Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Неметрическое шкалированиеМаятниковый маршрут с обратным не полностью груженым пробегомМатематические основания для обратных вычисленийМетоды субъективного шкалированияНесравнительные методы шкалированияСравнительные методы шкалированияИллюстрация учетных записей при калькулировании себестоимости методом...Шкалирование результатов измерений экономических процессовМногомерное шкалирование в психологииИспользование методов факторного анализа и многомерного шкалирования...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обратное шкалирование

В параграфе 1.3 речь шла о необходимости шкалирования частных показателей с целью получения интегрированного показателя, характеризующего объект управления в целом. Пусть после перевода частных показателей в интегрированный его значение оказалось равным 0,7. Если принято решение о его повышении до 0,85 (см. рис. 1.8), то оно должно трансформироваться в целевые частные показатели-индикаторы или ключевые показатели, предназначенные для разработки бюджета.

Для того чтобы это обеспечить после свертки отдельных показателей в интегрированный, необходима процедура их обратной развертки, т.е. обратного шкалирования. Это требуется потому, что бюджетные показатели (планы) выдаются не в безразмерных единицах, а в рублях, штуках, тоннах, баллах и т.д.

Создавая данную процедуру, не мешает вспомнить В. Леонтьева, лауреата Нобелевской премии в области математических методов в экономике, который утверждал, что "можно получить яичницу из яиц, но невозможно получить обратно яйца из яичницы" [24]. Эта фраза достаточно радикальна, но если создать процедуру обратного шкального преобразования для каждого элемента интегрированного показателя отдельно, то можно получить требуемый результат.

Рассмотрим вначале причины, потребовавшие создание процедур обратного шкалирования. Ранее было показано, что для того, чтобы воздействовать на экономические и другие процессы, в прямые зависимости вводится индикатор цели, требования которого реализуются с помощью обратных вычислений. Получается, что, с одной стороны, имеется множество частных показателей, которые можно нормировать и свернуть в единый интегрированный показатель, с другой – после управленческой корректировки полученного таким образом интегрального показателя возникает потребность в выполнении обратной процедуры – его разворачивания для получения новых значений частных показателей, которые будут указывать на уровень достижения частных целей. При этом они должны пересчитываться обратно в свои первоначальные шкалы и единицы измерения.

Представить последовательность вычислений можно с помощью схемы (рис. 2.15), на которой показано, что при прямом шкалировании рубли, штуки и баллы превращаются в безразмерные величины, которые затем сворачиваются в интегрированный пока-

Схема применения прямого и обратного шкалирования

Рис. 2.15. Схема применения прямого и обратного шкалирования

затель I. Далее для каждого из элементов показателя I на основе его прироста, заданного менеджером, вначале рассчитывается прирост безразмерных величин показателей ΔΠ1, ΔΠ2, ΔΠ3, а затем безразмерные величины с помощью обратного шкалирования переводятся обратно в рубли, штуки и баллы. Именно здесь требуется тщательный анализ адекватности полученных результатов.

Для реализации приведенной схемы должны быть выполнены прямые и обратные шкальные преобразователи. На рис. 2.16 показано, что показатели А, и Б, имеют разные шкалы и единицы измерения: Η, μ и G, ξ соответственно. С помощью своих алгоритмов они переводятся в единую безразмерную шкалу. Это позволяет получить интегрированный показатель, который, будучи скорректированным менеджером, служит исходной информацией для расчета значений плановых (целевых) значений частных показателей. Далее с помощью алгоритмов обратных шкальных преобразователей происходит их перевод в частные показатели.

Более общая схема преобразования показателей А, и Б,, представленных на рис. 2.16, демонстрируются на рис. 2.17. Па ней с помощью обозначений Ц, А и Б показаны три узла дерева целей: Ц –

Технология (детализация) двойного шкального преобразования

Рис. 2.16. Технология (детализация) двойного шкального преобразования

Информационные потоки при прямом и обратном шкальном преобразовании

Рис. 2.17. Информационные потоки при прямом и обратном шкальном преобразовании

главная цель, характеризуемая показателем Ц, частная цель А, характеризуемая показателем А1, и частная цель Б, характеризуемая показателем Б1.

Эти показатели направляются в прямой шкальный преобразователь, откуда выходят нормированными (а1, б1) и подготовленными для расчета интегрированного показателя по формуле Ц = αа1 + βб1. Далее полученное значение интегрированного показателя корректируется менеджером, в результате чего будет получено Ц ± АЦ. Далее он направляется в обратный шкальный преобразователь, помощью которого будут получены новые значения показателей А и Б, равные А1 ± ΔΑ1 и Б1 ± АБ1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика