Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методические основы проектирования системы управленияТеоретические основы управления недвижимым имуществомТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ (TQM)СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУРСА "ПРИКЛАДНОЕ...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ АИС И АСУ
Собственные средстваДесенсибилизирующие средства других группТехнические средства и методы, используемые для поисковых целейСредства контроля целостностиОпределение потребности предприятия в оборотных средствах
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра.

Сенека

Цели и средства

Любая цель, стоящая перед обществом, группой людей или перед отдельным человеком, тесно связана со средствами достижения, что делает ее морально-этической категорией. Известна максима (изречение, формулирующее нравственное или житейское правило) Н. Макиавелли, средневекового итальянского мыслителя и общественного деятеля, формулирующая принцип выбора средств, предназначенных для достижения цели: цель оправдывает средства. Против такого принципа выступали гуманисты, к которым, безусловно, можно отнести Л. Н. Толстого (концепция ненасилия), М. Ганди (философия ненасилия), А. Швейцера (естественная потребность делать добро) и многих других.

С точки зрения морали согласование цели и средств зависит от цели, так как средства обретают свою правомерность только через правомерность цели. Цель оправдывает средства, но только если цель и средства соразмерны. Не надо лечить перхоть отрубанием головы или сниманием скальпа. Нацисты в середине прошлого века считали моральным массовые уничтожения людей ради чистоты расы. Сегодня также некоторые считают, что во имя развития демократии можно убивать других людей, ориентирующихся на иные ценности. Например, чтобы освободить людей от страданий тирании, их можно разбомбить.

Упомянутые выше гуманисты считали, что высшей целью должно быть общественное благо, которое включает в себя как сохранение человеческой жизни, так и устранение причин страданий людей. Тогда максима приобретет иное содержание: цель оправдывает любые средства, если эта цель нравственна.

Формирование всякого осознанного решения происходит в соответствии с целью управления. В экономике цель связывают с конечными результатами, на достижение которых направлена производственная и другая деятельность. Управляющий использует средства для достижения цели управления. Одним из средств является труд подчиненных. А что такое груд как не частица жизни человека? Шахтеры, добывая уголь, иногда расплачиваются за это своими жизнями или здоровьем, отсюда цель, заключающаяся в добывании максимума угля с минимальными затратами, должна существенным образом корректироваться в процессе соотнесения ее с затратами. Если шахтеры имеют право рисковать своей жизнью, то у их руководителя нет права рисковать чужими жизнями. Нравственная цель не может быть достигнута безнравственными средствами.

С точки зрения менеджера, стремящегося к повышению эффективности функционирования предприятия, согласование цели и средств рассматривается в зависимости от занимаемого им уровня в иерархии управления: чем выше уровень, тем больше внимания он должен уделять моральной стороне принятого решения, чем ниже – тем больше менеджер озабочен инструментальными (техническими, экономическими и т.д.) средствами достижения целей. Однако используемые средства должны быть адекватными (рациональными, возможно, оптимальными) поставленным целям и при этом не должны противоречить общепризнанным моральным ценностям.

Между целью и средствами их достижения существует взаимная связь: цель влияет на выбор средств, а имеющиеся средства влияют на выбор цели (как правило, средства, ограничивают выбор цели). Менеджер, выбирая цели, всегда ориентируется на средства, приданные для их достижения, но средства всегда ограничены, поэтому он ограничен в выборе цели. В качестве средств выступают финансовые, трудовые, энергетические, информационные и другие ресурсы, что предопределяет планируемые результаты.

В отличие от автора работы [11], который придерживается того мнения, что "в правильно определенных целях содержатся ресурсы, а не наоборот", в настоящей работе все методы будут основываться на том, что именно ресурсы ограничивают цели. Игнорирование этой зависимости превращает цели в мечты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика