Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Наука банковского права и наука финансового (бюджетного) праваБюджетное право в системе финансового права Российской Федерации....Финансово-правовое регулирование децентрализованных фондов денежных...Социология и наука банковского праваИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВА
Социология и наука банковского праваИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАИстория государства и права и наука банковского праваБАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВАНАУКА БАНКОВСКОГО ПРАВА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банковское право и финансовое (бюджетное) право

Банковское право и финансовое (бюджетное) право – это различные отрасли права. Банковское право и финансовое право различаются по предмету и методу правового регулирования.

Предмет правового регулирования банковского права обусловлен функционированием Банка России и кредитных организаций в денежно-кредитной системе. В отличие от этого, предмет финансового права обусловлен функционированием финансовых органов в государственной и муниципальной финансовых системах.

Нормы финансового права всегда связаны с регулированием отношений по поводу выполняемых в процессе финансовой деятельности государства распределительной, контрольной и стимулирующей функций при распределении общественного продукта и национального дохода в денежной форме[1].

"К финансам относится сфера формирования денежных доходов и расходов отдельных субъектов рынка, отраслей, секторов хозяйства, государства. Центральную часть всей системы финансов любой страны составляют государственные финансы. В самих государственных финансах главное место занимает госбюджет – роспись денежных доходов и расходов государства. Доходы госбюджетов стран с рыночной экономикой в преобладающей части формируются из налоговых платежей предпринимательства и населения (юридических и физических лиц)"[2].

Финансовая система включает государственную финансовую систему и негосударственную финансовую систему. Негосударственная финансовая система состоит из финансов домашних хозяйств, личных финансов, финансов коммерческих и некоммерческих организаций. Эти финансы создаются производительным трудом населения и рынком. Государство не имеет к ним никакого отношения. Наоборот, государственная финансовая система создается за счет перераспределения финансов. Но перераспределение происходит не рыночным, а волевым путем (принятием и исполнением соответствующих законов).

Муниципальная финансовая система не является государственной системой, но она и не рыночная.

В финансовом (бюджетном) праве используется тот же метод правового регулирования, что и в административном праве.

Банковское право и налоговое право

Финансовая система состоит из трех частей: государственной, муниципальной и негосударственной[3]. Это три подсистемы финансовой системы общества. Между ними существует неразрывное единство. Отношения, регулируемые налоговым правом, тесно связаны с теми отношениями, которые регулируются бюджетным правом.

Налоговое право является правом публичным. У него свой предмет и метод правового регулирования. Оно регулирует налоговые отношения методом властного приказа.

В ч. 2 ст. 2 ПК РФ определены отношения, которые регулирует налоговое право: "Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения".

В отличие от банковского права, которое регулирует банковскую систему и банковскую деятельность во взаимоотношениях кредитных организаций и Банка России, налоговое право регулирует отношения между кредитными организациями и государством по поводу взимания налогов и сборов.

  • [1] См.: Финансовое право: учебник/под ред. проф. О. Н. Горбуновой. М.: Юристъ, 1996. С. 27.
  • [2] См.: Никитин С. М, Глазова Е. С., Степанова Μ. П. Налоги в системе государственных финансов // Деньги и кредит. 1995. № 11.
  • [3] См.: Братко А. Г. Центральный банк в банковской системе России. М.: Спарк, 2001. С. 39-41.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика