Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Промышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленностьАдминистративное управление и административно-правовое регулирование...СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИЦеллюлозно-бумажная промышленность
Промышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленностьАдминистративное управление и административно-правовое регулирование...СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИЦеллюлозно-бумажная промышленность
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Золотодобывающая промышленность

Золотодобывающая промышленность – одна из старейших в России. Россия по производству золота находится на пятом месте в мире после ЮАР, США, Канады и Австралии. В настоящее время доля российского золота в мировой добыче составляет около 8%.

По разведанным запасам, которые оцениваются не менее, чем в 5 тыс. т. Россия значительно уступает только ЮАР, но превосходит Австралию и Канаду и находится на одном уровне с США. Отечественные месторождения представлены россыпными, коренными (рудными) и комплексными (золото в сочетании с медью, полиметаллами и др.). Основные запасы сосредоточены в коренных месторождениях, затем идут комплексные и, наконец, россыпные.

Между тем наиболее интенсивно всегда разрабатывались россыпные месторождения: их освоение требовало меньших средств и времени по сравнению с коренными.

Запасы российского золота к настоящему времени существенно сократились. Основная масса отечественного золота добывается на Дальнем Востоке (2/3 общего количества) и в Восточной Сибири (свыше 1/4). На Дальнем Востоке 2/3 всей добычи сосредоточено на приисках Якутии (30,7 т) и Магаданской области (28,2 т). В Восточной Сибири также добыча на 2/3 концентрируется в Иркутской области (11,7 т) и Красноярском крае (10,8 т).

Остальное количество золота дают Урал (5%), где прииски возникли много раньше, чем в других районах России, Западная Сибирь и Север европейской части.

Алмазодобывающая промышленность

Алмазы – одна из важнейших доходных статей отечественного экспорта. Ежегодно от их продажи страна получает около 1,5 млрд долл.

В настоящее время почти все отечественные алмазы добываются в Якутии. В двух алмазоносных районах бассейна реки Вилюй действуют несколько рудников, в том числе такие известные, как "Юбилейный" и "Удачный" (85% общего объема добычи). На территории восточных районов страны алмазы найдены также в Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область). Акционерная компания "АЛРОСА" – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. АК "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов России. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%.

Весьма перспективна северо-западная часть Русской платформы. Здесь обнаружено так называемое Зимнебережное кимберлитовое поле (в районе Архангельска) с несколькими кимберлитовыми трубками и жилами. Потенциально алмазоносными являются также Ленинградская область (между Тихвином и Лодейным полем) и Карелия.

Проблемы развития и размещения цветной металлургии являются едиными для всего металлургического комплекса и сводятся к необходимости укрепления сырьевой базы, совершенствованию добычи и комплексного использования руд, производству особо чистых и специальных материалов, высоко- стойких твердых сплавов, экономичных видов проката, создания замкнутых технологических схем с многократной переработкой промежуточных продуктов, более полного вовлечения в оборот лома и отходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика