Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формы территориальной организации производительных сил в рыночной...Основные черты и факторы территориальной организации общества в...ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Структурные сдвиги в экономикеОбщая характеристика экономики страны и ее структураОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИКИ МИРАСтруктура экономикиОтраслевая и секторальная структуры национальной экономики
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

После изучения главы 8 студенты должны:

знать

• понятие "территориальная организация экономики", основные составляющие и критерии оценки территориальной структуры экономики;

• историю формирования и географию экономических районов России;

• теорию и практику формирования территориально-производственных комплексов страны;

• основы теории регионального воспроизводства и основные формы территориальной организации производительных сил в рыночной экономике;

• особенности внешних экономических связей на современном этапе развития экономики;

уметь

• анализировать территориальную структуру экономики страны и особенности экономического районирования на современном этапе экономического развития и административно-территориального деления;

• анализировать проблемы размещения и развития производительных сил в пределах экономических районов;

владеть

• методами сбора, обработки, анализа и интерпретации экономико- географической информации для оценки социально-экономического развития территории экономических районов;

• навыками анализа географии внешних экономических связей и оценки их влияния на размещение производительных сил.

Территориальная структура экономики

Размещение производительных сил – динамическое состояние, характеризующее распределение производительных сил по территории в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями отдельных регионов и определяемое особенностями территориального разделения труда, присущими данной социально-экономической системе.

Территориальная структура экономики – динамичное состояние размещения производительных сил по регионам (районам), связанным в единой системе национальной экономики.

В сочетании с "управлением" территориальная структура экономики образует территориальную организацию производительных сил.

Экономическое пространство имеет сложную структуру. Непрерывный характер имеют только связи, а материально-вещественные элементы дискретны. Производительные силы распределяются в пространстве не равномерно, а в форме определенных "сгустков". Последние представляют собой ядра формирования экономических районов (регионов) – локальных систем, характеризующихся двумя качествами: спецификой по отношению к другим "сгусткам" (к остальной территории) и общностью составляющих их элементов. Первое качество – специализация района; второе – комплексность, внутренняя взаимосвязь, позволяющая рассматривать район как систему, а не как случайный конгломерат различных элементов.

Согласно размерам территории можно выделить три уровня регионов. Локальный уровень – это административный район, город, промышленный узел как сочетание нескольких населенных пунктов, территориально-производственный комплекс. Па мезоуровне регионом может называться административное образование, такое, как край, область, республика, экономический район по действующей сетке районирования, федеральный округ. На макроуровне регион – это национально-государственное образование, межнациональный союз, материковое и межматериковое пространство

Регион как хозяйственная система представляет собой более сложное образование, чем отрасль. Если отрасль – это совокупность предприятий и производств, однотипных в технологическом отношении, то регион – это совокупность разных отраслей хозяйства и социальной сферы, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ и услуг.

Относительная самостоятельность региона обусловливает эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) связи его экономики. Эндогенные функции обеспечивают гармоничное, комплексное, экономическое и социальное развитие региона.

В итоге это предполагает эффективное использование трудовых и материальных ресурсов в интересах наиболее полного удовлетворения непроизводственных потребностей населения региона в соответствии с квалификационной структурой совокупного работника и социальными стандартами воспроизводства рабочей силы, а также восстановление экологического баланса и сохранение окружающей среды.

Регион как географическое и экономическое понятие можно представить системой, взаимодействующей с внешней средой. Элементами этой системы являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения. Населению в региональной системе принадлежит особая роль: с одной стороны, оно – производительная сила, а с другой – потребитель результатов системы функционирования и развития. Цель функционирования данной социально-экономической системы заключается в удовлетворении потребностей населения, создании условий для всестороннего и гармоничного развития человека.

В регионе может быть сформирован региональный хозяйственный комплекс (РХК) – система, имеющая более высокий уровень сопряженности, связности, взаимозависимости между элементами и обладающая повышенной устойчивостью по отношению к внешней среде.

Основная задача региональной экономики – изучение оптимальных вариантов экономической структуры, как отдельного региона, так и всей системы регионов страны. Особое значение в связи с этим приобретает изучение механизма экономического регулирования размещения производства и создания высокоэффективной экономики каждого региона.

Перспективная территориальная организация хозяйства невозможна без общей научной концепции, определяющей цели дальнейшего совершенствования территориальной структуры и основные направления развития всей системы регионов страны. В условиях плановой социалистической экономики формирование подобной концепции существенно тормозилось доминированием отраслевого принципа управления. В современной экономике переходного периода разработка такой концепции особенно актуальна.

Структуру региона можно охарактеризовать с различных точек зрения: экономической, социальной, отраслевой, территориальной, природно-ресурсной, организационной и т.д. Множественность (полиструктурность) структурной организации, является качественным свойством региона. Выделение функциональных подсистем обусловлено многообразием функций и связей, характерных для социально-экономической территориальной системы, а также необходимостью упростить ее сложную структуру для возможности управления.

Основой формирования и развития отраслевых подсистем являются территориальные сочетания элементов соответствующей отраслевой принадлежности с их внутренними и внешними связями. Анализируя влияние отраслевой структуры на уровень развития отдельных территорий, можно сделать вывод, что функциональные подсистемы отображаются в первичных территориальных элементах и составляют основу социально- экономического развития отдельных населенных пунктов и их совокупностей.

Любую систему можно схематически представить в виде совокупности управляющей и управляемой частей. Простейшие управляемые системы не являются изолированными. Они взаимодействуют с вышестоящими уровнями, друг с другом, могут составлять более сложные системы, входить в элементы управляющих и управляемых частей сложных систем, образуя их иерархию.

Представим наш вариант структуры социально-экономической системы в виде управляющей и управляемой подсистем. На рис. 8.1 приведена проекция спирали, размещенной на стенках конуса, острие которого находится в точке О (управляемая система (выделена штриховкой) – сектор 1; управляющая система – секторы 2–4). Спираль процесса управления разворачивается в направлении удлинения временного интервала. Функционирование и развитие региональной социально-экономической системы – это две фазы одного процесса, обеспечивающего получение нужного результата и сопровождающегося изменением первоначальной структуры системы. Развитие региональных хозяйственных комплексов осуществляется по аналогичной спирали. Нами предлагается в структуре сектора 1 выделить два соотношения – отраслевое и территориальное. Секторы 2–4 – совокупность структур межрегионального управления, организационных структур государственного управления регионом и местного самоуправления.

Структура регионального хозяйственного комплекса в процессе функционирования и управления

Рис. 8.1. Структура регионального хозяйственного комплекса в процессе функционирования и управления:

1 – отраслевая и территориальная структуры региональной экономики; 2 – структуры межрегионального управления; 3 – организационные структуры государственного регионального управления; 4 – структуры местного самоуправления

Структура управления (секторы 2–4) как системообразующий элемент РХК посредством государственного индикативного планирования может оказывать влияние на социально-экономические процессы, создавая условия для достижения целей развития системы в целом.

Реструктуризация организационной структуры управления неизбежно приводит к изменению всего РХК. Целенаправленное совершенствование структуры управления способствует достижению системного (синергического) эффекта.

Развитие отраслевой и территориальной структур регионального хозяйственного комплекса тесно взаимосвязаны. Первая представляет собой совокупность отраслей, образующих региональную экономику и социальную сферу; вторая – структурные элементы субъекта Федерации или, по определению Т. Г. Морозовой, низовые экономические районы (например, районы области). Рациональное управление должно предусматривать постоянную взаимосвязь между развитием отраслевой и территориальной структурами, согласовывать характер изменений как в отраслевой, так и в территориальной форме регулируемого экономического и социального развития.

Совершенствование отраслевой и территориальной составляющих хозяйственного комплекса региона является важнейшим фактором экономического роста и основным условием формирования РХК.

В условиях приоритета отраслевого управления региональная экономика была наиболее слабым звеном. Свидетельством тому служит отсутствие комплексности в развитии многих регионов России, серьезные диспропорции между различными элементами хозяйственной, социальной и природной систем.

Структурные сдвиги в экономике непосредственно влияют на изменения организационной структуры общественного производства. Б. 3. Мильнер определяет ее как обобщенную характеристику, включающую формы организации общественного производства и формы управления, находящиеся во взаимосвязи и равновесии. Целенаправленное осуществление структурных сдвигов, своевременное создание прогрессивных организационных форм хозяйственных звеньев и организации управления способны ускорить позитивные процессы в интенсификации общественного производства, обеспечивая более эффективную его воспроизводственную структуру и функционирование.

Разработка стратегии развития регионального хозяйственного комплекса невозможна без анализа структурных сдвигов, происходящих в экономике. Их колебания неизбежны в результате прогресса техники и организационных изменений.

Б. З. Мильнер считает, что структурная динамика неизбежно характеризуется образованием новых хозяйственных подсистем за счет как количественного роста существующих форм хозяйственных звеньев, так и формирования качественно новых комплексов и соответствующих изменений системы организационно-экономических отношений в структуре общественного производства.

Структура экономического комплекса – индикатор эффективности его функционирования. По происходящим ее изменениям можно судить об их характере: прогрессивном, т.е. стимулирующем динамичное саморазвитие, или регрессивном, ведущем к депрессии экономики. Например, еще в 1950-е гг. в работах американского экономиста С. Кузнеца описана зависимость величины дохода района (штата США) от структуры занятости населения и отраслевой структуры производства.

Один из основоположников региональной науки У. Изард считал отраслевую структуру региональной экономики важнейшим фактором экономического роста. Он придерживался мнения о зависимости циклических колебаний в экономике от отраслевой структуры. В соответствии с этой точкой зрения он формулировал ограничивающие условия.

Для отдельного района можно принять простое ограничение: доля товаров длительного пользования в суммарном валовом выпуске всех отраслей не должна превышать 50%. Такое ограничение отражает простую гипотезу, согласно которой чрезмерная концентрация производства товаров длительного пользования в одном районе может привести к резким циклическим колебаниям, распространяющимся на всю систему. У. Изард отмечал, что, стремясь к определенной стабильности, общество должно будет поступиться некоторой частью валового выпуска продукции.

Можно ввести ограничение, требующее, чтобы выпуск любой отдельной отрасли не превышал 40% суммарного валового выпуска (это условие отражает мнение, что район, где имеется только одна отрасль, будет нездоровым в экономическом отношении). Не исключается возможность установления более сложного ограничения, например, чтобы коэффициент специализации не превышал 0,6.

Стратегия регионального управления в условиях современной экономики России будет эффективной только в случае активного экономического взаимодействия управляемого региона с другими субъектами Федерации. Таким образом, целесообразно использовать исторически сложившиеся тенденции интеграции регионов в пределах экономических районов.

Особую роль в разработке стратегии регионального и национального управления играет концепция территориальной структуры народного хозяйства (ТСНХ)[1].

ТСНХ, по определению известного географа-экономиста И. М. Маергойза, представляет собой совокупность определенным образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства (промышленных узлов, экономических районов и др.), находящихся в сложном взаимодействии в процессе (ив результате) развития и функционирования народнохозяйственной системы.

ТСПХ обусловливается "экономическим рельефом", который отражает различия между экономическими потенциалами отдельных территорий и хозяйственных объектов, образует сочетание взаимно расположенных и взаимосвязанных своеобразных "плоскогорий" и "нагорий" (обширных экономически развитых территорий), отдельных вершин (крупнейших экономических узлов), соединенных системой "хребтов" (экономических полос вдоль важнейших транспортных магистралей), а также "низменностей" и даже "впадин" (слабо освоенных и слаборазвитых территорий).

Ведущей интегральной частью ТСНХ, на исследование которой во многом ориентирована экономическая география, является опорный каркас (ОК). Он представляет собой сочетание главных фокусов (петров) хозяйственной, социальной и культурной жизни страны, а также соединяющих их социально-экономических линий. Важно сопряженное рассмотрение центров и линий, т.е. городов и связей между ними, прежде всего магистралей транспорта.

Исследование ОК было и остается одним из основных направлений в экономико-географической науке. Сквозь призму ОК можно полнее представить многие географические проблемы, раскрыть главные особенности стран и районов.

По утверждению М. Д. Шарыгина, целенаправленные изменения в социально-экономическом развитии территории связаны с хозяйственной деятельностью людей, выступающих одновременно потребителями, производителями и менеджерами территории. В процессе жизнедеятельности людей создаются геотехнические системы, городские и сельские поселения, объекты точечной и линейной инфраструктуры, формируется культурный ландшафт. В регионах появляется опорный каркас расселения и производства (ОКР) – остов территориальной хозяйственной структуры. Незатронутая им, мало измененная экономической деятельностью природа продолжает эволюционировать по естественным законам, оставаясь резерватом генофонда, своеобразными биосферными "легкими" региональных общностей людей. Биосоциальная сущность человека делает его зависимым от природы, в связи с чем в регионах наблюдается тенденция сохранения природных ландшафтов, совокупность которых образует экологический каркас территории (ЭКТ).

Пространственное сочетание ОКР и ЭКТ формирует интегральный каркас территориальной структуры регионов, которая должна стать базисом устойчивого социально-экономического развития.

  • [1] Концепция ТСНХ развита в трудах Η. Н. Баранского, Г. М. Лаппо, И. М. Маергойза, В. Я. Рома и др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика