Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теоретические основы современной системы денежно-кредитного...Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования: понятие и...Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики
Теоретические основы современной системы денежно-кредитного...Финансово-правовые основы денежного обращенияФинансово-правовые основы банковской деятельности, денежного обращения
Сущность денег, их виды и функцииСовременный этап развития денег и их сущность в рамках современной...Сущность и функции денег
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция II. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В результате изучения материалов второй части учебника студент должен:

знать

• устройство российской денежной системы, банковской системы и ее место в мировой денежной системе;

• устройство банков, других кредитных организаций;

• роль Банка России в банковской системе;

• вопросы регулирования банковской тайны, их взаимосвязь с организацией банковской деятельности, пробелы в этом регулировании;

уметь

• ориентироваться в вопросах выбора тех или иных способов сохранения денег; использовать полученные знания на практике, в частности для того, чтобы правильно выбрать кредитную организацию и юридически грамотно заключить с ней конкретный договор, учитывающий все возможные риски утраты денежных средств;

• выбрать надежные и доходные банковские продукты, в смысле сохранности и приумножении денег;

• разбираться в правоспособности кредитных организаций и в их правовом статусе;

владеть навыками

• практического использования таких категорий, как закономерности правового регулирования курсов рубля по отношению к иностранным валютам, денежно-кредитная политика Банка России.

Как уже говорилось, компонентами предмета правового регулирования для банковского права являются: во-первых, денежная система, во-вторых, банковская система; в-третьих, банковская деятельность (банковские операции).

В первой части учебника рассматривались общие категории банковского права. Во второй части книги будут рассмотрены первый и второй компоненты непосредственно предмета правового регулирования, в третьей части – банковские операции. Такова логика моего исследования банковского права, представленная в этом учебнике.

Денежно-кредитная система состоит из двух подсистем: денежной системы и системы кредитных организаций.

Начнем с денежной системы. По моему мнению, денежная система первична но отношению к банковской системе в том отношении, что эволюция денег в обществе исторически привела к появлению сначала банков, а потом – центральных банков и банковских систем.

Лекция 5. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Сущность денег и глобализация денежных систем

Сущность денежной системы в принципе определяется сущностью денег. Но деньги тоже эволюционируют. И эта эволюция сказывается на тех изменениях, которые происходят в денежной системе.

Думаю, что функции денег породили денежную систему на определенном этапе эволюции денег. Эволюция денег и денежно-кредитных систем происходила не сама по себе, она была частью мировой глобализации и межгосударственных отношений.

Сегодняшняя мировая денежная система завязана на доллар, эмитируемый Федеральной резервной системой США (ФРС), которая появилась в 1913 г. и затем окончательно подчинила себе весь финансовый мир в 1970-е гг.

Начиная с 1970-х гг. все страны, исключая СССР и сто тогдашних союзников, оказались зависимыми от доллара, вытеснившего золото.

Последний бастион мирового сопротивления этой валюте пал в 1992 г., когда после развала СССР в России был принят Закон о денежной системе. В нем официально отменялся золотой стандарт. И после этого акта российская денежная система стала скованной одной цепью доллара в мировой денежной системе.

Затем в Европе появилась денежная система, основывающаяся на евро. И развернулась борьба между конкурентами, которую мы теперь все наблюдаем. Европа становится все более единой и независимой.

Россия тоже должна занять достойное место в этой мировой денежной игре валют. Может быть, надо изучать опыт реформ Витте, а может быть надо искать новые пути укрепления национальной валюты – рубля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика