Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАПруденциальные нормы в банковском правеСоциология и наука банковского права
Понятие и виды источников банковского праваПонятие банковского праваОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БАНКОВСКОГО ПРАВА
ИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАПонятие и признаки правовой нормы, ее спецификаБанковское право как отрасль российского права
Понятие и виды источников банковского праваПруденциальные нормы в банковском правеСоциология и наука банковского права
Налогообложение иностранных организаций и применение норм...Социальные нормы и их значениеЗначения, ценности и нормы
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. НОРМЫ БАНКОВСКОГО ПРАВА

Понятие и виды норм банковского права

Специфика норм банковского права

Нормы права – это разновидность социальных норм. В свою очередь, нормы банковского права являются разновидностью правовых норм. И хотя вопрос о соотношении социальных и правовых норм относится к области теории нрава, для банковского права его необходимо рассмотреть, так как речь идет о разграничении правовых, технических и технологических норм.

Банковская деятельность регулируется не только нормами права, но и различными техническими, технологическими нормами. В связи с этим соотношение понятий "технические", "технологические", "правовые" нормы позволяет лучше понять разграничение между различными видами банковской деятельности и банковскими профессиями.

Все социальные нормы делятся на две большие группы – юридические и технические. Технические нормы – это нормы регулирующие отношение людей к технике и к различным, в том числе информационным, технологиям. Так, например, в работе кредитных организаций используется определенная система бухгалтерского учета, которая, по сути, может быть представлена как техническая система учета движения денежных средств. В этом смысле все правила бухгалтерского учета – это технические нормы, которые регулируют технологию банковского учета. Правила перевода денежных средств – зачисление, списание, перевод денежных средств – все это и многое другое, что с этим непосредственно связано, является нормативной системой, построенной в соответствии с технологическими закономерностями. Но для того чтобы эти технические нормы применялись, они становятся профессиональными правилами, которым обучаются соответствующие специалисты. Поскольку соблюдение этих правил затрагивает различные интересы, то в целях их общеобязательности, они вводятся в содержание нормативных актов.

Любые технические нормы становятся только тогда общеобязательными в той или иной социальной системе (в приведенном примере - в денежно-кредитной системе), если они опосредствованы нормами права. Например, экономические нормативы, которые устанавливаются для кредитных организаций, – это технические нормы. Однако эти нормы имеют юридическую форму, поскольку виды экономических нормативов закреплены в гл. X Закона о Банке России. Их числовое значение и методика расчетов устанавливаются нормативными актами Банка России. В целом же основной массив технических норм содержится в нормативных актах Банка России, поскольку именно он в соответствии с требованиями законов устанавливает правила банковских операций и бухгалтерского учета

Нормы банковского права – разновидность правовых норм, поэтому им присущи все те признаки, которые характеризуют норму права.

Виды норм банковского права

Нормы банковского права могут быть классифицированы по различным основаниям, например, по тем общим основаниям, которые приняты в теории права и государства[1]. По тому, как сформулировано правило поведения, все нормы делятся на управомочивающие, обязывающие, ограничивающие и запрещающие[2].

По функциям права их можно разделить на две группы: регулятивные и охранительные. Все эти нормы в различных пропорциях применяются в банковском праве в зависимости от характера и вида банковской деятельности.

По назначению нормы банковского права делятся на два вида: а) общие и б) пруденциальные.

Общие нормы банковского права закрепляют правовое положение банковской системы, правовой статус, организационно-правовые формы и порядок создания кредитных организаций, их банковскую деятельность. Эти нормы регламентируют цели, правовой статус, структуру и функции Банка России, порядок организации и осуществления банковского надзора. Пруденциальные нормы банковского права имеют своей целью снижение банковских рисков.

Нормы двойного значения

Есть и такие нормы, которые одновременно являются, например, и нормами банковского права, и нормами гражданского права. Например, норма гражданского права, запрещающая юридическим лицам вести расчеты непосредственно с банковского счета. При заключении договора банковского счета она должна учитываться. Но одновременно с этим получается, что это императивная норма, которая запрещает проводить такую банковскую операцию. Ее можно было бы продублировать в банковском законе. Но в целях экономии правового материала законодатель этого не делает. Значит, это норма двойного значения. Таких примеров можно привести много.

  • [1] См., например: Теория государства и нрава: курс лекций/под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. Саратов, 1995; Общая теория права и государства: учебник/под ред. В. В. Лазарева. М.: Юрист, 1994.
  • [2] См.: Братко А. Г. Запреты в советском праве. Саратов, 1979; Его же. Правоохранительная система (вопросы теории). М., 1991.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика