Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Спичрайтинг

Спичрайтинг стал неотъемлемой частью современной политики в силу целого ряда обстоятельств. Потребность в услугах спичрайтеров так или иначе испытывают все государственные и политические руководители, как современности, так и прошлого. Оставаясь "в тени" публичной политики и известности, спичрайтеры тем не менее способны играть очень серьезную и важную роль в развитии политических процессов, в принятии тех или иных политических решений. В советскую эпоху, например, спичрайтеры не только готовили тексты выступлений главы государства, но и оказывали значительное влияние на составление важных политических документов.

Пример из практики. "Вот характерный фрагмент из воспоминаний архитектора перестройки Александра Николаевича Яковлева, относящийся еще к хрущевскому периоду: “Позвонил Ильичев (Леонид Федорович Ильичев, тогдашний секретарь ЦК по идеологии) и сказал, чтобы я сел за доклад к годовщине Октября для Подгорного, председателя Президиума Верховного Совета СССР... Позвонил Александру Бовину, он работал в то время в журнале “Коммунист”. Попросил его написать международную часть, сам сел за внутреннюю. Через пару дней встретились, соединили обе части, однако дорабатывать не стали. Я послал текст помощникам Подгорного, полагая, что они сами найдут людей для доработки. Ждал звонка, но не дождался. Подумал, что еще кто-то готовит параллельный текст... Доклад я услышал в том виде, в каком мы его подготовили. Без всяких поправок. В одном месте звучала явная политическая двусмысленность. По окончании доклада позвонил в приемную Подгорного и сказал, что при публикации доклада надо кое-что поправить... Дежурный сказал, что доложил Подгорному, но тот буркнул: “Пусть Яковлев сам звонит в “Правду”. Он писал, пусть он и исправляет”... С тех пор я гораздо спокойнее, если не сказать – циничнее, стал относиться к подготовке разных текстов для высокого начальства[1]".

Современные российские исследователи спичрайтинга (в частности, А. Колесников) справедливо отмечают, что спичрайтерам зачастую удавалось участвовать в формировании повестки большой политики и истории в целом. Они неизменно оставались за кадром, и лишь немногие догадываются об авторстве всем известных образов, метафор, моральных, дидактических, политических максим.

Пример из практики. "Великое общество" – понятие, придуманное спичрайтером президента США Линдона Джонсона, который носил “волшебную” фамилию Гудвин. Ричард Гудвин предложил “Великое общество” вместо формулы “Лучший курс”, которая слишком явно апеллировала к “Новому курсу” Франклина Рузвельта, и тем самым несколько обесценивала самостоятельный характер политики Линдона Джонсона. Стилистика выдающейся инаугурационной речи Джона Кеннеди – работа спичрайтера Теодора Соренсена. Впрочем, надо отдать должное самому президенту: он попросил Соренсена найти секрет величественной тональности речей Авраама Линкольна, и тому удалось это сделать, обнаружив особый ритм в предложениях, которые начинались с Let (“Давайте...”)"[2].

Российские специалисты выделяют четыре этапа развития отечественного спичрайтинга со своими характерными чертами и особенностями, зависевшими как от личности лидера, так и исторической ситуации в стране и в мире. В частности, уже упомянутый Л. Колесников в своих работах связывает периоды развития спичрайтинга в России с именами лидеров государства.

Первый этап он условно называет "хрущевско-брежневским". Спичрайтинг был частью идеологической работы, поэтому иногда спичрайтеры занимались сочинительством книг и установочных статей в центральной прессе. Знаковыми фигурами этого этапа можно считать Ф. Бурлацкого и публициста А. Бовина, ставшего впоследствии первым послом России в Израиле.

Пример из практики. "В то время отшлифовывались спичрай- терские технологии, появлялись свои классики и хрестоматийные приемы и фразочки, отрабатывалась техника привлечения к работе профессиональных “текстовиков”", отмечает А. Колесников.

"Горбачевский" – второй этап развития российского спичрайтинга связан с именем А. Яковлева, бывшего заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС, сформулировавшего базовые принципы перестройки и политики гласности и заслужившего эпитет "прораб перестройки".

Пример из практики. Этот этап характеризовался тем, что "при внешне сохранившихся стандартах работы спичрайтеры адаптировались к политическим изменениям и персональным особенностям шефа, который сам умел подолгу говорить без бумажки, активно и “интерактивно”, в отличие от Брежнева, работал с текстами докладов и других идеологических документов. Спичрайтеры становились членами политической команды Горбачева и тем самым были вовлечены в реальную, иногда конфликтную, большую политику"[3].

Третий, "ельцинско-черномырдинский" период стал временем институализации спичрайтерского труда, создания специальных подразделений (референтура при Б. Ельцине и группа анализа и планирования при премьере В. Черномырдине).

Пример из практики. "Ельцинско-черномырдинский этап – это и эпоха создания новых, “вестернизированных”, жанров – радиообращений, телеобращений, книг, ...что объясняется чрезвычайно бурным развитием политических событий в эпоху перехода к новому экономическому и политическому укладу", – пишет А. Колесников.

Современный, четвертый, этап – "путинский". Данный период связан с именами ведущих спичрайтеров В. Путина известного интеллектуала С. Кордонского и Д. Поллыевой.

Пример из практики. Этап характеризуется окончательной институционализацией профессии, "адаптированной под решение конкретных идеологических задач без всякого там внутреннего фрондерства и попыток вставить в тексты какую-нибудь мировоззренческую ересь, как это случалось в брежневские времена. Глава государства сам выбирает лейтмотив своих выступлений, спичрайтеры лишь подправляют и вносят последние штрихи в речь руководителя, подбирают материалы и т.д."[4].

Таким образом, подводя итоги главы, мы узнали, что существует четыре основные группы PR-документов, активно используемых PR-структурами органов власти: оперативно-информационные; имиджевые корпоративные; служебные; электронные интерактивные (онлайновые), а также выявили основные их характеристики и технологии работы с данными документами.

Также мы познакомились с использованием государственными пресс-службами медиамероприятий, выяснили разницу между рабочими и специальными мероприятиями. Определили особенности организации и проведения брифингов, пресс-конференций, презентаций, "круглых столов", семинаров и конференций, а также пресс-туров.

Рассмотрели информационные технологии, используемые PR-структурами органов власти, акцентировав внимание на спин-докторинге и спичрайтинге, определив их роль и значение для проведения информационной политики государства.

Для более полного и всестороннего осмысления темы можно порекомендовать, кроме изучения основной и дополнительной литературы и решения кейсов, самостоятельно анализировать актуальные события в политической жизни России и зарубежных стран, выделяя и систематизируя примеры, свидетельствующие о применении информационных технологий и активной деятельности PR-подразделений государственных структур.

  • [1] Цит. по: Колесников А. Спичрайтеры: Журнальный клуб Интелрос // Апология. 2006. № 9. URL: intelros.ru/2007/04/16/andrejj_kolesnikov_spichiajjtery.html (дата обращения: 15.07.2012).
  • [2] Там же.
  • [3] Цит. по: Колесников Л. Спичрайтеры: Журнальный клуб Интелрос // Апология. 2006. № 9. URL: intelros.ru/2007/04/16/andrejj_kolesnikov_spichrajjtery.html (дата обращения: 15.07.2012).
  • [4] Джахан Поллыева – ветеран спичрайтеров Правительства России и первый спичрайтер В. Путина родом из Ашхабада. Родилась в семье преподавателей, кандидат юридических наук. Она составляла тексты публичных выступлений и для Б. Ельцина. При В. Путине занимала посты Руководителя Администрации Президента РФ, помощника Президента РФ. В свободное от работы время Д. Поллыева пишет рассказы, стихи, участвует в телепередачах. Грядунова М. Спичрайтер президента. URL: copywriting/spichrayting (дата обращения: 10.05.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика