Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
НАУКА БАНКОВСКОГО ПРАВА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОВЕДЕНИЯНаука банковскою права и экономическая теорияИстория государства и права и наука банковского права
Наука банковскою права и экономическая теорияИстория государства и права и наука банковского праваТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА
Предмет науки банковского нрава и ее методыСоциология и наука банковского праваИстория государства и права и наука банковского права
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Наука банковского права в системе российского правоведения. Общественные, экономические, технические науки и наука банковского права

Банковское право – это наука, которая имеет свой предмет исследования, но в силу иерархичности построения правоведения в целом, ее взаимосвязь с общественными и экономическими науками является и прямой, и в ряде случаев – опосредованной, через общие юридические науки в системе правоведения, такие как теория государства и права и конституционное право.

Выделим несколько типичных взаимосвязей между наукой банковского права и другими науками. Это те позиции, по которым банковское право, как наука взаимосвязано с другими юридическими науками. Кроме того, рассмотрим ее взаимосвязи с другими общественными, экономическими и некоторыми техническими науками.

Теория права и государства и наука банковского права

Понятия теории права и государства выполняют методологическую функцию в науке банковского права. Это прежде всего понятие права, правовой системы, правовой нормы и правоотношений. Они создают общие методологические ориентиры в исследовании банковского права в понимании его применения в конкретной ситуации. Например, нормативные акты по банковскому праву содержат такие положения, толкование которых было бы невозможно без использования понятий теории права и государства о способах толкования права, о пробелах в праве и способах их преодоления в юридической практике. Теория государства и права дает нам представление о правовой системе. Нужно исходить из того, что в России сложилась самостоятельная правовая система[1]. Ввиду самобытности России в ней складываются свои экономические, политические и культурные отношения, а вследствие этого развития наша страна имеет и свою собственную самостоятельную правовую систему[2]. Значит, нужно изучать банковское право именно под этим углом зрения. Механическое копирование опыта других стран мало что может дать науке российского банковского права.

Наука конституционного нрава и наука банковского права

Центральной категорией конституционного права является ст. 2 Конституции РФ, в которой говорится о человеке как высшей ценности. Статья 18 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов. В науке конституционного права есть много научных исследований на эту тему. Но если мы посмотрим, как это отражается в банковском праве, то легко убедимся, что данные положения часто отсутствуют в его нормах. Между тем вопрос важен.

Статья 71 Конституции РФ закрепляет федеральный уровень кредитного и валютного регулирования. Она определяет, что к ведению Российской Федерации относятся установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Проблема эта еще недостаточно изучена и в науке конституционного права, и в науке банковского права, а в ряде учебников освещение вопроса о классификации нормативных актов по банковскому праву не адекватно указанной выше конституционной норме. Далее в учебнике этот вопрос рассматривается подробнее.

В ч. 1 и 2 ст. 75 Конституции РФ установлено, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль и что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Там же определено, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

В ст. 83 Конституции РФ определен порядок назначения на должность и освобождения от должности Председателя Центрального банка РФ.

Эти и другие нормы конституционного права являются предпосылками правового развития денежной, кредитной системы и банковских операций в нашем обществе.

В Конституции РФ закреплен принцип правового социального государства, на которые должна ориентироваться наука банковского права.

Соответственно, многие категории науки конституционного права несут в себе методологическую нагрузку в отношении банковского права.

  • [1] См.: Синюков В. Н. Российская правовая система: Введение в общую теорию. Саратов: Полиграфист, 1994.
  • [2] См.: Синюков В. Н. Российская правовая система (вопросы теории): автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1995. С. 13–15.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика