Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Инструментарий внутрикорпоративного PRВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИСтратегия развития внутрикорпоративных коммуникацийПостроение системы внутрикорпоративных коммуникацийФормирование бренда работодателя внутрикорпоративными коммуникациямиВнутрикорпоративный Public RelationsОсобенности эффективных корпоративных коммуникацийВнутрикорпоративный PR. Особенности использования PR во внутренней...ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ PR-СЛУЖБИНСТРУМЕНТАРИЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аналитический инструментарий в управлении внутрикорпоративными коммуникациями

В нашем случае под аналитикой можно понимать процесс логического исследования информации об отдельных структурных сегментах внутренней жизни организации, выявление и осознание причинно-следственных связей взаимоотношений между сотрудниками по вертикали и горизонтали. В конечном итоге аналитика позволяет определить состояние "корпоративного здоровья" коллектива, а в случае "недомогания" – установить, образно говоря, диагноз и назначить лечение. Результат аналитики – это, как правило, получение новой дополнительной информации, которую необходимо использовать в управлении внутрикорпоративными коммуникациями.

В зависимости от того, какую информацию и для каких целей мы хотим получить, используется различный инструментарий.

Фокус-группа. В определенном роде, это групповое интервью сотрудников организации, которое проводится в свободной форме по предварительно разработанному сценарию, содержание которого известно только ведущему (модератору), а участникам оно, естественно, неизвестно. Суть этого метода заключается в том, что внимание участников фокусируется на какой-то конкретной проблеме (например, соотношение материальных и моральных стимулов как средства повышения мотивации работы сотрудников). Фокус-группа концентрируется на определении отношения участников к этой проблеме, выявлении аргументов, использовании личного опыта и опыта других организаций, предложениях и пожеланиях и т.д. Полученная информация анализируется и формулируется в конкретные предложения. Например, внести изменения в отдельные положения кодекса корпоративной этики.

Анкетирование. Это одно из средств получения информации для выявления "корпоративного здоровья" организации. В отличие от группового "замаскированного" интервью, это индивидуальное и, как правило, анонимное исследование, результаты которого впоследствии анализируются. При анкетировании каждый сотрудник организации отвечает на специально составленные (иногда с помощью профессиональных социологов и психологов) вопросы анкеты.

Напомним, что вопросы бывают открытые (дается свободный ответ) и закрытые (ответ состоит в выборе из нескольких предлагаемых в анкете утверждений), а также объективные (об образовании, возрасте, заработной плате и т.д.) и субъективные (об отношении к решению поставленных перед организацией новых задач, изменениям условий труда, качеству и оперативности внутрикорпоративной информации и т.п.).

"Горячая/прямая линия" с руководителем организации. Как правило, ОГВУ используют этот инструмент для работы с внешними целевыми аудиториями. При этом задействуют специально подготовленный персонал и выделенные линии телефонной связи call-центров. Например, "горячая линия" 8-800-200-0-300 – это единая федеральная телефонная справочная служба Минздравсоцразвития России по вопросам ВИЧ-инфекции. Линия работает в круглосуточном режиме, бесплатна для населения России.

В работе с внутренними аудиториями "горячая/прямая линия" с руководителем организации преследует цель оперативного обсуждения актуальных для данной организации проблем, как правило, служебного характера и использует для достижения этих целей различные коммуникативные каналы. Для двусторонней связи – "прямой" (минуя секретаря) телефон руководителя, для многосторонней коммуникации – конференц-связь (англ. conferencing), которая дает возможность одновременного телефонного общения трех и более собеседников. Для проведения "горячей/прямой линии" может использоваться также Интранет и Skype.

В иных случаях, если возникает такая потребность, разговор сотрудников напрямую с руководителем может быть посвящен конкретной теме не только служебного, но и бытового характера. Какой бы проблеме ни была посвящена "горячая/прямая линия", важно помнить ее организаторам и участникам, что это – не "вечер вопросов и ответов". Отличительная черта такого вида вертикальной коммуникации – временные ограничения и конкретность принимаемых руководством решений.

Электронная приемная руководителя организации. Это виртуальная площадка, которая содержит одну или несколько страниц в Интранете. Эта приемная запрограммирована для исполнения функций, связанных с приемом обращений сотрудников организации, размещения директивной, справочной и иной информации. Такой вид внутренней коммуникации может также использоваться для того, чтобы предварительно записаться на личный прием к руководителю, направить ему обращение, задать любой вопрос. В некоторых приемных делают даже специальную "полочку" (раздел на странице) – "Кладезь/копилка идей", куда сотрудники могут сбрасывать свои новаторские соображения по улучшению работы организации, нестандартному решению стоящих перед организацией задач. Наиболее ценные и реализованные идеи из копилки поощряются руководством материально и морально.

На страничке электронной приемной руководителя может публиковаться подборка ответов на часто задаваемые сотрудниками вопросы. Работа электронной приемной имеет смысл лишь в том случае, если PR-специалист совместно с секретариатом руководителя организации и с привлечением других лиц обеспечит оперативное (как минимум, ежедневное) реагирование на запросы сотрудников.

Почтовый ящик. В некоторых организациях в силу разных причин наряду с электронными площадками предпочитают пользоваться старым испытанным временем способом коммуникации с руководством – почтовым ящиком в организации. Разумеется, что в оперативности он значительно уступает электронным каналам внутрикорпоративной коммуникации. Однако приверженность традиции, особенно среди значительного количества сотрудников предпенсионного возраста в органах власти, не стоит игнорировать.

Какими бы каналами ни пользовались сотрудники, PR-специалист должен понимать, что обратная связь не только делает вертикальную коммуникацию внутри органа государственного управления завершенной и полноценной (сверху вниз и снизу вверх), но и позволяет постоянно держать руку на пульсе корпоративного настроения и самочувствия, в оперативном (иногда даже онлайновом) режиме удовлетворять информационные потребности и запросы сотрудников. Это позволяет поддерживать в коллективе оптимальный коммуникационный баланс, благоприятный информационно-психологический климат, создавать ощущение единства, сплоченности, повышать производительность труда и дисциплину.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика