Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ЦелеполаганиеЦелеполагание и целеосуществлениеПроблемы целеполагания по Д. ДернеруТехнологии, используемые при целеполаганииЦелеполагание в уголовном процессеЦелеполагание и основные виды консультативной помощиЦелеполаганиеЦелеполаганиеЦелеполагание
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Целеполагание

Теоретически и практически целеполагание более развито по сравнению с целереализацией. Здесь имеется обширный понятийный аппарат, созданы правила формулирования целей, разработаны признаки классификации целей и методы анализа связей между ними, изучены свойства связей целей с мотивацией исполнителей. В связи с тем что учебный материал, касающийся целеполагания, достаточно глубоко изложен в различной литературе [11, 13, 17, 31, 45], далее он будет рассматриваться пунктирно, с акцентированием внимания на наиболее значимых или трудных для понимания моментах. Основное внимание в данной главе будет посвящено целереализации.

Целеполагание восходит к Э. Локку, который считал [45], что цели являются следствием наличия у сотрудников таких фундаментальных детерминантов (определителей) их деятельности, как потребности, ценности, знания и установки. Именно они служат исходной точкой для формулирования целей.

Цель это желаемое состояние объекта управления в будущем, конечный результат, на достижение которого преднамеренно направлен процесс управления. Для ее правильного формулирования используют SMART-принципы. Аббревиатура SMART означает следующее [58]:

S – specific, significant, stretching – конкретная. Цель должна быть максимально конкретной и однозначной для восприятия всеми;

Мmeasurable, meaningful, motivational – измеримая, значимая, мотивирующая. Цель должна быть измеримой;

А – attainable, agreed upon, achievable, acceptable, action- oriented – достижимая. Цель должна быть обеспечена ресурсами;

Rrealistic, relevant, reasonable, rewarding, results-oriented – реалистичная. Цель должна быть реалистичной и уместной в данной ситуации. Она не должна нарушать баланс с другими целями;

Т – time-based, timely, tangible, trackable – на определенный период, своевременно, отслеживаемая. Цель должна иметь срок или точный период выполнения (фиксированная дата или период). Должен быть указан только один измеряемый результат, к которому следует стремиться, с указанием даты завершения работы.

Правильно формулированная цель должна отвечать следующим требованиям:

• начинаться с глагола в неопределенной форме в повелительном наклонении (например, "сократить", "улучшить", "снизить", "повысить" и т.п.);

• конкретизировать требуемый конечный результат качественным или количественным показателем, что обеспечивает измерение цели (например, "уменьшить затраты па содержание аппарата управления па 20%");

• конкретизировать заданный срок достижения цели (например, "к концу текущего года", "к заданному в программе числу" и т.п.);

• для ресурсных целей (целей, достижение которых требует затрат) должны быть указаны максимальные величины допустимых ресурсов (например, "на реализацию программы выделить не более ... денежных единиц", "собственными силами", "в рамках существующего бюджета").

Приведем примеры SMART-целей.

1. Снизить объем брака до 4% по всем видам используемого сырья до конца текущего года.

2. Установить новую систему контроля качества "3000 CST" стоимостью не более 43 тыс. долл. в I квартале текущего года.

3. Разработать и внедрить новую систему оценки персонала к началу ноября следующего года без превышения выделенного бюджета.

В результате целеполагания получают систему целей, отражающих интересы и стремления различных сообществ, имеющих отношение к предприятию. Для получения данной системы необходимо:

• разработать философию бизнеса и сформулировать его миссию;

• разработать стратегию и ориентиры бизнеса;

• сформулировать цели и расклассифицировать их;

• создать систему целей (установить причинно-следственные связи), осуществить ее первичную структуризацию путем анализа целей и выявления природы установленных между ними связей (завершающая структуризация осуществляется на этапе целереализации).

Перечисленные пункты достаточно хорошо описаны в различной литературе, поэтому остановимся лишь па некоторых из них.

Известны различные виды стратегий, среди которых можно выделить:

• стратегии функционирования;

• стратегии развития или роста;

• стратегии сокращений;

• наступательную стратегию;

• оборонительную стратегию и т.д.

На понятие "стратегия" существует достаточно много точек зрения. Например, в зависимости от специфики сферы деятельности она может рассматриваться как долгосрочный план действий или как вектор действий [11]. Весьма сомнительно в современных условиях глобализации экономики функционирование и развитие предприятия строить на планах, разработанных на долгосрочную перспективу (10–15 лет). Поэтому точка зрения "стратегия – это план действий" лучше всего может использоваться на макроуровне экономики (например, "Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года").

Другая точка зрения: стратегия – это вектор действий, определяющий события в будущем, – более конструктивна. Часто можно услышать фразу "Он принял стратегическое решение", которая ближе к реальной действительности. Однако, несмотря на это, для ежедневной практики управления предприятием нужен все же план, но при этом горизонт планирования весьма ограничен (2–3 года). Это позволяет в случае надобности оперативно его изменить. Именно такое понимание стратегии будет лежать в основе построения информационной системы управления эффективностью бизнеса.

Наличие стратегии позволяет получить набор взаимосвязанных целей, являющихся ее отражением, и этот набор может быть достаточно сложным образованием, представляющим собой связанный клубок. Поэтому необходимо произвести первичную структуризацию целей. Первым шагом к структуризации служит классификация, обеспечивающая выявление связей между целями. Известны следующие признаки классификации:

• по уровню обобщения (стратегические, тактические, оперативные и индивидуальные);

• по направлениям деятельности (финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, развитие).

Наличие классов целей позволяет выявить два вида связей:

• вертикальные, отражающие отношения род – вид, целое – часть и расчетные отношения;

• горизонтальные, отражающие следующие отношения: противоречивости (крайняя форма выражения которых антагонистичность), взаимоисключаемости, взаимодополняемости, семантическая дублируемости (идентичности), индифферентности и т.д.

Для того чтобы на этапе целереализации для обработки целей можно было создать программный инструмент, аномальные цели должны быть ликвидированы в процессе первичной их структуризации. Рассмотрим примеры.

На рис. 1.3 представлена исходная система связей межу целями, обозначенными буквами. Стрелки указывают на зависимость достижения одной цели от другой. Например, для достижения цели а необходимо достижение целей с и р, а для достижения цели d – достижение целей е и k. Уровень достижения целей измеряется показателями, значения которых обозначаются теми же, по уже заглавными буквами. Наиболее распространенной аномалией является противоречивость целей. Пусть цель с требует увеличения показателя А, а цель р – его снижения. Очевидно, здесь имеют место противоречивые требования. Ликвидировать аномальные цели достаточно сложно, поэтому используют псевдоликвидацию за счет:

• достижения одних целей в результате компромиссного удовлетворения других (изменяются коэффициенты приоритетности целей);

• слияния целей;

• рассредоточения целей по различным сферам деятельности (что не всегда возможно).

Исходная система целей

Рис. 1.3. Исходная система целей

Наиболее простым способом является изменение приоритетности целей, с помощью которого можно свести влияние одной цели на другую почти до нуля.

Следующей распространенной аномалией является семантическая дублируемость целей, источником которой служит фразеологическая синонимия – словосочетания с тождественным или предельно близким значением, обладающие одинаковой или сходной структурой, но отличающиеся друг от друга основой слов. Примером могут служить следующие цели: снизить затраты или сократить издержки. Такие цели должны быть выявлены, проанализированы и переформулированы (возможно, исключены). Например (см. рис. 1.3), если цели g и k – фразеологические синонимы, то одна из них без последствий может быть изъята.

Может иметь место также и фразеологическая омонимия, появляющаяся тогда, когда одинаковые по составу словосочетания выступают в разных значениях. Такие цели являются разными и поэтому должны быть переформулированы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика