Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВАБанковское право как отрасль российского праваИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАНАУКА БАНКОВСКОГО ПРАВА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВАБанковское право как отрасль российского праваИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАНАУКА БАНКОВСКОГО ПРАВА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. БАНКОВСКОЕ ПРАВО - ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Банковское право как отрасль российского права

Банковское право – самостоятельная отрасль российского права, которая состоит из правовых норм, регулирующих денежную систему и денежное обращение, организацию банковской системы и банковские операции кредитных организаций. Банковское право имеет свой предмет и метод правового регулирования. Предмет и метод правового регулирования – это те критерии, по которым одна отрасль права отличается от другой.

В юридической литературе высказываются различные мнения по вопросам банковского права как отрасли права. Некоторые авторы считают, что банковское право – самостоятельная отрасль законодательства. Но, как известно, отрасль законодательства – это всего лить форма отрасли права. Поэтому отрасль права и отрасль законодательства – это взаимосвязанные, но все же не тождественные категории.

Идея комплексной отрасли права, если ее последовательно проводить, как мне кажется, приведет к выводу о том, что право вообще не делится на отрасли, ибо вся система права – комплексная.

Понятие "комплексная отрасль права" в применении к банковскому праву па практике приводит к тому, что между банковским и гражданским правом теряется четкое различие. Тем самым снижается значение гражданского права как частного права. В него привносится не свойственный ему элемент публичности.

Конечно, вопросы гражданского и банковского права пересекаются, и в литературе по банковскому праву вполне понятно рассмотрение их в комплексе. Однако это не дает основания, для того чтобы сделать вывод о том, что банковское право это комплексная отрасль права. Как раз, наоборот, в реальной действительности банковское право имеет свой предмет и метод правового регулирования. В науке их можно и нужно рассматривать комплексно, в преподавании – тоже. Но, как уже говорилось, нс нужно экстраполировать закономерности научного познания и преподавания учебной дисциплины на саму отрасль банковского права.

Банковское право – исключительно публичная отрасль права. Правовые отношения внутри банковской системы имеют вертикальный характер. Каждому горизонтальному гражданско-правовому правоотношению, возникающему из юридического факта совершения сделки между кредитной организацией и ее клиентом, соответствует вертикальное правоотношение банковского нрава, возникающее в связи с фактом совершения ею банковской операции. В рамках этого банковского правоотношения Банк России как уполномоченный законом регулятор банковской системы и банковских операций вправе требовать от кредитной организации, чтобы она проводила свою банковскую операцию в соответствии с требованиями банковских законов и нормативных актов Банка России. Это сфера публичных правоотношений.

Основа этих банковских отношений (отношений между Банком России и кредитной организацией), их детерминация – горизонтальные гражданско-правовые правоотношения.

Рафинированные отрасли права – предпосылка законности. Для того чтобы правильно выбрать нормы, которые регулируют конкретную ситуацию, и видеть различия в правоотношениях, в правах и обязанностях субъектов, желательно не путать и нс смешивать отрасли права[1].

Судебная практика тоже в ряде случаев идет по пути разграничения банковского и гражданского права.

  • [1] В судебной практике отмечается, что отношения между Банком России и кредитными организациями в сфере банковского регулирования и банковского контроля основаны на властном подчинении одной стороны другой, поэтому в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство к данным отношениям не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. В связи с этим при определении понятий и терминов, используемых в правовых нормах, следует прежде всего исходить из норм федератьных законов, которые регулируют банковскую деятельность. См.: определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24.01.2008 № КАС07-721; решение Верховного Суда РФ от 14.11.2007 № ГКПИ07-1024.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика