Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Целереализация

Вторая компонента целевого управления – целереализация – согласно рис. 1.2 состоит из двух частей: разработки инструментария и разработки технологии. Разработка инструментария предполагает создание:

• дерева целей и сбалансированной системы показателей, позволяющих рассчитать уровень их достижения;

• процедур формирования из стратегической цели управляющих показателей (предписаний), используемых в бюджетировании;

• правил периодической корректировки бюджетных показателей на основании целевых управляющих предписаний.

Основой целереализации служит дерево целей, объединяющее их в одно целое причинно-следственными связями. Идея дерева целей была предложена Р. Акоффом и Ч. Черчменом в 1957 г. [1]. Узлы дерева соотносятся с целями, одна из которых находится на его вершине. Эта цель является главной (стратегической). Ей подчиняются подцели первого, второго и последующего уровней (ветви дерева). Цели более высокого уровня всегда носят более широкий характер и имеют более долгосрочный интервал достижения. Цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня. Для каждой цели либо устанавливаются, либо рассчитываются коэффициенты приоритетности. Сумма этих коэффициентов для целей, относящихся к цели более высокого уровня, равна единице.

В целевом управлении дерево предназначено помимо структуризации целей и визуализации также и для реализации двух важнейших процессов:

• имитации процесса расчета показателей, отражающих фактическое финансово-хозяйственное состояние предприятия за период, движением по дереву снизу вверх;

• имитации процесса расчета целевых бюджетных (плановых) показателей на последующий период, указывающих путь к улучшению фактического финансово-хозяйственного состояния предприятия, движением по дереву сверху вниз.

Из теории графов известно о различных способах представления иерархических отношений, среди которых широко используется дерево И/ИЛИ. Этот способ применяется для указания дисциплины обработки узлов дерева. Дерево И/ИЛИ имеет два типа узлов: И-узлы, требующие обязательной обработки всех подчиненных им узлов, и ИЛ И-узлы, не требующие обработки всех узлов, так как используются лишь те, что определяются по наперед заданному алгоритму. Этим указывается направление (путь) обработки узлов дерева. Обычно для иллюстрации И-узлы объединяются сплошной дугой, а ИЛИ-узлы – пунктирной (рис. 1.4).

Дерево И/ИЛИ

Рис. 1.4. Дерево И/ИЛИ

На рис. 1.4 узел А является И-узлом, так как его подчиненные узлы охвачены сплошной дугой. Это значит, что для его расчета требуются узлы В, Н и С. В отличие от узла А узел В является ИЛИ-узлом, об этом свидетельствует пунктирная дуга, которой она охватывает узлы. Узел В потребует для своей обработки либо узел D, либо узел Е. Па практике это означает наличие процедуры выбора узла, который далее будет обрабатываться.

Далее нами будут применяться исключительно деревья типа И, что означает следующее: все подчиненные узлы (сыновья) должны участвовать в расчете узла-отца. Поэтому при их графическом представлении дуги будут опускаться.

Для построения дерева целей используется система целей, полученная в процессе целеполагания. На базе семантики связей используется процедура последовательной декомпозиции очередной цели на подцели. Декомпозиция, иллюстрируемая на рис. 1.5, может выполняться на основе использования следующих отношений:

• логических (отношение "род – вид");

• расчленения (отношение "целое – часть");

• расчетных.

Логическое отношение предполагает наличие связи "род – вид". Оно выражает связь между понятиями, у которых есть нечто общее. Например, общая рентабельность предприятия имеет ту же

Декомпозиция цели на подцели

Рис. 1.5. Декомпозиция цели на подцели

природу, что и рентабельности его различных сфер деятельности: производства, продаж, поставок и т.д. Но их рентабельность, отражая эффективность отдельных сфер деятельности, не является суммой общей рентабельности. Понятие "рентабельность предприятия" является родовым понятием, а остальные – по отношению к нему "видовыми".

Отношение расчленения ("целое – часть") предполагает "подчинение" одних понятий другим на основании их смыслового объема: объем одного понятия полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его, а составляет лишь часть. В таком отношении находится понятие "производственные затраты", рассматриваемое как целое, с понятиями "материальные затраты" и "трудовые затраты", являющимися его частями. В таких отношениях допускается операция сложения. Например, прибыль, получаемая за счет сокращения материальных затрат, является частью прибыли, получаемой за счет сокращения материальных и трудовых затрат.

Расчетные отношения оперируют понятиями, связь между которыми диктуется потребностями в расчетах. Например, для расчета рентабельности производства используются расчетные отношения, связывающие прибыль и производственные затраты.

Все перечисленные отношения воспроизводятся лишь деревом типа И.

Для построения дерева целей необходимо придерживаться следующих правил.

1. Сформулировать главную (стратегическую, генеральную, основную) цель.

2. Декомпозировать главную цель на подцели 1-го уровня, затем на подцели 2-го уровня, затем на подцели 3-го уровня и т.д.

3. Декомпозиция каждой цели на подцели должна осуществляется по одному выбранному классификационному признаку.

4. Каждая выделяемая подцель (как промежуточный результат) должна относиться к организационно-обособленному объекту деятельности – структурному подразделению или субъекту-исполнителю.

5. Декомпозиция целей продолжается до такого уровня, на котором можно приступать к формированию состава мероприятий, направленных па достижение соответствующих подцелей.

6. Рассчитать или указать параметры дерева целей:

• коэффициент приоритетности подцели (насколько данная подцель важна для вышестоящей цели, причем сумма всех коэффициентов подцелей одного уровня должна равняться единице);

• коэффициент абсолютной важности – насколько подцель важна для главной цели).

Па рис. 1.6 приведен фрагмент дерева целей предприятия, на котором показаны перечисленные коэффициенты. При этом можно отметить, что сумма α1 + α2 + α3 = 1, a коэффициент абсолютной важности рассчитывается как произведение подцелей – α1α4 = 0,18.

Дерево целей с указанием параметров

Рис. 1.6. Дерево целей с указанием параметров

Связанные таким образом цели позволяют рассчитать управляющие предписания (планы), отражающие требования главной цели для всех уровней управления и для всех структурных подразделений предприятия. На рис. 1.7 приведен сокращенный вариант дерева целей "Повысить общую рентабельность предприятия".

Признаком завершения построения дерева является формулировка таких целей, которые дальше не расчленяются, так как указывают на конечные результаты, определяемые главной целью. Это значит, что обеспечена трансформация требований главной цели (стратегической) в значения плановых показателей для отдела бюджетирования.

Дерево целей

Рис. 1.7. Дерево целей "Повысить общую рентабельность предприятия"

Па рис. 1.7 использованы следующие обозначения: Р – рентабельность; П – чистая прибыль, полученная за анализируемый период; Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; О – месячная стоимость оборотных средств; ПП – прибыль от продаж; ПД – прочие доходы, в том числе от чрезвычайных; Н – налог на прибыль; В – выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за месяц; С – себестоимость товаров, продукции, работ, услуг за месяц; К – объем выпуска продукции, шт.; Ц – цена единицы продукции, руб.; ПЕР – совокупные переменные расходы; ПОСТ – постоянные затраты; ПЕ – переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции; ППЗ – производственные переменные затраты; НПЗ – непроизводственные переменные затраты; ПМЗ – прямые материальные затраты; ПЗТ – прямые затраты на оплату труда; ПР1 – прочие производственные переменные затраты; АУЦ – содержание аппарата управления цехом; РЕМ - содержание и ремонт производственного оборудования; ПР2 – прочие непроизводственные переменные затраты; РУ – затраты на оплату труда работников управления; ОХ – затраты на охрану; АП – затраты на аренду производственного инвентаря и производственных площадей; ПРЗ – прочие постоянные затраты; АФ – активная часть основных производственных фондов; ΠФ – пассивная часть основных производственных фондов; ПЗ – производственные запасы; НЗ – незавершенное производство; ГП – готовая продукция; ДС – денежные средства; ПР4 – прочие элементы оборотного капитала; ТЗ – текущий запас; СЗ – страховой запас; ПДЗ – подготовительный запас; СС – собственные денежные средства; ЗС – заемные денежные средства.

Дерепо целей, используемое в конкретной программной системе, может приобретать различные формы и названия. В некоторых случаях оно называется стратегической картой.

Перечисленные ранее п. 2 и 3 целереализации будут детально рассмотрены в последующих главах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика