Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Промышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленностьАдминистративное управление и административно-правовое регулирование...СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИЦеллюлозно-бумажная промышленностьЗемли промышленности и энергетикиГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИТекстильная промышленностьСистемы менеджмента качества на основе стандарта GMP в...Свинцово-цинковая промышленность
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Никель-кобальтовая промышленность

Никель, обладающий высокой твердостью, является легирующим металлом и используется в качестве защитного покрытия металлических изделий. Никель входит в состав ценных сплавов с другими цветными металлами.

Кобальт, добываемый из никелевых руд, используется для получения кобальтовых сплавов (магнитных, жаропрочных, сверхтвердых, коррозийностойких).

Никель-кобальтовая промышленность наиболее тесно связана с источниками сырья, что обусловлено низким содержанием промежуточных продуктов (штейн и файнштейн), получаемых в процессе переработки исходных руд. В России эксплуатируются руды двух видов: сульфидные (медно-никелевые), которые известны на Кольском полуострове (Никель) и в низовьях Енисея (Норильск), и окисленные – на Урале (Верхний Уфалей, Орск, Реж). Особенно богат сульфидными рудами Норильский район. Здесь выявлены новые источники сырья (Талнахское и Октябрьское месторождения), что дает возможности еще больше расширить металлургический передел по никелю.

Норильский район – крупнейший центр комплексного использования медно-никелевых руд. На действующем здесь комбинате, который объединяет все стадии технологического процесса (от сырья до готовой продукции) производится никель, кобальт, платина (вместе с платиноидами), медь и некоторые другие редкие металлы. Путем утилизации отходов получают серную кислоту, соду и другие химические продукты.

Для Кольского полуострова, где расположено несколько предприятий никель-кобальтовой промышленности, также характерна комплексная переработка исходного сырья. Добыча и обогащение медно-никелевых руд и производство файнштейна осуществляется в г. Никель. Комбинат "Североникель" (Мончегорск) завершает металлургический передел. Утилизация отходов позволяет дополнительно получать серную кислоту, минеральную вату и термоизоляционные плиты.

К основным предприятиям никель-кобальтовой, медной и медно-никелевой промышленности относятся ОАО "Горно- металлургическая компания “Норильский никель”" (ОАО "ГМК “Норильский никель”"), являющаяся крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире компаний но производству драгоценных и цветных металлов, и Уральская горно- металлургическая компания (ОАО "УГМК").

ОАО "ГМК “Норильский никель”" включает рудники Медвежий ручей, Комсомольский, Октябрьский, Таймырский, Заполярный (на Таймырском п-ве), рудники комбината "Печенганикель" на Кольском п-ве, Талнахскую и Норильскую обогатительные фабрики, Надеждинский металлургический завод, аглофабрику, никелевый завод, медный завод в Заполярном филиале, перерабатывающие комбинаты "Североникель" и "Печенганикель" на Кольском п-ве и др.

ОАО "УГМК" на основе принципа вертикальной интеграции объединяет активы порядка 30 предприятий.

В сырьевой комплекс входят Гайский, Урупский, Учалинский горнообогатительные комплексы, Богословское и Березовское рудоуправления. Металлургический комплекс представляют Среднеуральский медеплавильный завод, Медногорский медно-серный комбинат, Уралэлектромедь, Металлургический завод им. А. К. Серова, Электроцинк, ОАО "Метмаш" и др. Перерабатывающий комплекс состоит из ОАО "Кировский завод по обработке цветных металлов", электротехнического комплекса "Сибкабель", машиностроительного комплекса "Шадринский автоагрегатный завод", Оренбургского "Радиатора", стройиндустрия развивается на Шадринском автоагрегатном заводе, Оренбургском "Радиаторе".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика