Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Взаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...Влияние демографических параметров на размещение производительных сил...Закономерности размещения производительных силИстория советского планирования размещения и развития...ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ...ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕТеория размещения производительных силФакторы размещения производительных силСимметрия и асимметрия размещения производительных силЗакономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внешние экономические связи и их влияние на размещение производительных сил

Процесс специализации территорий и обмена между ними специализированной продукцией и услугами носит название географического разделения труда, высшей формой которого является международное.

Система взаимосвязанных национальных экономик, в основе которой лежит международное разделение труда, экономические и политические отношения, образует мировое хозяйство.

В числе внутренних предпосылок участия страны в мировом хозяйстве следует выделить естественно-географическую и экономическую составляющие. К первой из них относятся богатство и разнообразие в стране природных условий и ресурсов. Их хозяйственно-экономическая и транспортно-географическая оценка проводится с точки зрения как удовлетворения потребностей отечественного производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и возможностей и целесообразности формирования на их базе специализации экономики страны в международном разделении труда.

К экономическим факторам формирования участия страны в международном разделении труда и мировом хозяйстве относятся прежде всего общий уровень технико-экономического развития и экономическая эффективность функционирования ее народного хозяйства и входящих в него производственных, транспортных и прочих хозяйственных систем и структур.

Рассмотрим формы международных экономических отношений.

1. Международная торговля. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темны роста производства. Под влиянием НТП происходят изменения в товарной структуре мировой торговли, формируется устойчивая тенденция повышения доли продукции обрабатывающей промышленности. Географическое распределение мировой торговли отличается сильной неравномерностью. Так, более 70% всего ее оборота приходится на экономически развитые страны Запада, в том числе свыше 45% – на Западную Европу.

2. Международные финансово-кредитные отношения. Они заключаются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Япония, Великобритания, Германия.

3. Научно-технические связи. Они выражаются в международном обмене научно-техническими знаниями, а также в осуществлении совместных научных разработок и проектов передовых технологий, охраны окружающей среды.

4. Предоставление международных услуг. Этот вид отношений включает транспортные (например, обслуживание морских судов) и строительные услуги, услуги в области страхования, рекламы, инженерного проектирования, обмена производственным опытом и т.д.

5. Международный туризм. К нему относится автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. Одновременно с развитием туризма растет и его индустрия: сеть гостиниц, туристических фирм, обслуживающих предприятий и т.д.

С 1988 г. в нашей стране право на свободную внешнеторговую деятельность было дано каждому хозяйствующему субъекту. Вместе с тем распад СССР породил сложнейшую проблему таможенных границ РФ и другие трудности в экономической интеграции.

Распад общесоюзного народнохозяйственного комплекса в условиях радикальной смены общественных систем привел к нарушению единства экономического пространства. С ликвидацией общей денежной единицы и соответствующим запуском в обращение национальных валют внутригосударственные отношения превратились в межгосударственные со всеми вытекающими отсюда последствиями для постсоюзного экономического пространства. Темпы снижения внешнеторгового оборота со странами СНГ значительно превышали темпы снижения внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья.

Организация внешнеэкономических связей имеет следующие виды:

– создание совместных предприятий при участии иностранных и отечественных фирм;

– установление прямых связей и кооперирования с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья;

– нетрадиционная форма внешнеэкономических связей – сооружение крупных промышленных объектов на компенсационной основе (предоставленные кредиты компенсируются поставками кредитором того продукта, который производит построенный объект в течение определенного времени);

– образование зон свободного предпринимательства, или свободных экономических зон.

Участие России в международном разделении труда и мировом хозяйстве происходит под воздействием разнонаправленных, нередко противоречивых экономических, технологических, финансовых и социальных процессов.

Внешнеэкономическая стратегия основывается на наиболее полном использовании возможностей взаимовыгодного разделения труда, углублении внешнеэкономических и научно-технических связей, осуществлении прогрессивных структурных сдвигов в экспорте и импорте в интересах повышения эффективности экономики.

Внешнеэкономическая деятельность в настоящее время все больше влияет на экономические и социальные аспекты развития территорий России. Дальнейшая интеграция регионов РФ в мировой рынок предопределяет необходимость решения широкого спектра проблем.

Товарная структура экспорта российской продукции на мировой рынок и рынок СНГ дает представление и о географических особенностях формирования экспорта в стране, несмотря на то что природные и экономические предпосылки развития народного хозяйства России и формирования ее участия в международном разделении труда весьма противоречивы.

В экспорте ведущую роль играют энергоносители. На первом месте стоит вывоз сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа.

Следующая по значению позиция отечественного экспорта – металлы, драгоценные камни и изделия из них. Уровень экспорта железных руд и концентратов, чугуна и ферросплавов возрастает.

Существенно возрос экспорт ряда цветных металлов. Так, алюминиевое производство работает преимущественно на внешние рынки (на экспорт направляется 70% произведенного в стране алюминия).

Значительную долю в экспорте занимает продукция химической промышленности, прежде всего вывозят калийные и азотные удобрения, аммиак.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств продолжает сокращаться. Хотя в СССР он был невысок для индустриально развитой страны (максимально 21,5%), но его доля была существенно выше, чем в настоящее время (5,0%).

В импорте РФ по-прежнему ведущие места занимают продукция машиностроения, продовольственные и потребительские товары массового спроса, продукция химической промышленности.

Однако импорт машиностроительных инвестиционных изделий и оборудования сократился, а ввоз потребительских товаров и бытовой техники возрос. Особую роль приобрел импорт легковых автомобилей престижных марок.

Второй по значению позицией импорта стала продукция химической промышленности, доля которой увеличилась по сравнению с 2008 г. более чем на 2%.

Третья по значению статья импорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Увеличение ввоза продовольственных товаров идет на фоне падения производства отечественной сельскохозяйственной продукции.

Товарные структуры экспорта и импорта РФ представлены на рис. 8.5 и 8.6.

Структурные процессы в развитии производства и товарного наполнения экспорта позволяют выявить примерную картину его географии. Основными районами, где формируются экспортные потоки РФ, являются прежде всего территориально удаленные и преимущественно малонаселенные и экономически односторонне освоенные районы страны. К таковым в первую очередь относится север Западной Сибири, где формируются основные экспортные потоки сырой нефти и природного газа, составляющие базу российского экспорта. Из других районов следует отметить юг Восточной Сибири (вывоз леса, алюминия, целлюлозно-бумажной продукции), европейский Север (лес, целлюлозно-бумажная продукция, пиломатериалы и некоторое количество углеводородного сырья). Из староосвоенных районов в экспорте существенную роль играет Урало- Поволжье, поставляющее природный газ, нефтепродукты и минеральные удобрения. Минимальное участие в поставках принимают Центральный и Северо-Западный районы России, т.е. регионы с наиболее развитой обрабатывающей промышленностью, концентрирующие в том числе основную часть машиностроения и прежде всего – его квалифицированные, высокотехнологичные и наукоемкие производства.

Основное место во внешнеэкономических связях России традиционно занимают европейские страны, доля которых во внешнеторговом обороте превышает 50%. Так, в 2003 г. в общем объеме экспорта России на долю Германии приходилось 9,2%, Италии – 7,5, Нидерландов – 7,6, Китая – 7,3, Швейцарии – 5,1, США – 3,7, Великобритании – 4,3, Финляндии – 3,8, Японии – 2,1%.

В импорте преобладали поставки из Германии – 14,1% всего объема российского ввоза, США – 5,2, Китая – 5,8, Италии – 4,2, Франции – 4,1, Финляндии – 3,2, Полыни – 3,0, Великобритании – 2,5, Нидерландов – 2,2%.

В импорте преобладали поставки из Китая – 15,8%, Германии – 12,3, Японии – 4,9, США – 4,8, Италии – 4,4, Франции – 4,3, Республики Корея – 3,8, Соединенного Королевства (Великобритании) – 2,5, Польши – 2,2, Турции – 2,1, Нидерландов – 1,9 и Финляндии – 1,9%.

В 2011 г. в общем объеме экспорта России на долю Украины приходилось 5,9%, Беларуси – 4,8, Казахстана – 2,5%.

В импорте преобладали поставки из Украины – 6,6% от всего объема российского импорта, Беларуси – 4,5, Казахстана – 2,2%.

Кризисное состояние экономики в начале 1990-х гг., вызвавшее падение производства и переориентацию хозяйственных связей предприятий на дальнее зарубежье, привело к падению товарооборота России со странами СНГ.

Товарная структура экспорта России в 2012 г.:

Рис. 8.5. Товарная структура экспорта России в 2012 г.:

1 – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; 2 – минеральные продукты; 3 – продукция химической промышленности; 4 – продукция лесной и целлюлозно-бумажной промышленности; 5 – текстиль, текстильные изделия и обувь; 6 – металлы, драгоценные камни и изделия из них; 7 – машины, оборудование и транспортные средства; 8 – прочие товары

Товарная структура импорта России в 2012 г.

Рис. 8.6. Товарная структура импорта России в 2012 г.

Условные обозначения – те же, что и на рис. 8.5

Статистическая информация по внешней торговле РФ приведена в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Внешняя торговля РФ

(по методологии платежного баланса), млрд долл. США

Показатели

Годы

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Внешнеторговый оборот:

145,0

149,9

168,3

212,0

280,6

369,2

467,8

577,9

763,7

495,2

649,2

845,2 1

экспорт

82,4

105,0

107,3

135,9

183,2

243,8

303,6

354,4

471,8

303,4

400,4

522,0

импорт

62,6

44,9

61,0

76,1

97,4

125,4

164,3

223,5

292,0

191,8

248,7

323,21

сальдо торгового баланса

19,8

60,1

46,3

59,9

85,8

118,4

139,3

130,9

179,8

111,6

151,7

198,8 1

В том числе:

со странами дальнего зарубежья

экспорт

65,4

90,8

90,9

114,6

153,0

210,2

260,2

300,6

400,7

255,3

337,8

438,3

импорт

44,3

31,4

48,8

61,0

77,5

103,5

140,2

191,7

253,1

167,7

213,6

275,5

сальдо торгового баланса

21,2

59,3

42,1

53,6

75,5

106,7

119,9

108,9

147,6

87,5

124,2

162,8

со странами СНГ

экспорт

17,0

14,3

16,4

21,4

30,2

33,5

43,4

53,8

71,1

48,1

62,6

83,7 1

импорт

18,3

13,4

12,2

15,1

19,9

21,9

24,0

31,8

38,8

24,1

35,2

47,7

сальдо торгового баланса

-1,4

0,8

4,2

6,3

10,3

11,7

19,3

22,0

32,2

24,0

27,4

36,0

Концепция внешней политики РФ (система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности) формируется Министерством иностранных дел РФ. Эволюция международных отношений в начале XXI в. и укрепление России на мировой арене потребовали по-новому взглянуть на общую ситуацию вокруг нее, переосмыслить приоритеты российской внешней политики с учетом возросшей роли страны в международных делах, повышения ее ответственности за происходящее в мире и открывшихся в связи с этим возможностей участвовать не только в реализации международной повестки дня, по и ее формировании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика