Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Санкции в международном правеОценка Банком России нарушений банковского праваПрименение Банком России санкций банковского права как средств...Социология и наука банковского праваИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВА
Понятие международно-правовых санкцийПонятие и виды источников банковского праваОценка Банком России нарушений банковского праваПрименение Банком России санкций банковского права как средств...Понятие банковского права
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Санкции в банковском праве

Понятие санкции в банковском праве

Санкции в банковском праве применяются нс за правонарушение, а за нарушение права, т.е. принцип вины в банковском праве не применим, потому что кредитная организация работает с чужими денежными средствами, беря на себя управление рисками. В этом ее сущность. Ведь если санкции банковского права рассматривать как часть нормы, в которой предусматривается ретроспективная ответственность для кредитных организаций, то получалось бы, что этой ответственности подвергаются банковские клиенты[1].

Что такое юридическая ответственность? Согласно теории права это предусмотренные юридической нормой меры неблагоприятных последствий, которые наступают для лиц, которые виновно нарушили нормы права. Например, если у банка отозвали лицензию, то неблагоприятные последствия будут испытывать в первую очередь его многочисленные клиенты. А банка как такого уже нет, и поэтому некому испытывать неблагоприятные последствия. Остаются клиенты.

Ответственность должна предусматриваться для тех лиц, которые виновно довели кредитную организацию до такого состояния, при котором она стала несостоятельной. Но это уже персональная ответственность, предусмотренная санкциями административного права или какой-то иной отрасли права.

В теории права санкция определяется как часть юридической нормы, в которой предусматриваются неблагоприятные последствия для субъекта, нарушившего эту норму. Эти неблагоприятные последствия могут иметь различное значение. В тех случаях, когда в них выражается осуждение действий правонарушителя, то они могут рассматриваться как меры юридической ответственности. Если же в них нет государственного осуждения, то они могут рассматриваться как меры защиты права от нарушений.

Таким образом, можно сказать, что в теории права санкция предусматривает юридические средства, которые используются для охраны права от нарушений. Эти меры воздействия могут быть не только в виде ответственности, но и в виде мер защиты норм права от нарушений. В чем отличие ответственности от мер защиты?

Ответственность – это применение определенных санкций к правонарушителю, т.е. к лицу, в действиях которого имеется состав правонарушения.

Основанием ответственности всегда является состав правонарушения, т.е. совокупность признаков конкретного правонарушения, предусмотренного правовой нормой. Один из признаков состава правонарушения - виновность лица, нарушившего правовую норму.

В банковском законе используются термины "нарушения" и "санкции" и не используются термины "ответственность", "виновность" применительно к пруденциальному регулированию и пруденциальному надзору.

Поговорим теперь подробнее о мерах защиты как содержании санкций банковского права.

Меры защиты – это категория, которая достаточно глубоко разработана и в административном, и в гражданском праве, и соответственно - в теории права. Сегодня этот вопрос имеет практическое значение для разработки категорий и всего понятийного аппарата банковского права. Он актуален в смысле правильной организации банковского надзора Банком России. Здесь важно нс путать санкции, предусматривающие ответственность, и санкции – меры защиты, которые особенно нужны для правильного регулирования таких, например вопросов, как введение временной администрации в кредитной организации или, допустим, направление в кредитную организацию представителей Банка России для целей контроля. Все это имеет своей целью не применение принуждения в целях регулирования кредитной организации, а создание условий для вывода ее из кризиса. Это превентивные меры. Вполне очевидно, что такие меры отличаются от санкций, которые предусматривают юридическую ответственность. По своему юридическому характеру они являются мерами защиты. Даже отзыв лицензии – это не юридическая ответственность, а превентивная мера. Лицензия отзывается не для того, чтобы "наказать" банк, а для того чтобы предотвратить угрозы причинения вреда другим банкам, акционерам и вкладчикам.

Если же отзыв лицензии представлять как санкцию, предусматривающую банковскую ответственность, то в таком случае с отзывом банковской лицензии все обязанности Банка России как бы прекращаются. А интересы общества как раз требуют обратного, чтобы Банк России принял меры к сохранности активов в кредитной организации, ее документации. Иными словами, после отзыва лицензии должна следовать обеспечительная деятельность.

Таким образом, казалось бы, чисто теоретический вопрос о различии между мерами банковской ответственности и другими мерами государственного принуждения в банковском праве приобретает практический смысл. Ведь если лицензия отозвана, а время для надзора упущено и недобросовестные учредители или менеджеры банка успевают вывести активы, то от этого страдают вкладчики и различные кредиторы, а значит, все идет вразрез с одной из стратегических задач укрепления банковской системы – созданием условий для доверия вкладчиков к банковской системе.

Виновность кредитной организации при применении Банком России санкций ст. 74 Закона о Банке России не учитывается.

Специфика санкций банковского права состоит в том, что они применяются к кредитной организации, которая нарушила правовую норму, но при этом виновность не учитывается.

Виновность или невиновность субъекта может быть установлена только в порядке административного производства. Такое полномочие делегировано Банку России в тех случаях, когда санкции административного права (КоАП РФ) применяются к руководителю кредитной организации. Но это редкое исключение из правила. Повторю, – делегированное полномочие, потому что Банк России не является административным органом, не является федеральным органом государственной власти.

Санкции в банковском праве имеют в основном предупредительный характер и применяются не к физическому, а к юридическому лицу.

В ст. 75 Закона о Банке России установлено, что "Банк России осуществляет анализ деятельности кредитных организаций (банковских групп, банковских холдингов) в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, кредитных организаций, а также стабильности банковской системы Российской Федерации. В случае возникновения таких ситуаций Банк России вправе принимать меры, предусмотренные статьей 74 настоящего Федерального закона, а также по решению Совета директоров осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению кредитных организаций". Обратим внимание на словосочетание "вправе принимать меры".

Собственно говоря, это одно из главных различий между банковским правом и другими отраслями права.

В отличие от административного или уголовного права, санкции банковского права применяются не к физическому, а к юридическому лицу, занимающемуся по определению рискованной деятельностью, поэтому принцип вины здесь не учитывается. Кредитные организации осуществляют рисковую деятельность, используя не свои, а главным образом, чужие, т.е. привлеченные денежные средства банковских клиентов (депозиты, остатки денег на банковских счетах клиентов и т.п.).

  • [1] См.: Братко А. Г. Банковское право (теория и практика). М.: Приор, 2000. URL: bratko.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика