Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Расчет на основе коэффициентов прироста каждого из аргументовПринятие решений на основе уравнений регрессии-й этан. Оценка эффекта от прироста кредиторской задолженности по...Расчет коэффициента капитализацииПеречень основных финансовых коэффициентов и технологии их расчета
Сетевые и иерархические базы данныхЛогическая структура иерархической БДПриведение к сопоставимому виду вариантов с разной структурой затрат...Метод диаграммы древа (иерархической структуры)Приведение различных природоохранных мероприятий к сопоставимому виду
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчет па основе единого коэффициента прироста аргументов

Пусть, как и ранее задана функция . Введем величину k0, которая, будучи умноженной на коэффициенты относительной важности каждого из аргументов, позволит получить желаемый для них прирост. Рассмотрим примеры.

1. Целевая установка:

Введем единую величину ku и получим искомые приросты следующим образом:

Задача обратных вычислений заключается в поиске величины k0 из следующего уравнения:

Пример 5. Умножением количества продукции на ее цену получают выручку, приобретенную в результате реализации продукции. Формула расчета имеет вид

где Р – выручка; К – количество продукции; Ц – продажная цена.

Допустим, целевая установка следующая: увеличить выручку за счет роста количества продаваемой продукции и ее цены. При этом бо́льшая часть выручки должна быть получена за счет увеличения количества'. Такая установка на формуле отразится следующим образом (рис. 2.6):

К примеру 5

Рис. 2.6. К примеру 5

Введем величину и получим . Получим уравнение , решив которое, найдем

Вполне очевидным ограничением на исходные данные служит следующее неравенство:

Проверка:

2. Целевая установка:

Задача заключается в поиске величины k0 из следующего уравнения:

Пример 6. Воспользуемся задачей поиска рентабельности, рассмотренной ранее, где целевая установка следующая:

где Р – рентабельность; П – прибыль; С – себестоимость продукции.

Введем величину и получим . Составив уравнение и решив его, получим

Проверка:

Приведение сетевых структур к иерархическим

Практика формирования деревьев целей показывает, что зачастую охват различных сторон деятельности предприятия и, как следствие, воспроизведение значительного числа целей и их показателей требуют использования более общей структуры, в которой ряд узлов не отражает строгую соподчиненность целей. Такие структуры называются сетевыми. Но, как известно, формальная обработка такого рода структур не только сопряжена со значительными трудностями, но и порождает неоднозначность в интерпретации полученных результатов. Поэтому там, где это возможно, сетевые структуры преобразовываются в иерархические.

Иерархическая структура должна удовлетворять следующим требованиям:

• должен быть единственный корневой узел в дереве;

• каждый узел в дереве должен иметь единственного "отца".

При наличии двух корневых узлов возможны два варианта: первый предполагает ввод дополнительного общего узла, объединяющего их, второй – ввод новой связи между двумя корневыми узлами. На рис. 2.7 представлено два варианта приведения сетевой струк-

Приведение сетевой структуры к единственному корневому узлу

Рис. 2.7. Приведение сетевой структуры к единственному корневому узлу

туры к единственному корневому узлу. При вводе дополнительного узла появляется новая связь, которая требует указания своего приоритета. При втором варианте также появляется новая связь, которая увеличивает количество показателей, от которых зависит узел-"отец", а значит, и количество аргументов соответствующей функции. Здесь разработчику нужно выбрать более приемлемый для него вариант: первый не усложняет расчетов, потребует ведения искусственного показателя, что не всегда возможно, а второй усложняет вычисления, так как количество аргументов функции увеличилось.

На рис. 2.8 демонстрируется узел, который связан с двумя вышепаходящимися узами ("отцами"). Для ликвидации двойного подчинения вводится дублируемый узел (заштрихованный узел).

Приведение узла структуры к единственному

Рис. 2.8. Приведение узла структуры к единственному "родительскому" узлу

Правила приведения сетевых структур к иерархическим следующие.

1. Узел сети, имеющий двух и более "отцов", дублируется для каждого из "отцов". Тогда прирост дублируемого узла вычисляется только для "сына" первого "отца". Для всех остальных "отцов" прирост узла-"сына" рассматривается в качестве константы, значение которой равно значению первого "сына".

2. Там, где "сын" рассматривается в качестве константы, его коэффициент приоритетности приравнивается к нулю, ибо в дальнейших расчетах он не используется. Его значение добавляется к оставшемуся узлу данного "отца". Если таковых несколько, то приоритетность распределяется пропорционально их величинам.

3. Если имеется несколько разрозненных иерархических структур, то для их объединения вводится новый искусственный узел, который объединяет все структуры.

На рис. 2.9 представлен узел F, имеющий двух "отцов" В и А Для ликвидации данной аномалии узел F закрепляют за узлом В, а вновь введенный узел const – за узлом D. Значение узла const, равное новому значению узла F(F+ ΔF) не рассчитывается, так как узел const не принимает участия в расчете прироста узла А поэто-

Корректировка коэффициентов приоритетности после приведения сетевой структуры к иерархической

Рис. 2.9. Корректировка коэффициентов приоритетности после приведения сетевой структуры к иерархической

му его коэффициент приоритетности а складывается с коэффициентом приоритетности "брата" β. Если братьев больше, чем один, то тогда он делится между "братьями" пропорционально их коэффициентам приоритетности и добавляется к ним.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика