Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫМатериальный и моральный ущерб для физических и юридических лицЭкономическая оценка ущерба водной среде
Оценка потенциального экологического ущербаЗарубежный опыт оценки экологического ущербаОценка ущерба окружающей среде
Определение ущерба от загрязнения воздухаЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОпределение ущерба среде от загрязнения поверхностных водных объектов
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экономическая оценка ущерба от физических факторов

К физическим факторам загрязнения окружающей среды относятся шум и вибрация, ионизирующие и неионизирующих излучения и некоторые другие типы неблагоприятных воздействий. В настоящее время по этим факторам нет системы платежей за загрязнение среды, развернутых служб контроля, достаточно полной отчетности и адекватного отражения в официальных годичных обзорах состояния окружающей среды. Они нс пользуются должным вниманием федеральных и местных органов, в том числе законодательных, и служб, регулирующих нормативно-правовую базу деятельности государственных органов, юридических и физических лиц, практику градостроительства и т.д.

С одной стороны, никаких сколько-нибудь стойких изменений в значениях параметров окружающей среды ни шум, ни электромагнитные излучения не оставляют, поэтому словосочетание "неблагоприятные воздействия на окружающую среду" применительно к этим факторам не совсем точно, поскольку они действуют на людей, биоту. С другой стороны, поток агрессивной формы энергии, будь то шумовые или электромагнитные загрязнения окружающей среды, достигает объекта своего воздействия через окружающую среду, временно меняя значения некоторых ее параметров. Это последнее обстоятельство оправдывает в полной мере то, что во всех развитых странах основные функции государственных органов по мониторингу состояния окружающей среды и управлению соответствующими нагрузками на население выполняют именно природоохранные службы и ведомства.

Экономическая оценка ущерба от видеозагрязнения до сих пор не проводилась. По-видимому, в этом случае следует обратиться к гедонистическому подходу. Однако этот метод существенно зависит от воспитания людей и их благосостояния. Можно также воспользоваться таким косвенным показателем, как потеря производительности труда, основываясь на численности людей и продолжительности их нахождения в пределах видеозагрязнения. В любом случае эта проблема еще ждет своего исследования.

Некоторые региональные аспекты оценки экологического ущерба

Определение размера ущерба от загрязнения, захламления и деградации земель

Существующие методики федерального уровня для расчета экологических ущербов от загрязнения земель химическими веществами, от деградации почв и земель ориентированы в основном на земли сельскохозяйственного назначения, поэтому малопригодны для условий городов. Исчисление размера ущерба в таких случаях проводится по региональным методикам на основании принципов возмещения убытков, изложенных в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе "Об охране окружающей среды". В частности, при загрязнении и деградации земли ущерб рассчитывается в размере затрат по очистке или замене загрязненного грунта, включая стоимость приобретения нового растительного грунта, а также затрат по удалению и утилизации (размещению) загрязненного слоя почвы. При оценке ущерба от захламления земель к затратам на удаление мусора, которые представляют собой реальный ущерб, добавляются потери города от неэффективного использования территории в размере упущенной выгоды, которая рассчитывается по ставкам платы за аренду земельных участков.

Исчисление в рублях совокупного размера ущерба производится суммированием затрат на восстановление участка, стоимости земельного участка за период вывода его из нормативного состояния и затрат на проведение обследования и аналитических работ.

Затраты на восстановление участка до состояния, отвечающего нормативным требованиям, определяются стоимостью работ по очистке территории, восстановлению (замене) утраченного или испорченного почвенно-грунтового слоя, проведению мероприятий по его оздоровлению и, при необходимости, утилизации испорченного слоя.

Стоимость земельного участка (поврежденного имущества) определяется методом капитализации земельных платежей за период вывода его из состояния, отвечающего нормативным требованиям. По своему экономическому содержанию данный показатель отражает упущенную выгоду, так как определяет текущую (суммарную) стоимость потенциальных потерь от неполучения арендной платы за землю, которая могла бы быть предоставлена для иного вида использования. Он определяется капитализацией земельных платежей за период вывода земельного участка из состояния, отвечающего нормативным требованиям.

Затраты на проведение обследования и аналитических работ определяются сметной стоимостью фактически выполненных соответствующих работ.

В московской методике при расчете ущерба за исходные стоимостные показатели приняты нормативы затрат на проведение соответствующих строительных работ и базовые ставки арендной платы за землепользование, которые с помощью поправочных коэффициентов корректируются для земель различной степени нарушения. Кроме того, так как к землям различного функционального назначения и разных целей использования в городе требуется дифференцированный подход в соответствии с их средоохранной и средовоспроизводящей ценностью, вводится еще один соответствующий коэффициент К (табл. 5.12).

Таблица 5.12

Поправочные коэффициенты на природоохранную и природовоспроизводящую ценность городских земель

Функциональное назначение земли

Кц

Общественное:

кроме учебно-воспитательного и лечебно- оздоровительного

1,4

учебно-воспитательное и лечебно-оздоровительное

1,8

Жилое

1,6

Производственное

1,0

Природное:

кроме особо охраняемых территорий

1,7

особо охраняемые территории

2,0

Территория инфраструктуры

1,0

Приведенные в табл. 5.12 значения установлены экспертно с целью повысить меры финансовой ответственности нарушителей земельного и природоохранного законодательства в случае причинения вреда земле и почвам.

Формулы расчета затрат на восстановление участка от некоторых отдельных видов нарушений:

где – затраты на восстановление участка от захламления, загрязнения и деградации земель; – затраты на транспортирование, захоронение и размещение отходов при захламлении земель; затраты на замену загрязненного слоя, на подготовку почвы и утилизацию при загрязнении земель; – затраты на засыпку и подготовку грунта при деградации земель.

Капитализированная стоимость земельного участка за период вывода его из состояния, отвечающего нормативным требованиям, представляется формулой

где S – площадь, подвергшаяся нарушению; – базовая ставка арендной платы за землю на дату установления нарушения; Т – период времени нарушения земельного законодательства (дни с момента допущения нарушения до его ликвидации); 365 – коэффициент перевода дней в годы; – коэффициент средоохранной и средовоспроизводящей ценности земель для городской среды; – коэффициент (один или более), учитывающий степень нарушенности земель.

Пример 5.1

Расчет ущерба, причиненного захламлением земельного участка.

Исходные данные. В результате проверки установлено, что в течение месяца (30 дн.) было произведено несанкционированное размещение строительных отходов объемом 900 м3 на площади 0,015 га. Масса отходов М, при их средней плотности 1,5 т/м3, составляет 1350 т. Класс опасности отходов – 4.

Общий ущерб определяем по формуле

где – затраты на устранение захламления; – упущенная выгода от нецелевого использования земельного участка (согласно методике стоимость земельного участка за период вывода его из состояния, отвечающего нормативным требованиям).

Затраты на устранение захламления рассчитаем по формуле

где – тариф на транспортирование, он составляет 250 руб/т согласно расценкам МГУП "Промотходы", осуществляющего вывоз отходов на полигоны; – тариф на захоронение отходов, определяется на дату оценки строительных отходов (4-й класс опасности) и в расчетах не учитывается; – ставка платы за размещение 1 т отходов (плата за загрязнение окружающей среды), равна 3,2 руб;– коэффициент инфляции, принимается равным 94 • 1,18 = 111, где 94 – установленный Госкомприродой России коэффициент индексации базовых ставок платы за размещение отходов в год, предшествующий году оценки, а 1,18 – коэффициент индексации, соответствующий официальным данным об уровне инфляции в стране в связи с отсутствием коэффициента индексации базовых ставок платы в год оценки.

Отсюда

где S – площадь земельного участка, равная 0,015 га; – базовая ставка арендной платы за 1 га, равная 432 000 руб. в год; Т – время захламления, 30 дн.; – коэффициент средоохранной и средовоспроизводящей ценности земель для городской среды, равный 1,7; – коэффициент, учитывающий степень токсичности отходов, равный 2. Тогда

Таким образом, общая сумма ущерба оценивается в 818 485 рублей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика