Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные требования, предъявляемые к речи адвоката в судебном процессеТребования, предъявляемые к решению судаТребования, предъявляемые к решению арбитражного судаОбщие требования, предъявляемые к содержанию и форме судебной речи,...Виды решений Конституционного Суда РФ и предъявляемые к ним требованияТребования, предъявляемые к жилым помещениямТребования, предъявляемые к управленческому решениюТребования, предъявляемые к подготовке текста судебной речиТребования, предъявляемые к мобильным решениямТребования, предъявляемые к руководителю
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования, предъявляемые к судебному решению

В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК решение суда должно быть законным и обоснованным[1]. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, или исходит из общих начал законодательства. Таким образом, понятие законности включает в себя и требования обоснованности. Обоснованным решение суда можно признать тогда, когда в нем изложены сведения о фактах, подтвержденные проверенными судом доказательствами, а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда.

В соответствии со ст. 11 ГПК суд обязан разрешать дела на основании действующего законодательства. Он не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, обязанности и свободы человека.

Суд применяет нормы иностранного права в случаях, установленных законом. Так, в соответствии с п. 4 ст. 11 ГПК, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.

В соответствии со ст. 363 ГПК решение суда не может быть признано законным в случае, если:

а) суд не применил закон, подлежащий применению;

б) суд применил закон, не подлежащий применению;

в) суд неправильно истолковал закон.

Под обоснованностью решения суда также следует понимать соответствие его выводов об обстоятельствах дела действительным правоотношениям сторон. При этом суд должен обосновывать свои выводы только на доказательствах, непосредственно исследованных в ходе судебного разбирательства. Если суд, оценив доказательства, установит, что какое-либо доказательство не подтверждает обстоятельств, на которые стороны сослались как на основание своих требований и возражений, он должен в решении убедительно мотивировать свой вывод об этом.

Кроме требований законности и обоснованности решение суда должно отвечать требованиям полноты, определенности и безусловности. Требование полноты означает, что решение должно носить исчерпывающий характер: суд должен вынести решение по каждому заявленному требованию и в отношении всех лиц, участвующих в деле. Требование безусловности означает, что исполнимость решения суда не должна ставиться в зависимость от наступления или ненаступления каких-либо условий. Наконец, требование определенности означает, что судебным решением не может быть установлено альтернативное право стороны или способ исполнения решения. Действующее гражданское законодательство допускает альтернативные исполнения решения суда, но в этих случаях речь идет о так называемом факультативном решении (ст. 205, 206 ГПК).

  • [1] Как указал в своем постановлении от 19.12.2003 № 23 Пленум ВС РФ, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом нормы, имеющей наибольшую юридическую силу.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика