Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРАВИЛА ЕЕ...Ответственность профессиональных участников за соблюдение правил...Права кредитной организации после дня отзыва лицензии на...Правила внутреннего трудового распорядка организации
ИСТОЧНИКИ БАНКОВСКОГО ПРАВАБанковские правила, международная банковская практика как источники...Акты международного нрава как источники таможенного праваПредмет науки банковского нрава и ее методыМеждународно-правовое регулирование банковской деятельности
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банковские правила и внутренние документы кредитной организации

Рассмотрим вопрос о том, что представляют собой внутренние документы кредитной организации и почему их нельзя считать нормативными актами.

Их юридическая природа не вполне понятна. В банковских законах они даже не упоминаются. Между тем нормативные акты Банка России, как я уже отметил, в ряде случаев предусматривают, что кредитная организация должна разрабатывать внутренние документы. Это различные положения, инструкции, которые имеют внутренний характер. Например, кредитная организация должна иметь положение о кредитном комитете, инструкцию об организации внутреннего контроля. Много внутренних документов разрабатывается и утверждается руководителями кредитной организации по ведению бухгалтерского учета, кассовым операциям, финансовой деятельности и другим вопросам.

Некоторые авторы среди источников банковского права называют "локальные акты коммерческих банков". Причем они называют их нормативными актами. С этим нельзя согласиться. Ведь в действующем банковском законодательстве они не предусмотрены.

Если бы законодатель посчитал нужным их предусмотреть, то он бы это сделал. Как он это сделал, принимая ТК РФ.

В ТК РФ есть ст. 5 "Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права". В ней (ч. 7) среди других источников трудового права, указаны "локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права". В ст. 8 "Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем" этого же Кодекса определено, что "работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями". Ничего подобного в Законе о банках нет.

На мой взгляд, в Законе о банках нужно было бы закрепить правовой статус внутренних документов кредитной организации. Это могло бы сократить нормотворчество Банка России. Мы знаем, что Банк России издает слишком много нормативных актов. Повысится творческая роль кредитных организаций, в каких-то ситуациях банковские операции имеют специфику, которую невозможно учесть нормативными актами Банка России.

В федеральном законе надо предусмотреть такие внутренние документы кредитной организации, разделив их на две группы. Первая – те, которые имеют двойное значение, т.е. регулируют и банковские операции и имеют отношение к правам и законным интересам клиентов, и вторая – те, которые регулируют только банковскую операцию. С первыми можно было бы ознакомить клиентов, со вторыми – не нужно. Например, не нужно знакомить клиента с Положением о кредитном комитете или с Положением об организации внутреннего контроля в кредитной организации и со многими другими внутренними документами. А внутренние документы, которые касаются условий сделки или операций, непосредственно с ней связанных, должны предоставляться на ознакомление. На практике так это и происходит. Например, клиент знакомится с тарифами по обслуживанию его счета. Просто им надо придать соответствующую форму, предусмотрев их в федеральном законе как локальные нормативные акты.

Международная практика как источник банковского нрава

В банковском законодательстве есть нормы, которые отсылают к международной банковской практике. Так, в ст. 31 Закона о банках предусматривается такая ситуация: кредитная организация должна осуществлять расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России. Это общее правило, но если отсутствуют правила проведения отдельных видов расчетов, – по договоренности между собой; при осуществлении международных расчетов – в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

В ст. 40 Закона о банках установлено: "Правила ведения бухгалтерского учета, представления финансовой и статистической отчетности, составления годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются Банком России с учетом международной банковской практики".

В п. 11 ст. 46 Закона о Банке России предусмотрено, что Банк России вправе осуществлять банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика