Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Термохимическое обезвреживание газовых выбросовПромышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленностьАдминистративное управление и административно-правовое регулирование...СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИЦеллюлозно-бумажная промышленностьОЧИСТКА ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВЗемли промышленности и энергетикиГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИТекстильная промышленность
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Газовая промышленность

Газовая промышленность России включает в себя предприятия, осуществляющие геолого-разведочные работы, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и транспортировку газа и хранение газа. Единая система газоснабжения имеет более 162 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, 215 линейных компрессорных станций с общей мощностью газоперекачивающих агрегатов в 42,1 тыс. МВт, 6 комплексов по переработке газа и газового конденсата, 25 объектов подземного хранения газа.

Природный и попутный нефтяной газ является в настоящее время основным источником обеспечения внутренних потребностей страны в первичных энергоресурсах.

Она является самой молодой и наиболее эффективной отраслью ТЭК. В России открыто около 300 газовых месторождений (некоторые из них приведены в табл. 7.3). Добыча газа природного и попутного в 2011 г. составила 671 млрд м3, в 2012 г. – 653 млрд м3 Более 70% запасов газа сосредоточено в районах Сибири и Дальнего Востока, причем почти половина – в пяти крупных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Оренбургском и Медвежьем.

Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга (1819).

История "большого газа" в Советском Союзе начинается с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода Саратов-Москва протяженностью 843 км.

1966 г. был ознаменован важной вехой: открытием "сибирского периода" развития отечественной газовой промышленности. Список крупнейших месторождений мира пополнился названием "Уренгой".

К 1986 г. Единая система газоснабжения страны (ЕСГ) включала примерно 160 тыс. км магистральных газопроводов, более 270 промысловых установок комплексной подготовки газа с несколькими тысячами скважин и десятками подземных хранилищ.

Созданное в 1948 г. Главное управление но добыче природного газа явилось первой формой государственно-производственной организации работников газовой отрасли.

В 1965 г. начало работу Министерство газовой промышленности. Из его состава в дальнейшем выделилось Министерство строительства предприятий для нефтяной и газовой промышленности (Миннефтегазстрой, 1972). В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности был образован Государственный газовый концерн "Газпром". На его базе в 1993 г. было создано Российское акционерное общество "Газпром" (РАО "Газпром"), переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество "Газпром" (ОАО "Газпром").

Таблица 7.3

Месторождения газа

Наименование

месторождения

Провинция

Территория

Уренгойское

Западно-Сибирская

Тюменская область (пос. Уренгой)

Ямбургское

То же

Ямало-Ненецкий автономный округ (пос. Тазовский)

Надымское

Западно-Сибирская

Ямало-Ненецкий автономный округ

Медвежье

То же

Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард)

Тазовское

То же

Ямало-Ненецкий автономный округ

Лугинецкое

То же

Томская область

Мыльджинское

То же

То же

Усть-Сильгинское

То же

То же

Вуктыльское

Тимано-Печорская

Республика Коми (Ухта)

Майкопское

Северо-Кавказско-

Мангышлакская

Республика Адыгея (Майкоп)

Основные месторождения расположены в Западной Сибири, где выделяются три крупные газоносные области:

• Тазовско-Пурпейская (основные месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Надымское, Медвежье, 'Газовское) в Ямало- Ненецком автономном округе;

• Березовская (основные месторождения: Пахромское, Игримское, Пунгинское), расположенная вблизи Урала;

• Васюганская (основные месторождения: Лугинецкое, Мыльджинское, Усть-Сильгинское) в Томской области.

В Волго-Уральской провинции ресурсы газа имеются в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, Республиках Татария и Башкортостан. В Тимано-Печорской провинции наиболее значительное месторождение – Вуктылское в Республике Коми.

На Северном Кавказе ресурсами газа располагают Республика Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края. Открыт ряд месторождений газа в Республике Саха в бассейне р. Вилюй.

На базе ресурсов газа формируются крупные газопромышленные комплексы в Западной Сибири, Тимано-Печорской провинции, в Оренбургской и Астраханской областях. Кроме того, газ является высокоэкологичным топливом, и при его переработке извлекается большое количество сопутствующих ценных компонентов (серы, гелия, этана).

На основе вовлечения в оборот Оренбургского газоконденсатного месторождения создан мощный газохимический комплекс. Развернута промышленная эксплуатация месторождений Прикаспийской низменности с целью создания на этой базе крупномасштабного газохимического комплекса. Формируется промышленный узел по добыче и переработке газа и конденсата, а также по производству серы благодаря освоению Астраханского газоконденсатного месторождения.

Единая система газоснабжения страны включает сотни разрабатываемых месторождений, разветвленную сеть газопроводов, компрессорных станций, промысловых установок комплексной подготовки газа, подземных хранилищ газа и других сооружений. Газовые хранилища – подходящие куполообразные структуры иод землей и истощенные месторождения газа и нефти. В настоящее время вблизи многих крупных районов газонотребления создано более 35 подземных хранилищ газа (например, Щелковское и Калужское иод Москвой; Колпинское и Гатчинское иод Санкт-Петербургом).

Добыча, переработка и транспорт газа сосредоточены в ОАО "Газпром". Это самая крупная в мире газодобывающая структура, в состав которой входят "Тюменьбургаз", "Уренгойгазпром", "Приполярбургаз", "Ямбурггаздобыча", "Надымгазпром".

В соответствии с заключенными долгосрочными контрактами сооружаются мощные магистральные газотрубопроводные системы от Ямбургского, Уренгойского, Ямальских месторождений Западной Сибири, создаются подземные хранилища газа вблизи промышленных центров, в водоносных пластах, на истощённых газовых и нефтяных месторождениях Поволжья и Северного Кавказа, хранилища сжиженного природного газа на базе газобензиновых заводов Западной Сибири, Урала и Поволжья.

Действует единая транспортная газоснабжающая система России и стран СНГ, в состав которой входит ряд региональных транспортных систем магистральных газопроводов: Центральная, Поволжская, Уральская и многониточная система "Сибирь – Центр". Газотранспортная система расширяется в результате освоения месторождений Западной Сибири, откуда газовые потоки через систему магистралей поступают в страны Западной и Восточной Европы.

ЕСГ – сложный производственно-технологический комплекс, включающий объекты добычи, переработки, транспорта и подземного хранения газа – находится под круглосуточным контролем и управлением диспетчерских подразделений ОАО "Газпром".

Расстояние транспортировки газа от промыслов северных районов Тюменской области до наиболее удаленных стран- импортеров, таких, как Франция, Италия, составляет более 5 тыс. км. В таких условиях газодинамические процессы в ЕС Г протекают в течение 5–6 сут.

Основные газопроводы: Саратов – Самара; Саратов – Нижний Новгород – Владимир – Ярославль – Череповец; Миннибаево – Казань – Нижний Новгород; Оренбург – Самара – Тольятти; Ставрополь – Невинномыск – Грозный; Владикавказ – Тбилиси; Игрим – Серов; Медвежье – Надым – Пунга – Нижняя Тура – Пермь – Казань – Нижний Новгород – Москва; Пунга – Вуктыл – Ухта; Уренгой – Москва; Уренгой – Грязовец; Уренгой – Елец; Уренгой – Петровск; Уренгой – Помары – Ужгород. Построен газопровод в европейские государства от Ямбурга.

В настоящее время Газпром осуществляет ряд инвестиционных проектов для создания эффективной энергетической инфраструктуры:

– расширение Уренгойского газотранспортного узла и строительство магистрального газопровода "Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок";

– строительство газопровода "Северный поток" от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия), с возможным ответвлением для газоснабжения Калининградской области; ресурсная база трубопровода – Южно-Русское и Штокмановское газовые месторождения; трубопровод должен вступить в строй в ближайшее время;

– реализация российско-итальянского проекта газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну;

– строительство газотранспортных коридоров "Бованенково – Ухта" и "Ухта – Торжок" для промышленного освоения месторождений Ямала;

– международное сотрудничество Российской Федерации, Казахстана и Туркменистана в строительстве Прикаспийского газопровода с целью транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана;

– создание газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" для обеспечения газом потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области;

– развитие многониточной газотранспортной системы "Уренгой – Надым – Перегребное – Ухта – Торжок", что позволит увеличить мощности по поставкам газа потребителям Северо- Западного региона России и обеспечит экспортные поставки по газопроводу "Ямал – Европа".

Газопровод "Голубой поток" между Россией и Турцией по дну Черного моря в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 г. приводится как один из примеров неэффективного расходования средств Газпромом, так как не выполняются запланированные условия международного соглашения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика