Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Мировая практика договорного и публично-правового регулирования...ПРЕДМЕТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА (ОБЛАСТИ ОТНОШЕНИЙ...ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ...Социально-правовая характеристика структуры экономики как объекта...Предмет и метод правового регулирования в банковском праве
Наука гражданского права и наука банковскою праваОбщие положения и статусные характеристики банковского праваСоциология и наука банковского праваОсновы гражданского праваИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВА
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Объект и предмет правового регулирования банковских отношений

Банковская система, банковская деятельность регулируются банковским правом. Но банковская деятельность взаимосвязана с различными видами экономической, социальной и государственной деятельности. Поэтому надо различать и более широкое понятие банковских отношений. В этом смысле банковские отношения – это объект правового регулирования для различных отраслей права. Но каждая отрасль имеет свой предмет регулирования в этом объекте.

Банковские отношения регулируются соответственно не только банковским правом, но и нормами других отраслей права (например, нормами конституционного права, административного права, гражданского права и уголовного права).

В частности, нормы гражданского права регулируют банковские отношения только в той части, которая относится к сделкам между кредитными организациями и их клиентами. А нормы банковского права регулируют те отношения, которые возникают между Банком России и кредитными организациями по поводу проведения ими банковских операций. Нормы административного права, уголовного права тоже имеют свои предметы правового регулирования в банковских отношениях. Например, они предусматривают санкции за незаконную банковскую деятельность.

Важно не путать предмет правового регулирования – денежная система, банковская система и банковские операции, которые регулируются банковским правом, и объект правового регулирования – многообразные банковские отношения, которые регулируются нормами различных отраслей права.

Банковское право и гражданское право

Банк России нс имеет права вмешиваться в гражданско-правовые отношения кредитных организаций и их клиентов. В ст. 1 "Основные начала гражданского законодательства" ГК РФ определено: "1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора". Сравнивая эти нормы с нормами, закрепленными в Законе о Банке России и Законе о банках, мы приходим к выводу о полной противоположности гражданского и банковского права. Так, в частности, в гл. X Закона о Банке России закреплено, что Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Там же закреплены объекты банковского надзора и властные полномочия Банка России по отношению к кредитным организациям. В ст. 7 этого же Закона предусматривается право Банка России в пределах своей компетенции издавать обязательные для всех нормативные акты, а в ст. 74 закрепляется право Банка России направлять кредитным организациям обязательные для исполнения предписания и применять предусмотренные данным законом санкции по отношению к кредитным организациям, которые нарушили банковское законодательство и нормативные акты Банка России. В Законе не определено, что санкции применяются за виновное нарушение. Вместо термина "правонарушение" там используется термин "нарушение".

Банк России не имеет права регулировать сделки кредитных организаций. Гражданский кодекс РФ не предоставил ему право издавать нормативные акты по гражданскому праву. Такое право предусматривается только для федеральных органов исполнительной власти (и. 7 ст. 3 ГК РФ), а Банк России не является федеральным органом исполнительной власти.

В одном из Определений Верховного Суда говорится, что "...законодателем установлено, что нормы гражданского права содержатся только в федеральных законах, иных законах, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации и актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, составляющих гражданское законодательство"[1].

Банк России вправе своими нормативными актами регулировать правила совершения банковских операций. Такое право Банка России предусмотрено в ст. 4 и 57 Закона о Банке России.

К сожалению, есть примеры, когда Банк России все же издает нормативные акты, в которых содержатся нормы права. Подробнее об этом речь пойдет дальше (гл. 4, 8 и др.).

  • [1] См.: определение Верховного Суда РФ от 13.12.2011 № 5-В11-116. Дело о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как положения ст. 168 ГК РФ о недействительности сделок в силу их ничтожности применяются в отношении сделок, в том числе и договора мены, регламентированного гл. 31 ГК РФ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика