Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Модели и частные методики оценки эффективности преобразованийОценка эффективности методов управления рискамиМетоды оценки эффективности инвестицийМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовМетоды оценки стоимости и эффективности инновационной деятельности и...Концептуальные основы инвестиционного анализа и методы оценки...Оценка эффективности управленческой деятельностиМетоды оценки эффективностиОсобенности оценки коммерческой эффективности.
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды методов оценки PR-деятельности. Оценка эффективности отдельных PR-инструментов

На сегодняшний день не существует единой классификации методов оценки эффективности PR-деятельности. Но зачастую специалисты используют следующие из них:

Эффективность PR-кампании оценивается, исходя из реализации всех поставленных па этапе планирования целей и задач. Необходимо учитывать, кем были поставлены эти цели – PR-специалистом, руководителем, главой учреждения и т.д.

Измерение и подсчет количественных показателей PR-деятельности. Проще говоря, сколько было подготовлено информационных материалов, сколько реализовано звонков, в скольких СМИ были размещены статьи и т.д. Минус этого метода в том, что он не учитывает качественные показатели проведенной кампании.

Подсчет "обратной связи". То есть, насколько увеличилась осведомленность аудитории об организации; удалось ли отвлечь внимание общественности от негативной информации или слухов; как изменилось общественное мнение о PR-объекте; сколько было получено откликов И т.д.

Измерение показателей дохода, если учреждение находится на частичном или полном самофинансировании.

Используя эти методы в совокупности, можно получить наиболее точную оценку эффективности PR-деятельности. Ошибочно полагать, что один из представленных методов лучше или точнее другого. Многое зависит от того, в какой области PR они применимы – внутрикорпоративный PR, внешний PR, GR и т.д.

Так, если речь идет о внешнем PR, то применимы такие методы как PR-акции, использование различных видов СМИ. Так как основная аудитория здесь – это жители, потенциальные избиратели и т.п.

Если мы говорим о внутреннем PR, то применяемые инструменты выбираются из расчета на ориентацию такой аудитории как сотрудники учреждения – начальники отделов, служащие, технический персонал, подсобные рабочие и т.д. Чаще всего в данном случае используют такие инструменты как корпоративные мероприятия, внутренние СМИ (газета, Интранет, доска объявлений), специальные мероприятия (тренинги и семинары, встречи с руководством), формирование фирменного стиля.

На практике, сталкиваясь с проблемой оценки эффективности той или иной PR-кампании, можно применить несколько иной способ – проанализировать отдельные инструменты всей PR-кампании.

Рассмотрим некоторые методы по оценке эффективности инструментов PR.

1. Эффект от рассылки пресс-релизов компании может быть оценен по количеству подготовленных и опубликованных пресс-релизов в СМИ.

Пример из практики. Можно подсчитать точный процент опубликованных пресс-релизов. Например, из 70 пресс-релизов было опубликовано 50. Из этого следует, что эффективность рассылки составила примерно 71,4%. Кроме того следует зафиксировать какая реакция последовала после рассылки: количество комментариев журналистов, количество звонков и писем представителей целевой аудитории и т.д.

2. Оценка эффективности пресс-конференций.

Пример из практики.

Необходимо сформировать круг необходимых СМИ, затем сравнить показатели "целевых СМИ" и "аккредитованных СМИ":

• подсчитать количества вопросов журналистов;

• проанализировать заданные вопросы и ответы на них;

• подсчитать и проанализировать публикации после пресс- конференции.

3. Оценка эффективности корпоративных и специальных мероприятий может быть проведена путем опросов или анкетирования, а также мониторингом публикаций в СМИ.

4. Оценка эффективности использования СМИ для публикаций (качественная методика). Осуществляется путем мониторинга, т.е отслеживанием информации о компании в печатных изданиях.

Пример из практики. Здесь следует учитывать следующие критерии:

• разновидность публикации – анонс, новость, статья, обзор, аналитика и т.д.;

• объем публикации – целая полоса, 1/2 полосы и т.д. (в кв. см);

• тираж издания; характер публикации – позитивный, нейтральный, негативный;

• количество публикаций;

• стоимость публикации;

• изучение аудитории СМИ.

После проведения оценки эффективности конкретных инструментов PR обязательно следует проанализировать изменения во мнениях и установках целевой аудитории. Основными методиками здесь служат массовые опросы и анкетирование общественности до и после PR-кампании.

При оценке экономической составляющей PR часто применяются такие методы как массовый опрос, фокус-группы, маркетинговые исследования и т.д.

Результат PR-деятельности не может быть полностью оценен количественными показателями, какая-то часть сводится к качественным. Например, субъективная оценка проделанной работы заказчиком. Именно совокупность этих двух показателей (количественной и "неколичественной" оценки) является основным критерием оценки эффективности PR-мероприятий.

Оценивая эффективность PR-деятельности, необходимо рассматривать ее в контексте данной конкретной кампании, учитывая при этом целевую аудиторию, а также применяемые PR-инструменты. Тогда оценка будет более объективна.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика