Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Направления расходования дохода от доверительного управления...Соотношение проектного и программно-целевого управленияМакет системы функционально-целевого управленияСодержание процесса муниципального управления и его основные...Общая характеристика содержания подпрограммСодержание формы № 6 "Отчет о целевом использовании полученных...МАТЕМАТИЧЕСКАЯ БАЗА ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕСАТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯЗадачи (содержание) управленияМатричная (программно-целевая) структура управления
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Характеристика и содержание целевого управления

Сегодня, как известно, на природу управления предприятием существует немало точек зрения, в которых авторы, в зависимости от их научной ориентации, делают различные акценты в способах или методах управления. Если акцент делается на проблематику улучшения процессов, то управление называют процессным, если на совершенствование функций управления, то функциональным, если на достижение целей управления, то целевым.

Можно выделить два доминирующих взгляда: Питер Друкер, теоретик целевого управления, считает, что управлять следует по целям [13], а Эдвард Деминг является противником такого управления, так как, по его мнению, любой измеримый показатель является случайной величиной. Он считает, что ни один процесс невозможно точно измерить. А квалифицированный менеджер в приближенных измерениях не нуждается.

Здесь возникает примерно такая же ситуация как и в выборе одной из сторон во взглядах на природу информации, когда требуется дать положительный или отрицательный ответ на следующий вопрос [21]: информация существует как объективная реальность или же она является результатом деятельности человеческого сознания? Ответ необходим, так как он определит разные принципы и методы исследования информации.

Для принятия какого-либо взгляда на природу управления полезно вспомнить древнеримского мыслителя Сенеку (см. эпиграф в начале главы). Если с высказыванием Сенеки согласиться, то можно склониться к точке зрения П. Друкера и принять его взгляд на управление. Но при этом следует помнить, что проблема Э. Деминга, касающаяся адекватности средств измерения уровня в достижении целей с помощью показателей, никуда не исчезает. А П. Друкер хоть и написал свою знаменитую фразу: "Можно управлять только тем, что можно измерить" [13], но, к сожалению, не сказал, как сопоставлять результаты, измеренные в различных шкалах. Действительно сопоставлять их трудно, а зачастую и невозможно. В параграфе 1.3 будет рассмотрен один из популярных методов сведения показателей, измеренных в различных шкалах и единицах, в единый интегральный показатель для их последующей совместной обработки.

Бессмысленно говорить об управлении чем-либо, если нет цели управления. Именно поэтому всякое управление – целевое, как бы оно ни называлось, но только целевое управление кладет в основу своей методологии стратегию развития предприятия явным образом. Процессное и функциональное управления так или иначе, явно или неявно используют цели управления и поэтому, в случае надобности, они могут рассматриваться как продолжение целевого.

Целевое управление (management by objectives – МВО) предполагает наличие:

• сформулированной стратегической цели управления;

• разработанной системы целевых показателей, по которым можно контролировать движение к стратегической цели;

• системы планирования (бюджетирования) целевых показателей на определенный период;

• правильно подобранных методов измерения, учета и оценки достижения плановых показателей;

• средств анализа причин отклонения фактических значений показателей от плановых и коррекции целевых показателей па последующий плановый период.

Наличие перечисленных средств, систем и методов позволяет организовать труд на предприятии таким образом, что деятельность всех структурных подразделений и сотрудников оценивается не по выполненному процессу, а по уровню достижения цели, поставленной руководством. Например, отделу маркетинга поставлена цель "Увеличить число клиентов в следующем месяце па 15%" (рис. 1.1). Уровень достижения цели может быть 5, 50 или 100%. Именно это служит оценкой эффективности работы данного отдела.

Целевое управление

Рис. 1.1. Целевое управление

Целевой подход предполагает постановку сотруднику неких конкретных целей и выдачу описания путей их достижения не как инструкции, а всего лишь как векторы или направления достижения поставленной цели. Такой подход является достаточно "продвинутым" с точки зрения обеспечения заинтересованности в работе членов коллектива. Здесь есть место и творчеству, и инициативе. Но и у этого подхода есть свои минусы. Существует множество ситуаций, когда творчество нежелательно и даже вредно. На предприятии могут существовать уже отработанные процессы, дающие стабильный хороший результат, а целевой подход к работе может превратить эти процессы в хаос. Поэтому всякая инициатива должна быть не только адекватной, но и ограниченной.

Организационно-целевое управление состоит из двух связанных частей: целеполагания и целереализации. Целереализация, в свою очередь, состоит из разработки инструментария и технологии, что представлено на рис. 1.2.

Компоненты целевого управления

Рис. 1.2. Компоненты целевого управления

Рассмотрим содержание перечисленных частей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика