Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...Управление внешнеэкономической деятельностью на предприятииМониторинг шумового воздействия предприятияМониторинг опасных отходов на предприятииМониторинг источников сброса загрязняющих веществ предприятия в...
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМетоды анализа финансового состояния предприятияАнализ финансового состояния предприятияСущность и методы анализа финансового состояния предприятияАнализ финансового состояния предприятия
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мониторинг деятельности предприятия

Мониторинг (англ. monitoring) – это постоянное наблюдение за каким-либо процессом (объектом) для выявления соответствия его характеристик поставленным целям. Экспресс-мониторинг предприятия определяется не только как механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами его финансово-хозяйственной деятельности в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка, но и как инструмент оперативного выявления причин появления негативных явлений. Имеющаяся информация о фактическом текущем состоянии предприятия должна стать предметом пристального внимания менеджеров и возглавляемых ими служб, чтобы в случае необходимости оперативно разработать необходимые меры по устранению выявленных недостатков. По существу, экспресс-мониторинг состояния предприятия создает систему раннего обнаружения симптомов его несостоятельности.

В основе мониторинга лежит схема, согласно которой отслеживаются показатели-индикаторы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Схема содержит последовательность обращения к фактическим показателям и указывает действия, которые следует предпринять в том или ином случае. Для этого задействуются визуальные средства (графики, диаграммы) и специальные программные средства, позволяющие установить причины возникновения той или иной негативной ситуации.

Как правило, мониторинг выполняется в два этапа: на первом – сравниваются плановые и фактические показатели (так называемый план-факт-анализ), что позволяет выявить те из них, у которых согласно инструкции отклонения существенны, на втором выполняется экспресс-диагностика финансового состояния.

Для выполнения первого этапа большинство систем ВРМ снабжены панелями управления (dashboard), где визуально представлены целевые, плановые и текущие значения ключевых показателей эффективности бизнеса. Такого рода панели создаются для разных уровней управления. Вид одной из панелей системы Business Studio представлен на рис. 3.25.

Результаты план-фактного анализа, как правило, представляются диаграммами (рис. 3.26).

Если в результате план-фактного анализа выявлена ситуация, которая с точки зрения менеджера является угрожающей, то осуществляется оперативная экспресс-диагностика. Задача финансового диагностирования решается в шесть этапов [4, 34]. Рассмотрим их.

Панель управления

Рис. 3.25. Панель управления

Диаграмма, отражающая план-фактный анализ

Рис. 3.26. Диаграмма, отражающая план-фактный анализ

1. Определение аналитических направлений диагностирования финансового состояния предприятия, которыми могут быть ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость и деловая активность.

2. Выбор финансовых коэффициентов, детализирующих финансовое состояние по каждому из аналитических направлений. Таковыми могут быть: – коэффициент соотношения собственных и заемных средств; – коэффициент маневренности собственных оборотных средств; – коэффициент автономии; коэффициент текущей ликвидности; – коэффициент срочной ликвидности; – коэффициент абсолютной ликвидности; – рентабельность собственного капитала но чистой прибыли; – рентабельность совокупных активов по чистой прибыли; – коэффициент оборачиваемости оборотных активов; коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

3. Определение для каждого из выбранных коэффициентов рекомендуемого (нормативного) значения.

4. Определение весомости (значимости) отдельных коэффициентов для каждого из выбранных аналитических направлений и самих аналитических направлений.

5. Расчет обобщающих показателей для каждого из выбранных аналитических направлений и комплексного показателя финансовой стабильности. Рассчитать их можно с помощью статистического пакета "Статистика". Тогда обобщающие показатели примут следующий вид:

• обобщающий показатель финансовой устойчивости

• обобщающий показатель ликвидности

• обобщающий показатель рентабельности

• обобщающий показатель деловой активности

где – веса соответствующих финансовых коэффициентов, рассчитанные на четвертом этапе.

6. Формирование комплексного показателя, состоящего из совокупности полученных на предыдущем этапе обобщающих показателей. В качестве такового был выбран показатель финансовой стабильностью предприятия :

где – веса обобщающих показателей.

В целях большей объективности диагностирования используется индикативная матрица

где первая строка матрицы отражает фактические значения соответствующих обобщающих показателей; вторая строка – нижние значения из рекомендуемых интервалов соответствующих обобщающих показателей; – индикатор соответствия фактического значения обобщающего показателя (первая строка матрицы) из столбца с номером г своему рекомендуемому интервалу: , если такое соответствие установлено, и , если фактическое значение обобщающего показателя (первая строка матрицы) из столбца с номером i меньше нижнего значения своего рекомендуемого интервала (вторая строка матрицы) из столбца с номером i.

Совместно с индикативной матрицей вводится также индикатор финансового состояния предприятия , который рассчитывается по следующим правилам:

Индикатор Is позволяет выявить тенденцию финансового развития предприятия по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Таблица диагнозов (табл. 3.6) состоит из семи граф. В гр. 1 указывается номер возможного финансового состояния предприятия. Графы 2 и 3 позволяют оценить комплексный показатель финансовой стабильности КФС в исследуемом периоде и соотнести его

Таблица 3.6

Таблица диагнозов финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия

Тенденция развития; индикатор состояния Is

Финансовое состояние (диагноз)

на начало периода (КФСо)

на конец периода фс)

1

2

3

4

5

6

7

1.1

Усиление устойчивости; 2

4; 3

6; 5

Отличное

1.2

2

4

Хорошее

1.3

31

33

Удовлетворительное

2.1

Ослабление устойчивости; 1

4

5

Отличное

2.2

3

4

Хорошее

2.3

2; 1

3; 2

Удовлетворительное

6.1

Приобретение устойчивости; 2

4; 3

6; 5

Отличное

6.2

2

4

Хорошее

6.3

11

33

Удовлетворительное

7.1

Поддержание равновесия; 2

4; 3

6; 5

Отличное

7.2

2

4

Хорошее

7.3

11

33

Удовлетворительное

9.1

Переход от неустойчивости к устойчивому состоянию; 2

4; 3

6; 5

Отличное

9.2

2

4

Хорошее

9.3

11

33

Удовлетворительное

10.1

Приобретение равновесия; 2

4; 3

6; 5

Отличное

10.2

2

4

Хорошее

10.3

11

33

Удовлетворительное

с аналогичным прошлого периода, в результате определяется значение индикатора финансового состояния (гр. 4) по алгоритму, рассмотренному выше. Графа 5 содержит сумму значений третьей строки индикативной матрицы, которая показывает, сколько обобщающих показателей соответствует своим рекомендуемым интервалам. В гр. 6 заносится сумма , являющаяся основанием для установки объективного финансового диагноза (гр. 7).

Диагноз "отличное" или "хорошее" свидетельствует о наличии динамического баланса финансовых факторов на предприятии, высоком уровне финансовой стабильности и верной финансовой политике. Диагнозы "удовлетворительно" и "неудовлетворительно" говорят об отсутствии динамического финансового равновесия на предприятии и необходимости формирования комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению.

Финансово-экономический анализ состояния предприятия

Важнейшей функцией управления современным предприятием, функционирующим в рыночной экономике, является анализ его производственно-хозяйственной, финансовой, инвестиционной, налоговой и другой деятельности. Методы и инструментальные средства анализа условно можно разделить на два класса: те, что ориентированы на анализ влияния на предприятие факторов, находящихся во внешнем окружении предприятия, и те, что предназначены для выявления внутренних причин неэффективности его функционирования. Первый класс сталкивается с обработкой неструктурированной или плохо структурированной информации, обладающей высокой степенью неопределенности и противоречивости. Для ее обработки используются широко распространенные в настоящее время методы интеллектуального анализа данных (ВI), в состав которых входит Data Mining (DM). Подробно с этими средствами можно ознакомиться в работах [6, 8, 41].

Целевое управление, поддерживаемое системой ВРМ, кроме инструментов BI, нуждается в систематическом анализе по выявлению внутренних причин низкой эффективности функционирования предприятия. Это позволит оперативно в рамках разработанной стратегии корректировать соответствующие подцели, что, в свою очередь, влияет на бюджеты.

В настоящее время существует достаточно программных средств, осуществляющих финансово-экономический анализ предприятия [18]. При выборе нужного инструмента следует учитывать прежде всего состав анализируемых им показателей, который должен если не полностью, то в приемлемом количестве совпадать с ключевыми показателями ВРМ-системы.

В кризисные периоды в рамках может выполняться экспресс- анализ состоятельности предприятия на базе модели Альтмана, подробно рассмотренной в работе [33]. Заметим, что точность данной модели на период до одного года составляет 95%, а на два года – 83%, что вполне достаточно для экспресс-анализа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика