Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Содержание инвестиционного анализа и его информационное обеспечениеАНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
Пример прогнозирования материалопотока и товарооборота с...ПОНИМАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТА В МАРКЕТИНГЕОбщая характеристика группировок
Функционально-стоимостной анализФункционально-стоимостный анализ (ФСА)Функционально-стоимостной анализ
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинговые исследования
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

АВС-анализ

Содержание анализа

В соответствии с ABC-анализом все объекты разделяются на три группы по вкладу в общий объем: А – большой вклад, В – средний вклад, С – малый или незначительный вклад. В терминах задачи о неравномерности потребления это означает, что на потребителей группы А приходится наибольшая доля общего объема потребления, на потребителей группы В – средняя, а на потребителей группы С – наименьшая. Очевидно, что к группе А относятся потребители, потребляющие наиболее интенсивно, а к группе С – наименее интенсивно.

Доли по вкладу задаются, а затем определяются составы групп. Можно рекомендовать использовать соотношении долей по потреблению в виде 3:2: 1. При этом в группу А включаются наиболее "крупные" единицы, на которые приходится около 1/2, или 50%, вклада в общую массу. В группу В входят "средние" единицы, на которые приходится около 1/3, или 33,3%, общего объема. В группу С входят "мелкие" единицы с 1/6, или 17%, общего объема. Точные значения долей на практике редко могут быть соблюдены по причине ограниченного количества единиц наблюдения.

Графическое представление результатов ABC-анализа

Рис. 18.2. Графическое представление результатов ABC-анализа

Графоаналитическая модель ABC-анализа (рис. 18.2) представляет собой разновидность, частный случай кривой Лоренца с тем отличием, что при проведении АВС-анализа используется убывающий (точнее, невозрастающий) вариационный ряд. В результате график будет находиться выше диагональной линии абсолютного равенства и соответственно иметь выгиб вверх.

По существу, АВС-анализ позволяет исследовать неравномерность интенсивности потребления с тех же позиций, что и закон Парето, когда доли по объему задаются, а доли по численности определяются.

Пример: группировка продуктов по вкладу в товарооборот

В маркетинге широко применяется группировка продуктов или разновидностей продукта по вкладу в объем сбыта или прибыль предприятия. Иногда говорят о группировке по роли в маркетинговой деятельности конкретного предприятия. Основой для проведения анализа является ранжированная структура сбыта или прибыли. Исходные данные в виде убывающего вариационного ряда, а также результаты АВС-анализа содержатся в табл. 18.7.

Таблица 18.7

АВС-анализ продуктов предприятия но их вкладу в товарооборот

Продукт

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Доля сбыта, %

25

18

14

12

10

7

6

4

3

1

Накопленная доля продуктов – ось X

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

Накопленная доля сбыта, %, – ось Y

В целом

25

43

57

69

79

86

92

96

99

100

По группам

25

43

57

12

22

29

6

10

13

14

Группа

А

В

С

Таким образом, наиболее важными для предприятия в смысле объема сбыта оказались всего три продукта из десяти. Эти продукты отнесены к группе А. На них приходится 57% сбыта. В группу В также входят три продукта, на которые приходится 29% объема сбыта. Группа С представлена четырьмя продуктами. На них приходится 14% товарооборота предприятия.

Функционально-стоимостной анализ

Функционально-стоимостной анализ обычно применяется для формирования облика нового продукта и проводится по схеме АВС-анализа. Этим и объясняется его рассмотрение в данной главе. Выявляются главные (Л), второстепенные (В) и излишние функции (С) некоторого продукта. Средства следует затрачивать в первую очередь на функции А, затем на функции В, избегая затрат на получение функций С. Цель состоит в том, чтобы отсечь менее нужные функции и одновременно сократить затраты на производство продукции.

Функционально-стоимостной анализ проводится в три этапа: 1) подготовительный – уточняется продукт и требования к нему; 2) информационный – сбор информации по привлекательности параметров продукта и по затратам; 3) аналитический.

Основой для принятия решений при проведении функционально-стоимостного анализа является коэффициент затрат по отдельным функциям (К), который содержательно представить в виде отношения удельного веса функции в общих затратах и важности функции, которую удобно выразить в долях единицы, например на основе применения рейтинговой шкалы по методу постоянной суммы, равной единице:

Чем больше коэффициент, тем менее привлекательна эта функция для производителя. При К > 1 следует принимать меры по снижению затрат, если эта функция является важной.

Методика проведения функционально-стоимостного анализа состоит в следующем. При наличии двух характеристик – затраты и стоимость (значимость, полезность) – возникает задача выбора одной из них для построения вариационного ряда. Однако представляется более содержательным выбирать не между долей затрат и долей значимости, а располагать функции в вариационный ряд по значениям коэффициента затрат в возрастающем порядке. Как правило, предприятие стремится ориентироваться на важность при ограничении затрат, поэтому группы А, В и С формируются по доле значимости с пропорциями, принятыми при проведении АВС-анализа.

Последовательность проведения аналитического этапа такая.

1. Рассчитываются доли затрат для каждой функции.

2. Оцениваются доли важности функций. Важность может быть основана на применении сравнительной рейтинговой шкалы по методу постоянной суммы, равной единице или 100.

3. Рассчитываются значения коэффициента затрат для каждой функции.

4. Функции располагаются в возрастающий вариационный ряд по значениям коэффициента затрат, т.е. сначала располагаются лучшие функции по соотношению важности и затрат.

5. Формируются группы А, В и С по доле важности функций с пропорциями, которые близки к принятым при проведении АВС-анализа.

Пример применения метода приведен в табл. 18.8, где функции упорядочены по возрастанию коэффициента затрат.

Таблица 18.8

Функционально-стоимостной анализ

Функция

Доля затрат, %

Важность

Коэффициент затрат по возрастанию

Группы по накопленной доле важности, %

1

10

25

0,4

Л,

2

5

10

0,5

50

3

15

15

1

4

30

30

1

В, 30

5

15

10

1,5

С, 20

6

25

10

2,5

Итого

100

100

×

×

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика