Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Структура российской денежной системыДенежный оборот и его структураДенежная система Российской ФедерацииСущность, структура и принципы построения бюджетной системы РФСущность денег и глобализация денежных систем
ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОСНОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИДенежная система Российской ФедерацииОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИЗаконодательное закрепление этических требованийМесто юридических обязанностей в семейно-правовом статусе...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятие, сущность и структура российской денежной системы

Возникновение денежной системы в современной России и ее законодательное закрепление

Впервые на конституционном уровне принципиально новая денежная система в своем главном аспекте (независимая эмиссионная функция центрального банка) была закреплена в 1993 г. в ст. 75 Конституции РФ.

Но еще до этого она возникла де факто на рубеже 1980–1990-х гг. Тогда уже получила хождение иностранная валюта, и тогда уже, но сути, потерял свое значение так называемый золотой стандарт (официальное соотношение между рублем и золотом).

С 1992 по 1995 г. действовал Закон о денежной системе. Им была введена новая система денежного регулирования, которая фактически стала складываться еще в 1990 г.

Закон о денежной системе отменил официальное соотношение между рублем и золотом и другими драгоценными металлами, так как золотой стандарт был помехой для создания новой денежной системы. Во всем мире к тому времени доллар США фактически занял то место, которое раньше занимало золото в денежном обращении. Россия тогда вынуждена была подчиниться этому (новому с 1971 г.) мировому порядку. В противном случае она не была бы принята в это мировое сообщество, которое построено так, как оно построено.

В 1995 г. была принята новая редакция Закона РСФСР от 02.12.1990 № 394-1 "О Центральном банке РСФСР (Банке России)"[1]. Тогда же был отменен Закон о денежной системе, а сто нормы фактически были воспроизведены в этой новой редакции.

Включение вопросов денежной системы в Закон о Банке России, на мой взгляд, является косвенным доказательством того, что центральный банк - это одна из подсистем в денежной и кредитной системе.

Как уже говорилось, в 2002 г. был принят новый закон о Банке России, который действует и поныне с изменениями и дополнениями и в котором воспроизведены практически без изменений все те же принципиальные нормы предыдущего закона, регулирующие непосредственно денежную систему.

Обратим внимание на ст. 28 Закона о Банке России, в которой определено: "Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается".

Во всех названных выше законах были закреплены три основных элемента денежной системы. Причем в первом законе (Законе о денежной системе) было определено, что денежная система включает три элемента: а) официальная денежная единица; б) эмиссия наличных денег центральным банком страны; в) денежное обращение (обращение наличных и безналичных денег). В третьем законе (Законе о Банке России) эти три элемента не обозначены, но фактически воспроизводятся в гл. VI.

Но об этом речь пойдет дальше. Кроме того, эти вопросы будут еще рассматриваться и применительно к проблемам возникновения центрального банка вообще и Банка России – в частности. Дело в том, что центральные банки, как я считаю, – это исторически возникший продукт эволюции денег, их функций и динамики денежных систем. Движитель всей этой эволюции – бизнес отдельных самых сильных в экономическом и политическом смысле транснациональных компаний. Рассмотрим это позже. Пока же вернемся к вопросу о понятии денежной системы.

В Законе о Банке России есть гл. VI "Организация наличного денежного обращения" Как мы видим, в названии главы используется термин "организация", а значит, речь идет не просто о денежном обращении, а о системе.

Думаю, что в вышеуказанных трех законах как раз и нашло свое отражение научное определение денежной системы. Любая денежная система состоит из этих трех элементов.

  • [1] См.: Федеральный закон от 26.04.1995 № 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)”".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика