Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Схемы воспроизводства. Основы теории кризисов и цикловТеоретические основы регионального воспроизводстваОсновы регионального управления экономикойТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИПроблема воспроизводства основного капиталаТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСНОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ...Европейский "неомарксизм": теории воспроизводства и кризисовТеоретические основы дисциплины "Региональная экономика"Институциональные основы региональной политики в Российской ФедерацииТеория бескризисного воспроизводства
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основы теории регионального воспроизводства

Воспроизводственный подход к управлению социально- экономическим развитием региона означает необходимость установления взаимосвязей и зависимостей между всеми элементами региональной системы, обеспечивающих эффективное развитие региональной экономики и рост благосостояния населения.

Впервые воспроизводственный подход к анализу и управлению региональной экономикой был предложен учеными Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Так, Б. П. Орлов и Р. И. Шнипер в книге "Экономическая реформа и территориальное планирование" (1968) обосновали идею расширения экономической самостоятельности регионов.

Рассмотрим логическую систему взглядов на модели экономического регулирования и управления региональным воспроизводственным процессом, обеспечивающим стабильное социально- экономическое развитие региона, методологические основы разграничения полномочий между различными уровнями управления территориальной системы и экономического взаимодействия[1].

Региональный воспроизводственный процесс, с одной стороны, является подсистемой общественного воспроизводства, а с другой – интегрирует единичные воспроизводственные процессы на уровне предприятия, формируя тем самым условия для комплексного развития экономики региона.

Интеграция регионального воспроизводственного процесса с единичными процессами воспроизводства предприятий и организаций, расположенных в регионе, осуществляется циклически и обеспечивает воспроизводство продукции, услуг и необходимых условий, т.е. общерегиональную базу для функционирования всех субъектов региональной экономики. При характеристике регионального воспроизводственного процесса выделяют определенные виды пропорций (рис. 8.3).

Воспроизводственные циклы составляют единую систему и находятся в постоянном взаимодействии. Они представляют собой основу социально-экономического развития региона, обеспечивая условия для взаимодействия всех субъектов региональной экономики.

К региональным воспроизводственным циклам относятся:

– воспроизводство трудовых ресурсов;

Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса

Рис. 8.3. Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса

– финансово-кредитных и денежных ресурсов;

– инвестиционно-строительного процесса;

– продовольственных ресурсов;

– природных ресурсов;

– производственных услуг;

– социально-бытовых услуг;

– услуг рыночной инфраструктуры;

– информации и знаний.

Воспроизводство трудовых ресурсов региона формируется и развивается под воздействием демографических, экономических, экологических, научно-технических и природно-климатических факторов.

Экономическая структура региона во многом определяет структуру занятости населения, и изменения в структуре хозяйства, происходящие в рыночной экономике, непосредственно отражаются на формировании спроса на рабочую силу.

На процессы миграции населения влияют экономическая структура и возможности трудоустройства, природно-климатические условия и экологическая обстановка. Степень сбалансированности, как в целом, так и по структуре рабочей силы существенно различается по регионам.

Воспроизводство трудовых ресурсов находится в тесном взаимодействии с другими воспроизводственными циклами региональной системы и, прежде всего, – с воспроизводством финансово-кредитных ресурсов, так как именно они являются источником создания новых рабочих мест и стимулирования к вовлечению высвобождаемых работников в сферу бизнеса.

Воспроизводство финансово-кредитных и денежных ресурсов представляет собой относительно обособленную сферу отношений по поводу купли, продажи и размещения свободных финансово-кредитных и денежных средств, регулирования их потоков в соответствии с изменением спроса и предложения.

Финансово-кредитные ресурсы в регионе формируются за счет федерального и местного бюджетов, предприятий и организаций различных форм собственности, финансово-кредитных учреждений, населения, а также иностранного капитала. При этом каждый регион имеет специфические особенности формирования, распределения и использования источников финансово-кредитных средств.

Потребность в денежных средствах в регионе определяется прежде всего деловой активностью: наличием в регионе реальных возможностей для развития производства, новых рыночных структур, поддержкой предпринимательской деятельности со стороны местных органов, а также региональной инвестиционной политикой. Каждому региону присуща свойственная только ему структура хозяйства, сферы которого имеют различную капиталоемкость, степень сбалансированности развития отдельных элементов, число активно развивающихся производств и т.д., что оказывает определяющее воздействие на формирование потребности в финансово-кредитных ресурсах.

Субъектами процесса воспроизводства финансово-кредитных ресурсов в регионе выступают коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие финансовые институты, главной функцией которых является обеспечение процессов перелива капиталов как в межотраслевом, так и в межрегиональном аспектах.

Воспроизводственный инвестиционно-строительный цикл отражает взаимодействие проектно-изыскательных и подрядных работ, объема и структуры инвестиций (рис. 8.4).

Наибольшее влияние на него оказывают отраслевая структура инвестиций в регионе, соотношение между инвестициями в простое и расширенное воспроизводство, технологическая структура инвестиций и их внутрирайонная структура.

Структура регионального инвестиционно-строительного цикла

Рис. 8.4. Структура регионального инвестиционно-строительного цикла

Этот цикл обеспечивает аккумуляцию и перераспределение свободных денежных средств, направляемых на финансирование инвестиций.

Формирование инвестиционно-строительного процесса во многом зависит от соотношения спроса на финансово-кредитные ресурсы и их предложения, нового экономического механизма регулирования инвестиционной деятельностью, создания рыночных структур, способствующих проведению региональной инвестиционной политики.

В настоящее время меняется структура источников финансирования: бюджетные ассигнования вытесняются средствами акционерных и частных предприятий, иностранных фирм, которые инвестируют наиболее рентабельные проекты, в том числе создание малых предприятий, а также проекты реконструкции и технического перевооружения действующих производств. За счет государственного бюджета финансируются только объекты, обеспечивающие решение важнейших государственных задач и связанные с использованием современной техники и технологии, а также социальных и экологических проблем. При этом возрастает доля государственного кредитования.

Активная роль в инвестиционно-строительном процессе принадлежит инвестиционным и коммерческим банкам. Они становятся непосредственными участниками этого процесса, экономически заинтересованными в сокращении его продолжительности. Аккумулируя свободные ресурсы одних клиентов и предоставляя их другим для реализации инвестиционных программ, банки формируют финансово-экономическую базу воспроизводственного инвестиционно-строительного цикла.

Формирование цикла воспроизводства продовольственных ресурсов обусловлено прежде всего наличием в регионе развитого сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности с объемами товарной продукции и услуг, обеспечивающими участие региона в формировании внутрирайонных и межрайонных связей по продовольственным товарам.

Вторая предпосылка – это наличие экономически выгодных и устойчивых во времени межрайонных и внутрирайонных связей, возникших как результат территориального разделения труда и специализации экономики региона.

Для обеспечения нормального функционирования данного цикла важно выявить пропорции между имеющимися мощностями инфраструктуры (элеваторов, холодильников, хранилищ, специализированного транспорта, тарно-контейнерного фонда, торговых площадей продовольственных магазинов) и достигнутым уровнем производства пищевых продуктов.

Необходимо также проанализировать структуру сырьевой базы мясомолочной, пищевой промышленности и мощностей предприятий этих отраслей, их размещение, структуру производства в пригородных и глубинных районах и выяснить степень ее рациональности с позиций эффективности перевозок отдельных видов продукции, затрат на транспорт и инфраструктуру.

Особенностью воспроизводства производственных услуг является совпадение места и времени их производства и потребления. В связи с этим правомерно выделять воспроизводство этих услуг в высоко локализованный цикл, функционирующий в рамках развития региональной экономики.

Рыночная экономика предъявляет особые требования к производству услуг производственной инфраструктуры региона, поскольку от этого во многом зависят экономическая деятельность всех предприятий и организаций и уровень жизни населения региона. Расчеты показывают, что нормальное функционирование экономики невозможно без резервов инфраструктурных мощностей в размере 30–35%. В противном случае нарушаются взаимодействие субъектов воспроизводственного процесса, ритмичность снабжения предприятий, срываются сроки поставок грузов по контрактам, затрудняется исполнение хозяйственных договоров.

Производственная инфраструктура – многоотраслевой комплекс со сложными вертикальными и горизонтальными связями. Однако в настоящее время ее элементы на уровне региона организационно разобщены и функционируют, не имея единого управляющего центра.

Производственная инфраструктура региона должна прежде всего удовлетворять требованиям комплексного развития хозяйства и перспективам размещения производительных сил на территории региона.

Отсюда основными задачами развития производственной инфраструктуры являются:

– пропорциональность развития основных, вспомогательных и обслуживающих производств, ускоренное наращивание мощностей производственной инфраструктуры;

– концентрация мелких хозяйств инфраструктуры и повышение на этой основе уровня специализации и эффективности в производстве инфраструктурной продукции и услуг;

– объединение в случае экономической целесообразности ресурсов для финансирования намечаемых к строительству на территории региона объектов производственной инфраструктуры;

– создание межотраслевых и межхозяйственных территориально-производственных объединений в регионе;

– рационализация систем управления развитием производственной инфраструктуры, передача нерентабельных производственных подразделений в систему региональных органов управления;

– координация деятельности транспортных организаций, энергетики и теплоснабжения, водопроводно-канализационного и коммунального хозяйства.

Для воспроизводства социально-бытовых услуг характерна довольно высокая степень локализации, так как большинство их видов сильно привязано к территории.

Производство и потребление социально-бытовых услуг не сбалансированно, многие виды услуг (бытовые, жилищно-коммунальные, рекреационные, связи) развиты недостаточно.

Намечая пути развития сферы социально-бытовых услуг, необходимо прежде всего изучить потребности в них населения и структуру его денежных доходов и расходов. При оценке перспектив потребления услуг необходимо учитывать ряд социально-экономических, демографических и региональных факторов, оказывающих дифференцированное влияние на потребление различных видов услуг.

При анализе воспроизводства бытовых услуг необходимо рассмотреть следующие их укрупненные группы, предполагающие дифференцированный методический подход: услуги по ремонту предметов; услуги по изготовлению предметов; услуги личного характера.

Услуги рыночной инфраструктуры призваны обеспечивать условия для организации движения товаров и материальных ресурсов в регионе. В задачи посреднических фирм, коммерческих центров, товарных бирж, действующих на территории, входят организация регионального рынка, содействие в нахождении продавцов и покупателей продукции, организация аукционов, ярмарок, систем коммерческой информации. Основу материальной базы новой рыночной инфраструктуры должна составить созданная складская сеть системы оптовой торговли и материально-технического снабжения.

В некоторых регионах страны материальная база рыночной инфраструктуры развита недостаточно, что может стать препятствием для развития региональных и национальных товарных рынков.

  • [1] Использованы материалы книги: Маршалова А. С., Новоселов А. С. Основы теории регионального производства: курс лекций. М.: Экономика, 1998.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика