Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Математические основания для обратных вычисленийОбратные вычисления на относительных величинахОбратные вычисления в нечеткой средеОбратные вычисления в условиях дефицита ресурсовОбратные вычисления на многоаргументных функциях Процедура...Вычисление элементов новой обратной базисной матрицыОСНОВЫ ФИНАНСОВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГМетодологические, теоретические и естественно-научные основы...Теоретические основы изучения конфликтовОблачные вычисления и виртуализация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теоретические основы обратных вычислений

В силу фундаментальных особенностей восприятия человеком окружающего мира он изучает его с помощью парных категорий, таких как сущность и явление, содержание и форма, целое и часть и т.д. С точки зрения управления интерес среди них вызывает категория, характеризующая упорядоченность процессов развития: одно явление (событие) вызывает к жизни другое, являясь его причиной. Такая парная категория получила название "причина – следствие". Формы ее проявления в экономике различны: затраты – результаты, средства – цели и т.д. В формах проявления парности категории выделим ту, что является первичной (независимой) и вторичной (зависимой) (рис. 2.1).

Формы проявления парной категории

Рис. 2.1. Формы проявления парной категории "причина – следствие"

Цель изучения данной парной категории состоит в идентификации формы проявления прямых связей между первичными и вторичными категориями, а цель организации процесса управления – в перестановке этих категорий местами, что позволяет формировать управляющие воздействия (предписания) на объект.

Результаты изучения воздействия вторичных категорий на первичные находят свое отражение с различной степенью адекватности в прямых зависимостях (следствий от причин). Эти зависимости воспроизводят существующее положение вещей, т.е. воссоздают то, "как есть". В обобщенном виде результаты изучения и последующего моделирования прямых связей можно представить следующим образом (рис. 2.1, а):

где f указывает на прямую зависимость между причиной и следствием, средствами и целью, затратами и результатами и т.д.

Рассматривая эти связи, невозможно увидеть то, что объективно сопровождает управленческую деятельность человека, – это цель, в соответствии с которой он действует. А между тем изучение и объяснение этих процессов происходит с вполне определенной преследуемой им целью. В силу своей природы человек после изучения того "как есть" затем непременно инициирует процесс перехода к тому "как нужно". Человеку не свойственна лишь пассивная констатация фактов или событий, ему в подавляющих случаях требуется воздействовать на эти события в соответствии со своими целями (потребностями).

Процесс перехода к тому "как нужно", т.е. влияние на события, требует внесения дополнений в прямые зависимости, отражающие цели человека. Кроме того, сами зависимости должны рассматриваться "задом наперед". Если ранее в качестве ведущих понятий рассматривались причина, средства, затраты, а в качестве ведомых – следствие, цель, результаты, то для управления они должны поменяться местами. В обобщенном виде такую трансформацию можно представить следующим образом (рис. 2.1, б):

где g указывает па обратную зависимость между используемыми категориями.

Здесь мы приходим к обратным вычислениям, ибо цель всякого исследования событий как таковых принципиально отличается от цели исследования, результаты которого предназначены для последующего влияния на эти события человеком. Первичным является изучение и воспроизведение с помощью моделей прямых зависимостей, т.е. того "как есть", а вторичным – изучение обратных связей с целью изменения того "как есть" на то "как должно быть". При этом существует довольно важная особенность: изучение и применение обратных связей возможны лишь при наличии результатов изучения прямых связей. Это является основой для получения управляющих воздействий за счет расчетов приростов аргументов функций, отражающих бюджетные показатели структурных подразделений предприятия.

Статус обратных зависимостей, рассматриваемых ранее как что-то второстепенное, не мог не повлиять на эффективность многих программных систем, предназначенных для управления предприятием. Ярким примером здесь могут служить стремительно распространяемые в 1980-е гг. экспертные системы, которые затем также стремительно и увяли. Такая же участь постигла множество систем формирования или поддержки принятия решений.

Для того чтобы подобные системы могли реально влиять на качество управления эффективностью бизнеса, в основу их построения, кроме формализованных прямых зависимостей между показателями, должны быть положены и обратные, рассматриваемые сквозь призму антропоморфных управленческих целевых установок. Примером могут служить следующие задачи.

1. Прямая задача: какова рентабельность предприятия?

2. Задача обратных вычислений: что следует предпринять, чтобы рентабельность повысилась на A%?

Прямые (расчетные) задачи – это констатирующие задачи, что означает следующее: заданы значения исходных показателей, па основании которых по известным формулам рассчитываются результирующие. Это можно представить выражением

где у – результирующий показатель; – исходные показатели.

Примером прямой задачи может служить расчет общей рентабельности па основании таких исходных показателей, как расчет прибыли, основных и оборотных средств, необходимых ресурсов, обеспечивающих производство, поиск статистической зависимости производительности труда от различных факторов производства и т.д.

В отличие от прямой задачи обратные вычисления предназначены для поиска тех значений исходных показателей, которые обеспечат желаемый уровень результирующего показателя. Искомыми величинами будут приросты (положительные или отрицательные) исходных показателей, т.е.

где у – известный результирующий показатель;– его желаемый (заданный) прирост; – искомые приросты исходных показателей, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Обратные вычисления – это получение значений приростов аргументов прямой функции на основании задаваемого прироста функции и приоритетности в изменении аргументов. Приросты являются точечными, так как отыскиваются новые значения аргументов лишь для указанных менеджером значений функции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика