Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ...ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМИспользование интерактивных технологий в ходе субъект-субъектного...Инструменты и методы стратегического планирования. Технология...Инвестиционные возможности с использованием производных финансовых...Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по...Основные приемы манипуляции общественным сознаниемМетоды и инструменты государственного антициклического регулированияОсновные принципы разработки и использования акмеологических...РЕГУЛЯТИВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ, СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы использования инструментов, основные приемы и технологии

Спин-докторинг

К технологиям деятельности PR-подразделений государственных структур, несомненно, относятся такие знаковые вещи, как спичрайтинг и спин-докторинг. Следует сразу подчеркнуть, что ни первое, ни второе не является составной частью деятельности пресс-службы структуры власти. Однако в общей картине PR-деятельности соответствующих PR-подразделений властных структур эти "PR-профессии" занимают далеко не последнее место. Именно поэтому нам представляется целесообразным включить описание упомянутых технологий в данную главу.

Спин-докторинг можно определить как управление информационным пространством с помощью нетрадиционных методов. Спин-доктор – от английских слов speen (верчение) и doctor (врач) – этот профессиональный термин современных связей с общественностью определяет человека, который занимается процессом управления сообщением в средствах массовой коммуникации. По сути, речь идет об активном использовании технологий манипулирования общественным мнением со стороны структур власти. Наиболее выпукло и ярко роль спин-доктора проявляется в кризисных ситуациях.

Как отмечают исследователи, свои функции спин-доктор осуществляет в двух основных моментах: до события и после него. В первом случае он "готовит" событие или ожидание события, осуществляет подготовку руководства к контактам со СМИ. Во втором – предпринимает усилия по корректировке, "исправлению" события, точнее, информационнокоммуникационного поля вокруг него.

Пример из практики. Достаточно широко, например, известны факты проведения специального тренинга со спин-докторами бывшего президента США Рональда Рейгана накануне его встреч с журналистами. Как пишет Г. Почепцов, Ричард Никсон, также будучи президентом, при подготовке мероприятий с участием представителей СМИ "обкатывал" тезисы своего выступления в течение 24 часов, отвечая своим спин-докторам и советникам на самые разные вопросы, которые, по их мнению, могли бы возникнуть в ходе встречи.

Описаны в соответствующей литературе и случаи "корректировки" события спин-докторами. Почти хрестоматийным стал пример с реинтерпретацией негативной ситуации, связанной с бегством президента США Д. Буша на личном самолете из Вашингтона во время теракта 11 сентября 2001 г. Чтобы переломить отрицательное впечатление, которое отчетливо начало складываться у американцев по отношению к президенту как гаранту их безопасности, его советник Карл Роув придумал такое объяснение: президентский самолет также является целью номер один. Затем то же самое было сказано и про Белый дом. Подобный профессиональный ход спин-доктора позволил во многом "спасти лицо" президента в восприятии его гражданами США.

Надо сказать, что реинтерпретация является не единственным технологическим приемом спин-докторинга. Известный исследователь в области управления общественным мнением Г. Почепцов в своих работах приводит целый ряд таких технологий, рассматриваемых им на примере войны в Афганистане, и примененных американскими спин-докторами для порождения позитивного контекста при отрицательном событии[1]. (Аналогичные приемы используются и российскими спин-докторами.) По его мнению, к ним можно отнести следующие:

Запаздывание/задерживание "плохой" информации: отрицательная информация задерживается, что позволяет не только подготовить общественное мнение к се появлению, но и в ряде случаев уйти от ее обнародования.

Неоднозначное информирование: на сверхотрицательное сообщение может накладываться такое же положительное.

Пример из практики. Так при бомбардировках Афганистана президент Дж. Буш одновременно поздравлял исламский мир с Рамаданом. В данном случае создается сложное положение для получателя двух рядов информации, поскольку ему надо принять однозначное решение в неоднозначной, созданной специально для него ситуации.

Увод внимания: от реального факта или события в одном регионе/стране внимание аудитории отвлекается сообщениями о якобы имеющих место таких же фактах в других странах.

Параллельное наращивание "выгодного" для руководства негатива, компрометирующего противника или оппонентов.

• Вкрапление элементов естественности в искусственные ситуации.

Пример из практики. Например, Дж. Буш на ранчо за рулем автомобиля встречает В. Путина, президент США среди военнослужащих в униформе. (Сравним: посещение В. Путиным кораблей

ВМФ России и т.п., проезд премьер-министра В. Путина на автомашине "Лада-Калина" но автотрассе "Амур" в Сибири в 2010 г.) Показательно, что в памяти остаются именно эти картинки. Так за кадром и репортажей, и памяти зрителей остались привычные вереницы машин охраны президентов и автомобили подстраховки, серийные "Лады-Калины", на случай поломки премьерской.

Изоляция оппонента: США четко отделили Афганистан (а в наши дни это происходит и с Сирией) от иного исламского мира, что позволяет легитимизировать применение силы извне.

Помимо приведенных выше приемов, при управлении информационными потоками спин-доктор использует и другие технологии из арсенала манипулирования общественным мнением:

Отбор событий и придание той или иной значимости новостям.

Пример из практики. При этом активно используется уже упомянутое "торможение" (недопуск информации, публикация правдивой информации, уже потерявшей свою актуальность, смещение акцептов и т.п.) или ускорение новости (использование комментариев, присоединение новости к другому важному событию и т.д.). В этом случае учитывается чисто психологический эффект: как считают специалисты, любое событие имеет определенный "срок жизни" – через 7–10 дней оно полностью "выветривается" из массового сознания. Поэтому в ряде случаев нет необходимости вообще прибегать, например, к приемам торможения новостей.

Утечка информации, якобы полученной из надежных, но "анонимных источников".

Пример из практики. Чаще всего организуется с целью зондажа общественного мнения по той или иной проблеме или вопросу, при подготовке к проведению определенной политической акции, тому или иному действию структуры государственной власти. Данный прием при негативной реакции общества на вброс информации всегда позволяет "опровергнуть" ее, списав на "домыслы журналистов".

Подготовка ожидания события.

Пример из практики. При его реализации данный прием может предопределить успех или неуспех самого события. Важно заметить, что готовится нс само событие, а ожидание его аудиторией, которой как бы предписывается заранее, как поступить при наступлении события. Хрестоматийным примером в этой связи были слухи о кровожадности войск Чингисхана, распространяемые перед его нападением на крепости и приводившие в конечном итоге к деморализации противника.

Западные исследователи выделяют пять типов спин-докторинга.

1. До-спин – подготовка перед событием.

2. После-спин – наведение "блеска" на событие.

3. Торнадо-спин – попытка перевода общественного интереса в другую сферу.

4. Контроль кризиса – управление событиями, выходящими из-под контроля.

5. Уменьшение ущерба – менеджмент уже неконтролируемых событий с целью снижения репутационных и иных рисков.

  • [1] Почепцов Г. Информационно-политические технологии. М.: Центр, 2003.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Использование интерактивных технологий в ходе субъект-субъектного взаимодействия участников образовательного процесса
Инструменты и методы стратегического планирования. Технология SWOT-анализа
Инвестиционные возможности с использованием производных финансовых инструментов
Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
Основные приемы манипуляции общественным сознанием
Методы и инструменты государственного антициклического регулирования
Основные принципы разработки и использования акмеологических технологий развития лидеров
РЕГУЛЯТИВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ, СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика