Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
НОРМЫ БАНКОВСКОГО ПРАВАИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАОбщие положения и статусные характеристики банковского права
Понятие пруденциального регулирования, его составляющие и основные...Понятие и структура нормы нраваПонятие и признаки правовой нормы, ее специфика
Религиозные нормыПруденциальное регулирование кредитных рисковПруденциальное регулирование рыночных рисков
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пруденциальные нормы в банковском праве

Понятие пруденциальной нормы

Пруденциальные нормы – это нормативы и обязательные требования, которые устанавливаются законом и Банком России для кредитных организаций в целях обеспечения надежности, ликвидности и платежеспособности, управления банковскими рисками, защиты интересов акционеров и вкладчиков.

Пруденциальные нормы образуют нормативную основу пруденциального регулирования и пруденциального надзора. Эти два вида регулирования взаимосвязаны, но между ними есть и различия. Главное, что их различает – это результаты банковской деятельности. Регулирование как бы предшествует банковскому надзору. Банковский надзор подчинен целям регулирования банковской деятельности. Вместе с тем пруденциальное регулирование является таким применительно к деятельности конкретной кредитной организации. Оно направлено на создание таких нормативных условий, при соблюдении которых деятельность каждого в отдельности банка будет соответствовать целям функционирования банковской системы в целом. В этом аспекте пруденциальное регулирование может быть представлено как разновидность надзора за деятельностью банковской системы в целом.

Пруденциальное регулирование – это предусмотренная банковским правом деятельность Банка России по установлению определенных экономических требований, финансовых нормативов, требований по представлению отчетности, которые должны соблюдаться кредитными организациями.

Например, пруденциальной нормой по установлению определенных экономических требований является указание ст. 61 Закона о Банке России. В ней, помимо прочего, предусматривается следующее: "если иное не установлено федеральными законами, приобретение (за исключением случая, если акции (доли) кредитной организации приобретаются при ее учреждении) и (или) получение в доверительное управление... в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом более 1 процента акций (долей) кредитной организации требуют уведомления Банка России, а более 10 процентов – предварительного согласия Банка России" (ч. 1).

Примером пруденциальных норм, которые устанавливают финансовые нормативы, – требования ст. 62 Закона о Банке России. Она предусматривает ряд обязательных для кредитной организации нормативов:

1) предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала;

2) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

3) максимальный размер крупных кредитных рисков;

4) нормативы ликвидности кредитной организации;

5) нормативы достаточности собственных средств (капитала);

6) размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;

7) минимальный размер резервов, создаваемых под риски;

8) нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;

9) максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам).

Числовое значение и методика расчета обязательных нормативов устанавливаются нормативными актами Банка России.

Например, в отношении норматива ликвидности кредитной организации в нормативном акте Банка России предусматривается следующее. В целях контроля за состоянием ликвидности банка, т.е. его способностью обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, устанавливаются нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной ликвидности. Данные нормативы регулируют (ограничивают) риски потери банком ликвидности и определяются как отношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов, других факторов. Указана также и формула расчета этих нормативов.

Банк России устанавливает нормативы для того, чтобы осуществить пруденциальное регулирование кредитных организаций как субъектов банковской системы. Кстати, это еще раз подтверждает, что банковское право регулирует внутрисистемные отношения в двухуровневой банковской системе. Верхний уровень этой системы – Банк России, нижний уровень – кредитные организации и представительства иностранных банков. О банковской системе речь пойдет далее в гл. 6.

Пруденциальный надзор – это предусмотренный банковским правом надзор со стороны Банка России за соблюдением требований пруденциальных норм.

Пруденциальный надзор может быть двух видов: надзор за функционированием банковской системы в целом и надзор за соблюдением пруденциальных норм в деятельности кредитной организации. Соответственно, при этом используются пруденциальные нормы.

Виды пруденциальных норм

На мой взгляд, в соответствии с тем как различаются пруденциальное регулирование и пруденциальный надзор, следует различать две группы пруденциальных норм: а) регулятивные пруденциальные нормы, б) охранительные пруденциальные нормы.

К первой группе относятся все те нормы, которые устанавливают требования по лицензированию банковской деятельности, по финансовым нормативам, по составу и порядку отчетности кредитных организаций перед Банком России.

Ко второй группе относятся те нормы, которые предусматривают основания, порядок и формы осуществления банковского надзора. Требования, предъявляемые к отчетности кредитной организации, порядок отчетности, – это процедурные нормы, которые регулируют взаимоотношения кредитной организации и надзорных структур Банка России. Они, как и нормы, которые регулируют инспектирование кредитных организаций, относятся к нормам пруденциального надзора. Это регламентация процедур наблюдения со стороны Банка России за тем, как кредитные организации соблюдают требования регулятивных пруденциальных норм.

Процедуры этого наблюдения могут быть различными: документарный надзор, инспектирование, валютный контроль (контроль операций и позиций банков).

В качестве примера пруденциальных охранительных норм можно привести инструкции Банка России, в которых предусматривается порядок проведения проверок кредитных организаций и их филиалов.

Интенсивность создания пруденциальных норм во многом зависит от конкретной ситуации в банковской системе.

К охранительным пруденциальным нормам относятся и те нормы, в которых предусматриваются санкции за нарушение регулятивных пруденциальных норм. Например, такие санкции закреплены в ст. 74 Закона о Банке России, а также в Инструкции "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" от 31.03.1997 № 59, утвержденной приказом Банка России от 31.03.1997 № 02-139 (далее – Инструкция Банка России № 59).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика