Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕСАФункции информационных систем управления эффективностью бизнесаКонцепция и цель создания информационных систем управления...Управление эффективностью бизнеса (ВРМ)РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ...Цели, задачи, структура и классификация информационных систем...Мобильность бизнес-процессовТехнология функционирования систем управления эффективностью бизнесаСтоимость и эффективность информационной системы в розничной торговлеУправление эффективностью бизнеса (ВРМ)
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура информационной системы управления эффективностью бизнеса

Для успешного функционирования ВРМ-системы необходима ее интеграция с различными программными инструментами, которые могут быть настроены в соответствии с индивидуальными потребностями предприятия. На рис. 3.27 приведены контуры управления (прямая и обратная связь между аппаратом управления и объектом управления), в рамках которых представлена ВРМ-система. Рассмотрим ее структуру, состав и место в системе управления.

В отличие от классического представления систем управления, где указываются только аппарат и объект управления, на рис. 3.27 в рамках аппарата управления приведена дополнительная структура – ВРМ-система. Находится она между информационной системой и аппаратом управления. Поэтому обратная связь из информационной системы раздваивается на два информационных потока: один направляется в аппарат управления, второй – в ВРМ-систему. Факт нахождения ВРМ-системы в контуре не прямой, а обратной связи указывает на то, что результаты ее функционирования направляются не в информационную систему, а в аппарат управления. Это согласуется с местом, которое она занимает в архитектуре предприятия, и указывает на тот факт, что ВРМ-система играет главную роль в управлении, и поэтому информационная система обслуживает именно ее, а не наоборот.

На рис. 3.27 представлен ряд программных инструментов, поддерживающих функции ВРМ-системы. Функции описаны выше, здесь же рассмотрим характеристики программных инструментов, которые делятся на две группы: собственные инструменты, необходимые для моделирования и поддержки достижения стратегических задач, и общеизвестные инструменты – MS Excel, Matlab, а также ВI-инструменты, инструменты прогнозирования, бюджетирования и анализа.

Кроме того, ВРМ-система пользуется инструментами ERP-cucтемы (SCM, CRM, MRP II и др.). Поэтому результаты ее функционирования и результаты функционирования уже перечисленных

Структура ВРМ-системы

Рис. 3.27. Структура ВРМ-системы

инструментов направляются аппарату управления и в информационную систему, чего требует главная цель создания подобных систем – распространение требований стратегической цели на все уровни управления и во все структурные подразделения. Рассмотрим программные инструменты, входящие в структуру ВРМ-системы или привлекаемые ею в процессе своего функционирования, с точки зрения осуществляемых функций.

1. Функция "Разработка ССП, стратегической карты и бизнес- процессов" реализуется исключительно собственными инструментальными средствами. Они обеспечивают возможности:

• моделирования и структуризации целей управления всех уровней;

• связывания целей с ответственными за их выполнение;

• создания стратегических карт;

• связывания всех целей с показателями, измеряющими уровень их достижения;

• моделирования бизнес-процессов и связывания их с целями управления и показателями, оценивающими их эффективность.

Все результаты моделирования визуализируются. Популярными в поддержке данной функции являются продукты компании IBM – WebSphere Business Modeler и WebSphere Integration Modeler Developer [381.

В гл. 4 будет детально рассматриваться комплексный пример, где все возможности специальных программных средств будут продемонстрированы.

2. Функция "Прогнозирование стратегических индикаторов деятельности предприятия и ключевых показателей эффективности" поддерживается специализированными инструментами. Для функционирования ВРМ-системы должны прогнозироваться нс только показатели, характеризующие стратегические цели на долгосрочный период, но и те ключевые показатели, которые зависят от внешней среды. В работе [48] представлен перечень программных инструментов, широко используемый для прогнозирования в настоящее время в бизнес-среде. Некоторые из них приведены в табл. 3.7.

Более подробно то, каким образом используется прогноз в ВРМ- системе, рассмотрено в подпараграфе 3.5.2.

3. Функция "Бюджетирование, корректировка целей и расчет плановых значений ключевых показателей эффективности" в ВРМ-системе делится на собственно бюджетирование и расчет целевых значений ключевых показателей в соответствии с требованиями стратегической цели. В большинстве случаев, особенно для мелкого и среднего бизнеса, используется MS Excel. Крупные ком-

Таблица 3.7

Некоторые программные инструменты прогнозирования в бизнесе

Название инструмента

Используемые модели

Microsoft Excel, OpenOffice.org

Алгоритмические, регрессионные

Statistica, SPSS, E-views, Gretl

Широкий спектр регрессионных уравнений, нейросетевые технологии

SAPAPO

Алгоритмические

ForecastPro, ForecastX

Алгоритмические

Logility

Алгоритмические, нейросетевые технологии

ForecastPro SDK

Алгоритмические

Deductor

Широкий спектр регрессионных уравнений, нейросетевые технологии

палии для осуществления собственно бюджетирования предпочитают специализированные системы, речь о которых пойдет ниже. Расчет же целевых значений показателей выполняется исключительно в MS Excel.

По оценке IDC (International Data Corporaliori – компания, занимающаяся аналитикой), как правило, по величине доходов от ВРМ- приложений на нервом месте находились доходы, полученные за счет бюджетирования и планирования (37,0%). Поэтому в ВРМ-системе особое внимание уделяется задачам бюджетирования, так как, предоставляя для отдела бюджетирования целевые ключевые показатели, она устанавливает связь между стратегическими целями и бюджетами предприятия. Здесь важнейшую роль играют расчеты, выполненные на основе обратных вычислений, позволяющих рассчитать бюджетные показатели. Наличие MS Excel или иного табличного процессора обязательно, так как без него невозможно выполнение важнейшей функции ВРМ. заключающейся в распространении требований стратегической цели для всех разделов бюджетирования за счет установления алгоритмической связи между численно выраженными уровнями достижения целей с показателями, разрабатываемыми отделом бюджетирования. Используемые для этого обратные вычисления, подробно будут рассмотрены на комплексном примере в гл. 4.

Кроме MS Excel в отделе бюджетирования используются и собственные специализированные программные средства. Сегодня в данной сфере функционирует множество как отечественных, так и зарубежных систем, перечень которых приведен в параграфе 3.3. Характеристика российских разработок с точки зрения возможности создания гибкой системы бюджетов, консолидации бюджетов, интеграции с бухгалтерскими системами, возможности анализа

данных приведена в работе [53]. Следует отметить, что все отечественные системы бюджетирования содержат средства экспорта/импорта с системой MS Excel, что позволяет их связывать с ВРМ-системой. Рассмотрим некоторые из них.

Программный продукт BPlan предназначен для разработки, анализа и контроля исполнение бюджетов. Он позволяет создавать бюджет в виде совокупности взаимосвязанных таблиц. В системе поддерживаются возможности план-фактного анализа, анализа "Что, если?", а также имеется возможность импорта данных из внешних источников посредством MS Excel.

Система PlanDesigner характеризуется разработчиком как инструмент бюджетного управления и контроля, ориентированный на решение задач корпоративного управления: анализ, прогнозирование, планирование и перепланирование, контроль, организационное проектирование, управление мотивацией персонала и автоматизации корпоративных регламентов. Она позволяет импортировать данные из внешних источников (систем управленческого и бухгалтерского учета, систем для управления проектами, различных ERP- продуктов, MS Excel, файлов xml и интернет-источников).

Программный комплекс "КИС: Бюджетирование" может применяться в случае необходимости составления краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов развития предприятия или группы предприятий. На основании прогнозных исходных данных строится модель хозяйственной деятельности предприятия, позволяющая определить потребность в ресурсах. Тесная интеграция с MS Excel позволяет использовать все его возможности для построения системы отчетности (диаграммы, графики, вычисления и т.д.).

Следующий программный инструмент, который используется для поддержки функции бюджетирования, – это Matlab, применяемый в случае необходимости формулирования целей нечеткими понятиями. В ряде случаев нечеткий вывод позволяет более адекватно смоделировать реальные экономические процессы. Однако применение данного инструмента требует разработки специального интерфейса, обеспечивающего передачу результатов расчетов из Matlab в ВРМ-систему, а также прием исходных данных из других программных продуктов.

4. Функции "Мониторинг деятельности предприятия" и "Финансово-экономический анализ состояния предприятия" поддерживаются различными специализированными и программными средствами, среди которых особое место занимает сама ВРМ-система с поддержкой ВI-инструментов. Более подробно речь о этих инструментах пойдет в параграфе 3.7. Характеристики интеллектуальных технологий детально рассматриваются также в [6, 10].

ВРМ-система непосредственным образом влияет также и на работу важнейших компонентов информационной системы (ERP-cvi- стемы), предназначенной для информационного сопровождения большинства этапов снабжения, производства и реализации продукции. Эти компоненты для своего функционирования также нуждаются в плановых ключевых показателях, ориентированных на достижение стратегической цели. На рис. 3.28 представлен типовой минимальный состав ERР-системы, где приведены важнейшие ее компоненты:

SCM (supply chain management) – управление цепочками снабжением;

CRM (customer relationship management) – управление взаимоотношениями с клиентами;

MRP II (material requirements planning + capacity requirements planning) – планирование материалов и потребности в производственных мощностях;

FRM (finance resource management) – управление финансами.

Типовой минимальный состав ERР-системы

Рис. 3.28. Типовой минимальный состав ERР-системы

Следует напомнить, что полученные ВРМ-системой бюджетные (плановые) показатели рассчитываются в пределах ограничений, устанавливаемых соответствующими службами. Например, для бюджета по производству рассчитываются ограничения на показатели не только на их верхние значения, но и нижние. Ограничения устанавливают исходя из наличия заказов и производственных мощностей, информация о которых поставляется из CRM- и MRP-модулей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика