Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и виды нормативных актов Банка РоссииВиды нормативных актов Банка РоссииНормативные акты Банка РоссииНормативные акты, устанавливающие право Банка России получать от...ТОЛКОВАНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВВиды толкования-разъяснения нормативных правовых актовТолкование уголовного законаПротиворечия в нормативных актах Банка РоссииНормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России...Правовой статус Банка России
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Толкование нормативных актов Банка России

Обычно толкование означает процесс уяснения и разъяснения смысла правовых норм. Официальные разъяснения правовых норм содержатся в актах толкования нормативных актов. В Законе о Банке России нет положений о порядке толкования Банком России нормативных актов, регулирующих банковскую систему и банковскую деятельность.

Закон о Банке России и Положение Банка России № 519 не предусматривают порядок и форму толкования нормативных актов. Эту функцию выполняют различные письма и телеграммы Банка России. Они разъясняют смысл правовых норм. Но бывает и так, что акты толкования не только разъясняют смысл банковского права, но и фактически устанавливают новые правила банковских операций.

Порядок толкования нормативных актов Банка России и соответствующую компетенцию его в этой области необходимо предусмотреть в федеральном законе.

Банковское право должно быть понятным и доступным для пользователей.

В течение длительного периода не было никаких нормативных актов Банка России, в которых бы регламентировался порядок официальных разъяснений Банка России. Затем было принято Положение о порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России, утвержденное Банком России от 18.07.2000 № 115-П.

В п. 1.2 указанного Положения предусматривается, что "официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка России являются актами толкования нормативных актов Банка России и принимаются в случаях необходимости восполнения пробела правового регулирования по предмету нормативного акта Банка России". Такая трактовка не соответствует положениям теории права. Ведь толкование дается в тех случаях, когда неясен смысл нормы права, изложенной в нормативном акте, а вовсе не в тех случаях, когда такой нормы нет. Пробелы в праве преодолеваются с помощью аналогии права и аналогии закона, а вовсе не с помощью толкования права.

В п. 2.3 данного Положения предусмотрено, что официальные разъяснения Банка России по вопросам применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов подписываются Председателем Банка России. А официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка России могут быть подписаны Председателем Банка России или заместителями Председателя Банка России, в компетенции которых находится вопрос, требующий восполнения пробела правового регулирования, за исключением случаев принятия нормативного акта, по предмету которого дается официальное разъяснение решением Совета директоров Банка России. Официальное разъяснение применения нормативного акта Банка России, принятого решением Совета директоров Банка России, подлежит подписанию Председателем Банка России.

На наш взгляд, все нормативные акты банка России должны проходить обязательную экспертизу прежде, чем они будут приняты, тогда в них не будет несообразностей. Одно из возможных решений проблемы улучшения подготовки нормативных актов – повышение роли Юридического департамента Банка России. Абсолютно все документы Банка России должны визироваться этим департаментом. Это требование следовало бы закрепить в Законе о Банке России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика