Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Размещение и развитие черной металлургииЦветная металлургияЧерная и цветная металлургияРазмещение и экономическая оценка месторождений руд цветных металловФилософия "цветных" и "твиттерных" революций: новые технологии..."Цветные революции" как технологии передела власти в современной...Взаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...Размещение через нетрадиционные финансовые учрежденияМировой рынок цветных металловИстория советского планирования размещения и развития...
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Размещение и развитие цветной металлургии

Цветная металлургия – комплексная, базовая отрасль промышленности, поставщик качественных конструкционных материалов, а также сырья для химической промышленности. Отрасль включает добычу и обогащение руд, выплавку цветных, благородных, редких металлов и их рафинирование, производство сплавов и проката, передел вторичного сырья, а также добычу алмазов.

Цветные металлы по их физическим свойствам и назначению делятся на несколько групп:

– тяжелые – медь, свинец, цинк, олово, никель;

– легкие – алюминий, магний, титан, литий и др.;

– малые – висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть;

– легирующие – вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий;

– благородные – золото, серебро, платина и платиноиды;

– редкие и рассеянные – цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и др.

Цветная металлургия России выпускает около 70 различных видов металлов. Такой полный набор производства имеют три страны мира: США, Германия, Япония.

Особенности сырьевой базы цветной металлургии:

• крайне низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье (медные от 1 до 5%, свинцо-цинковые от 1,5 до 5,5% и т.д.), т.е. для получения одной тонны меди требуется переработать не менее 100 т руды;

• исключительная многокомпонентность сырья (например: уральские колчеданы содержат медь, железо, серу, золото, кадмий, серебро и другие, в общей сложности до 30 элементов);

• высокая топливоемкость и энергоемкость сырья в процессе его обработки.

Сырьевые ресурсы цветной металлургии размещены на территории РФ более неравномерно, чем сырье для черной металлургии. Размещение руд цветных металлов по экономическим районам представлено в табл. 7.8.

Таблица 7.8

Сырьевые ресурсы цветной металлургии

Экономический район

Наличие цветных металлов

Уральский

Практически все цветные металлы, кроме полиметаллов

Западно-Сибирский (район Кузбасса)

Полиметаллы, алюминий

Восточно-Сибирский

Медь, никель, полиметаллы, алюминий

Дальневосточный

Полиметаллы, олово, золото, алмазы

Северо-Кавказский

Медь, никель, алюминий, полиметаллы

Северный

Медь, никель, алюминий

В размещении предприятий черной и цветной металлургии существуют некоторые различия. Руды цветных металлов имеют более низкое содержание металла, поэтому цветная металлургия, особенно производство тяжелых металлов, ориентируется в основном на сырьевые базы. Для получения легких металлов требуется много электроэнергии и воды. В связи с этим предприятия, выплавляющие их, как правило, сосредотачиваются вблизи крупных гидроэлектростанций.

Цветная металлургия имеет межотраслевые связи с машиностроением, химической промышленностью, промышленностью строительных материалов и другими отраслями.

Например, химическая промышленность использует различные соединения серы, образующейся при обжиге цветных металлов, и производит серную кислоту и серу, а на их основе – фосфорные удобрения. Некоторые заводы цветной металлургии в отходах дают хлор, являющийся сырьем для химической промышленности, а также хлористый калий – высококонцентрированное удобрение. Переработка нефелинов сопровождается получением в отходах кальцинированной соды, поташа и цемента, что включает в сферу технологических связей промышленность строительных материалов.

К основным отраслям промышленности цветной металлургии относятся:

• алюминиевая;

• медеплавильная или медная;

• свинцово-цинковая;

• никель-кобальтовая;

• оловодобывающая;

• золотодобывающая;

• алмазодобывающая.

Необходимо отметить, что в размещении цветной металлургии обычно не выделяют четко ограниченных ареалов размещения (или металлургических баз). Это объясняется двумя причинами: во-первых, цветная металлургия имеет сложную отраслевую структуру; во-вторых, во многих подотраслях существует территориальный разрыв между добычей и обогащением сырья и выплавкой готового металла. В связи с этим охарактеризуем размещение цветной металлургии по основным отраслям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика