Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕСАУправление эффективностью бизнеса (ВРМ)Функции информационных систем управления эффективностью бизнесаРАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ...Структура информационной системы управления эффективностью бизнесаКонцепция и цель создания информационных систем управления...Моделирование функционирования системы управления поставкамиУправление эффективностью бизнеса (ВРМ)Применение web-технологий и интернет-ресурсов для управления бизнесомЭффективность функционирования логистических систем в строительном...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы управления эффективностью бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Технология функционирования систем управления эффективностью бизнеса

Как уже отмечалось, ВРМ-системы относятся к инновационным приложениям, обеспечивающим повышение эффективности предприятия и реализацию качественно новых направлений в развитии предприятия. Но, несмотря на это, к ним вполне применимо понятие информационной технологии, под которой будет пониматься совокупность методов, этапов, процедур, операций, приемов и средств для сбора, передачи, обработки, хранения и выдачи информации, выполняемых периодически в заданной последовательности с помощью средств компьютеризации или без таковых.

Технология вообще и информационная в частности – это прежде всего цепь процедур и операций, выполняемых последовательно и (или) параллельно. Это не просто комплекс различных научных и инженерных знаний, но свод правил, регламентирующих выполнение технологических операций и процедур.

Выделяют два класса информационных технологий:

• базовые (общеизвестные);

• специализированные (предметные).

Под базовой (общеизвестной) информационной технологией понимается такой набор составляющих ее инструментальных программных и других средств, которые с точки зрения конечного пользователя не имеют составных частей (подтехнологий, которые далее не делятся). К таковым можно отнести текстовые, табличные и графические процессоры, системы управления базами данных, мультимедийные средства, веб-технологии и различного рода программные продукты, нс включающие другие. Их характерная черта заключается в том, что они служат единой универсальной базой, адаптируемой конечным пользователем под свои интересы, путем создания собственных алгоритмов обработки информации. Без особого труда они могут применяться в различных областях деятельности человека (экономике, медицине, юриспруденции и т.д.).

Специализированные (предметные) информационные технологии создаются на основе соответствующих специализированных языков программирования, однако могут содержать в себе и базовые языки, адаптированные (настроенные) под специфику конкретных задач соответствующих предметных областей. Алгоритмы обработки в них закладываются разработчиками, но, как правило, могут корректироваться пользователями. Такие технологии всегда ориентированы на решение определенного класса задач (учетных, прогнозных, плановых, статистических, аналитических и пр.).

Связь технологий ВРМ-системы с технологиями информационной системы предприятия представлена на рис. 3.29. Так как понятие информационной технологии многоуровневое, ее можно представить с помощью иерархии подтехнологий. Иерархия в данном случае отражает отношения вида "целое – часть" либо "род – вид".

Бессмысленно говорить об информационной технологии без ее ориентации на пользователя. Пользователями являются сотрудники, находящиеся на различных уровнях иерархии управления предприятием, организацией, офисом и т.д., каждому из которых соответствует своя технология.

Связь между технологиями информационной системы и ВРМ-системы

Рис. 3.29. Связь между технологиями информационной системы и ВРМ-системы

Информационную систему предприятия, организации, офиса и т.д. можно рассматривать как технологию первого уровня, которая включает в себя классы технологий второго уровня. К таковым согласно рис. 3.29 относятся ERP-технологии, специализированные технологии и технологии интеллектуальной обработки данных (ESS-технологии – executive support systems). Каждая из перечисленных технологий в свою очередь состоит из подтехнологий.

ERP-технология включает TPS-технологию и ОLAР-технологии.

В свою очередь типовыми подтехнологиями класса TРS-технологий являются:

ЕСМ – управление корпоративным контентом (в частном случае документооборотом);

OLTP-технология (online transaction processing) – технология оперативной обработки данных;

• веб-технология - средства, обеспечивающие работу с информацией, находящейся в локальных и глобальных сетях.

Класс специализированных (предметных) технологий, как правило, включает прогнозирование, анализ, мониторинг и другие элементы, характеристика которых будет приведена ниже.

Типовыми подтехнологиями класса ЕSS-технологий являются:

DSS – системы поддержки принятия решений;

• AОС (агентно-ориентированные системы) – технологии, ориентированных на использование программных агентов.

В свою очередь технологии DSS делятся на технологии BI (интеллектуальная поддержка бизнеса) и экспертные системы. Популярными среди класса технологий BI являются [41]:

DM (Data Mining) – технологии интеллектуального анализа данных;

Fuzzy Logic Toolbox (нечеткие системы);

• нейросети.

На рис. 3.29 показано, что ряд технологий, функционирующих в рамках информационной системы, используются также и ВРМ- системой. К ним относятся OLTP-технологи и, специализированные технологии, обеспечивающие поддержку таких функций, как прогнозирование, диагностирование, мониторинг, анализ и т.д. Следует подчеркнуть еще раз: ВРМ-система рассматривается как достаточно самостоятельная структура, получающая фактические данные из информационной системы, обрабатывающая их и направляющая результаты в отдел бюджетирования. После согласования полученные результаты из отдела бюджетирования направляются в качестве управляющих воздействий в структурные подразделения для исполнения.

Рассмотрим технологию функционирования ВРМ-системы с помощью блоков, последовательность цикличного выполнения которых представлена на рис. 3.30.

Обратившись к первому блоку, можно заметить, что он выходит за рамки общего цикла управления, так как выполняется не циклично, а эпизодично. Первичное создание и последующая корректировка дерева целей и стратегической карты, формирование перечня ключевых показателей и бизнес-процессов происходят по мере развития и адаптации предприятия к новым реалиям внешней среды. Все технологические операции в данном блоке, как пра-

эффективностью бизнеса с помощью ВРМ-системы

Рис. 330. Технология управления эффективностью бизнеса с помощью ВРМ-системы

вило, поддерживаются собственными программными средствами ВРМ- системы.

Последовательность выполнения технологических операций в данном блоке можно представить шагами, детально описываемыми в гл. 4, здесь же дадим им лишь краткую характеристику.

Первый шаг предназначен для представления организационной структуры предприятия в древовидной графической форме с последующим присвоением должностей физическим лицам. На втором шаге моделируются и визуализируются бизнес-процессы предприятия. Наличие организационной структуры и бизнес-процессов впоследствии позволит определить связанных с ними физических лиц, ответственных за достижение стратегических и оперативных целей. Все работы осуществляются программными средствами ВРМ-системы.

Третий шаг является центральным для данного блока, так как средствами ВРМ-системы выполняется графическое представление дерева целей и сто связей с ключевыми показателями эффективности в форме стратегической карты. Сегодня нет единого мнения о том, должна ли быть на предприятии единая стратегическая цель, которой подчиняются все остальные, или на каждую проекцию (сферу деятельности) ССП (финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, обучение и рост) должна формулироваться своя стратегическая цель.

В процессе изложения содержания функций управления (см. параграф 3.5) проводилась мысль, согласно которой для разработки ВРМ-системы целесообразно использовать единую стратегическую цель, что позволит существенно снизить или ликвидировать противоречивость остальных целей. Именно на базе единой цели должны определяться частные цели, а не в рамках каждой из проекций (сфер деятельности). Только в этом случае корректировка оперативной цели, заключающаяся в ежемесячном указании менеджером того ее прироста, который позволяют прогноз и ресурсы, будет непротиворечивой.

На последнем шаге первого блока осуществляется персонализацией целей, показателей и бизнес-процессов. Персонализация заключается в указании ответственных лиц за достижение целей на всех уровнях управления, за ввод ключевых показателей эффективности в систему ВРМ, а также указании их целевых и граничных значений.

Оставшиеся блоки технологии выполняются циклично. С помощью второго блока осуществляется прогнозирование. Согласно рис. 3.29 для выполнения краткосрочного прогноза ключевых показателей эффективности бизнеса используются специализированные программные средства, входящие в состав информационной системы. Так как всякое прогнозирование базируется на исходных данных, отражающих фактическое состояние предприятия, они обрабатываются соответствующими программными средствами, рассмотренными выше. Результаты прогнозирования передаются в отдел бюджетирования для определения ограничений на ключевые показатели. Целевое прогнозирование ключевых показателей, как правило, – краткосрочное, поэтому в подпараграфе 3.5.2 был рассмотрен метод прогнозирования, базирующийся на дереве решений.

Следующий третий блок технологического процесса выполняется общеизвестными программными средствами, к которым относятся MS Excel и MatLab, а также технологиями, обеспечивающими оперативное управление такими функциональными областями, как снабжение, продажи, планирование (CRM, SCM, MRP и т.д.) (см. рис. 3.29). Этот блок играет основную роль в функционировании ВРМ-системы, так как обеспечивает систематическое ежемесячное предоставление для согласования отделу бюджетирования и другим структурным подразделениям целевых значений ключевых показателей эффективности. От этих показателей зависит достижение оперативной цели, указанной руководством на последующий период. Для этого фактические значения этих показателей за отчетный период с помощью процедур экспорта из отдела учета или баз учетных данных ERP-сжтемы направляются в таблицу MS Excel и в базу системы MatLab, после чего менеджер инициирует прямой расчет всех оставшихся фактических показателей за отчетный период.

Напомним, что в соответствии со стратегией имеется стратегическая цель, уровень достижения которой измеряется стратегическим показателем. Однако требования стратегии не могут носить абсолютный характер, так как существуют ограничения, отражающие как внутренние (производственные, финансовые, трудовые и др.), так и внешние (цены, инфляция и т.д.) факторы. Согласование требований стратегии и реальных возможностей – процедура хоть и трудоемкая, но обязательная. Осуществляется она исходя из полномочий структур, задействованных в бюджетировании (планировании). Как правило, в их круг входят также отделы прогнозирования, маркетинга, снабжения, производства и т.д.

Ввиду исключительной важности процедуры согласования остановимся на ней с привлечение схем и примеров. Согласование, т.е. итерационная корректировка целевых значений ключевых показателей, начинается с корректировки текущего значения целевого стратегического показателя, направленного руководству, которое в соответствии с инструкцией корректирует оперативную цель на следующий плановый период. Наличие нового значения оперативной цели позволяет инициировать расчет плановых ключевых показателей на последующий период на основе обратных вычислений. Расчет осуществляется в рамках ограничений, установленных отделами бюджетирования, прогнозирования и т.д.

Обратимся к рис. 3.31, где демонстрируется технология корректировки бюджетных показателей.

Технология корректировки оперативной цели

Рис. 3.31. Технология корректировки оперативной цели

На данном рисунке показано, что согласно стратегической цели стратегический показатель рентабельности, которой следует достичь, равен 30%, а фактическое его значение – 16%. В качестве очередного шага продвижения к нему руководство определило рентабельность в размере 18%. В соответствии с прогнозом происходит первая корректировка оперативной цели, в результате которой целевая рентабельность снизилась до 17%. После выполнения обратных вычислений, исходной информацией для которых служит число 17%, получают два плановых ключевых показателя: количество реализованной продукции и продажная цена, равные 100 шт. и 10 000 руб. соответственно.

Вторая корректировка происходит на основании согласования с имеющимися ресурсами предприятия. На основании реальных возможностей произошло снижение этих показателей. В результате количество реализованной продукции и продажная цена становятся равными 90 шт. и 8000 руб.

Скорректированные плановые показатели направляется с помощью процедур экспорта/импорта в ВРМ-систему, из которой после уточнений и утверждения они направляются в структурные подразделения для исполнения. На рис. 3.32 демонстрируется связь ВРМ- системы и структурных подразделений с бюджетом предприятия.

Связь ВРМ-системы и структурных подразделений с бюджетным процессом

Рис. 3.32. Связь ВРМ-системы и структурных подразделений с бюджетным процессом

На данном рисунке с помощью стрелок показан путь данных, поступающих из разных источников: фактические данные поступают из баз данных бухгалтерского учета, целевые показатели поставляются системой ВРМ, первое ограничение направляется отделом прогнозирования, а второе – отделом продаж.

Существует алгоритмическая связь целевых значений ключевых показателей и таблицами, разрабатываемыми в отделе бюджетирования (табл. 3.8).

В табл. 3.8, где представлен бюджет продаж, имеется три дополнительные графы "Целевое (расчетное) значение", устанавливаемое ВРМ-системой, "Прогнозное значение", устанавливаемое отделом прогнозирования, и "Минимальное и максимальное значения", устанавливаемые отделом продаж или другими отделами. Именно в этих границах осуществляются обратные вычисления, в результате проведения которых появляются плановые ключевые показатели, показанные в рамках. Показатель "Выручка" является расчетным, поэтому границы для него не устанавливаются. Более подробно с бюджетным управлением можно ознакомиться в работе [15].

Таблица 3.8

Бюджет продаж на I квартал 2014 г. (с НДС)

Показатель

Факт 2013 г.

Значение

План

декабрь

целевое (расчетное)

прогнозное

макс/ мин

январь

февраль

март

1. Продажи, компл. Продукция А

60

100

90

120/80

90

2. Цена, тыс. руб/компл. Продукция А

10

12

12

9/6

9

3. Выручка, тыс. руб. Продукция А

600

1200

1080

810

Технологический блок "Мониторинг деятельности предприятия", предназначен для реализации онлайнового контроля за его финансово-экономическим состоянием собственными средствами ВРМ-системы. Если же менеджеру недостаточно демонстрации результатов деятельности предприятия панелями состояний (dashboard), где визуально представлены целевые, плановые и текущие значения ключевых показателей эффективности бизнеса, то подключаются технологии информационной системы. Здесь могут быть использованы технологии класса BI и технологии, способные выполнить экспресс-анализ финансового состояния предприятия. Это позволяет оперативно выявить причины критического отклонения фактических значений показателей от запланированных. Экспресс-анализ выполняется по отдельным ключевым показателям, существенно влияющим на финансовое состояние предприятия.

Последний блок "Финансово-экономический анализ состояния предприятия" реализуется на базе общеизвестных программных средств, рассмотренных ранее. Как правило, такого рода анализ выполняется с ориентацией на диагностирование предприятия, основывающееся на анализе не отдельных показателях, а их комплексов. Каким образом такой анализ может осуществляться, рассмотрено в работах [9, 33].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика