Международное значение имеет нефтепровод "Дружба" от Альметьевска через Самару и Брянск до Мозыря (Белоруссия) и далее в Польшу, Германию, Венгрию, Чехию и Словакию.

Формирование в Западной Сибири главной нефтяной базы страны изменило ориентацию основных потоков нефти. Дальнейшее развитие сети магистральных нефтепроводов связано с Западной Сибирью. Основные трубопроводные магистрали:

1) западное направление: Усть-Балык – Курган – Альметьевск; Нижневартовск – Самара; Самара – Лисичанск – Кременчуг – Херсон – Одесса; Сургут – Новополоцк (Беларусь);

2) южное направление: Шаим – Тюмень; Усть-Балык – Омск; Омск – Павлодар – Чимкент (Казахстан);

3) восточное направление: Александровское – Анжеро-Судженск.

Диверсификация направлений поставок нефти, создание высокоэффективных экспортных маршрутов для обеспечения прогнозируемого роста нефтедобычи в перспективных российских регионах, устранение зависимости экспорта российской нефти от транзита по территории сопредельных государств, повышение роли России в обеспечении международной энергетической безопасности привело к разработке и реализации проектов развития системы магистрального транспорта нефти. В перспективе необходимо создать единую нефтепроводную систему, позволяющую осуществлять оперативное перераспределение потоков нефти как в западном, так и в восточном направлениях в зависимости от конъюнктуры рынка.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти" и позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

Первая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС) введена в эксплуатацию в декабре 2001 г. Это позволило создать новое независимое российское экспортное направление по транспортировке нефти через специализированный морской порт Приморск.

В рамках проекта БТС-2 предусматривается строительство магистрального трубопровода по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей.

Реализация проекта нефтепровода "Бургас – Александруполис" создаст новый маршрут, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу в порт Александруполис (Греция) с дальнейшей перевалкой в танкеры и транспортировкой на мировые рынки. Предложенная схема служит укреплению энергобезопасности Европы, а также позволит снизить объем доставки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Черного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).

Проект строительства нефтепровода "Пурпе – Самотлор" предназначен для создания перемычки между западной и восточной составляющей российской трубопроводной системы. Трасса пройдет по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Нефть – это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических комбинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива – бензина и керосина, и углеводородного сырья для промышленности органического синтеза и полимерной химии. Многие нефтеперерабатывающие предприятия размещаются в районах потребления, на трассах нефтепроводов и в крупных городах на речных магистралях, по которым перевозится нефть. Основные центры переработки нефти: Москва, Рязань, Нижний Новгород, Ярославль, Кириши, Саратов, Сызрань, Самара, Волгоград, Уфа, Пермь, Орск, Омск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск.

Нефтеперерабатывающие предприятия составляют сегменты переработки нефтяных компаний.

В структуру компании "Роснефть" входят семь крупных нефтеперерабатывающих заводов: Туапсинский на побережье Черного моря, Комсомольский на Дальнем Востоке, Ачинский и Ангарский в Восточной Сибири, а также Самарская группа нефтеперерабатывающих заводов (Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский) в Поволжье. Самарские и восточно-сибирские НПЗ Роснефть приобрела в мае 2007 г., что позволило ей существенно увеличить уровень вертикальной интеграции. Суммарная мощность НПЗ Роснефти по первичной переработке составляет 53,9 млн т (394 млн баррелей) нефти в год, что соответствует 51% объемов добычи за 2008 г. По величине перерабатывающих мощностей Роснефть занимает первое место в России.

Нефтяной компании "ТНК-ВР" принадлежат Красноленинский НПЗ и ООО "Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение" (ННПО) в Ханты-Мансийском автономном округе, Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) и Саратовский НПЗ.

ОАО "ТАНЕКО" (ранее ЗАО "Нижнекамский НПЗ") представляет собой формирующийся в компании "Татнефть" комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, рассчитанный на ежегодную переработку 7 млн т высокосернистой нефти в широкую гамму нефтехимической продукции и являющийся важнейшей составляющей стратегии развития всего нефтсгазохимического комплекса Республики Татарстан.

ОАО "Волгоградский НПЗ" входит в состав компании ООО "Лукойл – Волганефтепродукт". Основной нефтеперерабатывающий актив ОАО "Газпромнефть" – Омский НПЗ и ООО "Газпромнефть – смазочные материалы". "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" в Ленинградской области является перерабатывающим предприятием компании "Сургутнефтегаз".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика