Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Становление связей с общественностью в государственном управлении...Связи с общественностью в государственных организацияхМенеджмент и связи с общественностью в государственных организацияхИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИСвязи с общественностью в управлении персоналомСостояние и перспективы развития связей с общественностью в...Связи с общественностью в государственных организациях и...Европейская Конфедерация по связям с общественностьюСВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СИСТЕМЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ КОММУНИКАЦИЙОтраслевые организации по связям с общественностью в России как...
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Становление связей с общественностью в государственном управлении США

Как новое направление деятельности "паблик рилейшнз" зародилось и получило активное развитие в США, а затем нашло распространение в Европе, а в дальнейшем и по всему миру. Так, термин "public relations" впервые появился более 200 лет назад в 1807 г. Третий президент СШЛ (1801–1809), Томас Джефферсон (Thomas Jefferson, 1743–1826), автор "Декларации независимости США" (1776), впервые употребил это выражение в черновике своего "Седьмого обращения к Конгрессу". Он считал, что демократия немыслима без целенаправленного выстраивания отношений с общественностью и под связями с общественностью он понимал усилия политических институтов для создания климата доверия в национальном масштабе.

В годы правления седьмого президента США (1829–1833) Эндрю Джексона (Andrew Jackson, 1767–1845) у него впервые в американской истории появился пресс-секретарь Амос Кендал (Amos Kendall, 1789–1869) – в прошлом журналист, талантливый коммуникатор и знаток общественного мнения. В его функции входило составление речей, проведение опросов, написание статей, подготовка PR-акций, способствующих созданию положительного имиджа президента США.

Основными целями деятельности по связям с общественностью в это время являлось воспитание патриотизма у населения штатов Северной Америки; создание образа благородного, предприимчивого и свободолюбивого жителя новой страны, героя, который борется за независимость от Англии.

С этого периода пресс-служба стала необходимым и неотъемлемым компонентом администрации всех американских президентов.

В мае 1917 г. при правительстве 28-го президента США (1913–1921) Томаса Вудро Вильсона (Thomas Woodrow Wilson, 1956–1924) был создан Комитет по общественной информации (CTI). В его состав, наряду с К. Бьером, Д. П. Джонсоном и другими выдающимися личностями, входил и Эдвард Бериейз (Edward L. Bcrnays, 1891 – 1995) – один из патриархов американского и мирового PR. Комитет был создан для оказания влияния на американское общественное мнение, в частности для пропаганды позиции США в Первой мировой войне и агитации американцев для вступления в армию и участия в боевых действиях на европейском театре войны. Для популяризации военных действий предоставлялись бесплатные печатные площади, освещались выступления известных лиц страны, проводились различные мероприятия в рамках реализации программ Комитета, вводилась прямая цензура информации военного характера.

Новый импульс правительственный PR получил в годы Второй мировой войны. В феврале 1942 г. в США был создан Военный рекламный совет (War Advertising Council, WAK) с целью мобилизации рекламной индустрии в интересах военной деятельности, поддержки и продвижения имиджа правительства внутри страны и за рубежом, создания потока военной информации под контролем правительства.

После окончания войны Рекламный комитет (Advertising Council, АС) продолжил свою деятельность под эгидой неправительственной организации – Совета по безопасности жизнедеятельности (National Safety Council, NSC), который решал стратегические задачи мирного времени по продвижению имиджа США, обеспечению доминирования страны в мире.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика